Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 августа 2020,
среда

Глава амурской полиции: новорайчихинские стражи порядка допустили ряд нарушений в работе

Пока не идет речь об увольнении руководства пункта полиции, не остановившего разгул преступности

Происшествия

Главный амурский полицейский Николай Аксенов отчитался о результатах проверки, проведенной в Новорайчихинске. В поселке, по словам жителей, отмечен небывалый разгул преступности: среди белого дня грабят магазины и нападают на людей. 1 марта в Новорайчихинск приехал десант руководителей подразделений амурского управления МВД. Пока о снятии с должности  руководства местного пункта полиции речь не идет. Но вопросы к работе пункта действительно есть, признал Николай Аксенов. «Выявлен ряд допущенных руководством и сотрудниками территориального органа нарушений и недостатков, — отметил на брифинге сегодня, 6 февраля, начальник амурского УМВД. — Соответствующие проверки мною назначены». По его словам, по кадровым вопросам идет работа и это «поспособствует улучшению криминогенной обстановки на территории населенного пункта». 

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Пресс-служба амурского управления МВД

Кроме того, стало ясно, что во многих преступлениях, которые происходят в Новорайчихинске, замешан один и тот же человек. Его взяли под стражу. Мужчину, в частности, подозревают в разбое по части 2 статьи 162 УК РФ — нападение с ножом на магазин было совершено в конце февраля. Уголовное дело возбудили 25 февраля.

Столичные стражи порядка помогут коллегам

Справиться с разгулом преступности в поселке поможет присутствие сотрудников подразделений аппарата УМВД. После проверки их решили на какое-то время направить в населенный пункт. Столичные полицейские будут оказывать практическую помощь по раскрытию и расследованию преступлений. Заодно проверку проводят и в Прогрессе, в состав которого входит Новорайчихинск. Пункт полиции один на оба населенных пункта. Располагается он в Прогрессе и относится к МО МВД «Райчихинское».

О пугающей криминогенной обстановке в Новорайчихинске стало известно на прошлой неделе. Местный депутат Оксана Сузько публично рассказала о том, что новорайчихинцы «окружены отморозками и живут в страхе за жизнь». В том числе упомянула, как покалечили ее собаку, а самой ей угрожали топором. 1 марта, на следующее же утро после того, как народная избранница озвучила правду, признавшись попутно, что имеет желание купить пистолет для защиты, в Новорайчихинск отправились с проверкой. Все преступления, упомянутые депутатом, подтвердились.

— Установлено, что все опубликованные факты ранее уже зарегистрированы территориальным органом внутренних дел. Из них 6 преступлений раскрыты. По 4 сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, – пояснил Аксенов.

Новорайчихинцы собрались на сход

Приехавшие из областного центра полицейские провели с жителями поселка сход, пригласив также главу администрации рабочего поселка Полину Стеценко. На встречу пришли 47 человек, подавляющее большинство — женщины. В итоге были дополнительно приняты еще 5 заявлений об известных жителям совершенных противоправных деяниях.

— Вы одного полицейского поставьте днем работать здесь, в Новорайчихинске, и мы поможем ему предотвращать преступления. Полиция к нам из Прогресса едет, они по первому звонку приезжают тут же, у меня вообще к ним никаких вопрос нет. Но предотвращать нужно преступления! — призвала стражей порядка одна из женщин.

Представители областного УМВД посоветовали участникам схода напрямую обращаться к начальнику территориального отдела. По своим должностным инструкциям он обязан вести прием граждан и к нему стоит записываться на прием, он будет принимать меры, заверили правоохранители из амурской столицы.

Также отдельно провели встречу с главой Прогресса. Начальник территориального пункта полиции еженедельно участвует в планерках руководителя поселка. Администрацию ежедневно информируют о зарегистрированных противоправных происшествиях, сообщил главный амурский полицейский на брифинге. Полина Стеценко на встрече с проверяющими из амурского УМВД подтвердила, что с руководством пункта полиции она находится на постоянной связи. Если в Новорайчихинске происходит какое-то ЧП, например, убегает ребенок, все службы подключаются оперативно, включая представителей ЕДДС, находящихся в поселке, отметила глава.

Интересно, что 21 февраля, за неделю до того, как о зашкаливающем уровне преступности в Новорайчихинске во всеуслышание заявила Оксана Сузько, начальник межмуниципального отделения МВД России «Райчихинское» отчитался об итогах работы за 2016 год перед депутатами рабочего поселка Прогресс. Тогда ни одного вопроса, связанного с криминогенной обстановкой в Новорайчихинске, народные избранники ему не задали, отметил Николай Аксенов. Впрочем, и Оксаны Сузько на той встрече не было, сообщили в пресс-службе амурской полиции.

Четыре года стабильности

Между тем официальная статистика демонстрирует не такие уж плохие цифры, касающиеся уровня преступности в Новорайчихинске. «Криминогенная ситуация на территории данного населенного пункта на протяжении последних четырех лет является стабильной, в том числе по тяжким видам преступлений, – рассказал Николай Аксенов. — В Новорайчихинске ежегодно регистрируется в среднем 40 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких — 12. Раскрываемость преступлений в среднем составляет – 72 процента, что касается тяжких и особо тяжких — 75 процентов. Наиболее распространенными преступлениями являются кражи всех форм собственности».

Николай Аксенов призвал амурчан сообщать, если у них есть какие-то жалобы.

- Обращаюсь ко всем жителям области, если у вас имеется какая-либо информация о совершенном или готовящемся преступлении, или не принятия мер сотрудниками полиции, прошу обращаться по телефону доверия УМВД: 59-40-59, — попросил глава полиции. - Поступающая на него информация мною лично контролируется. По всем поступившим обращениям проводятся проверки.

Также можно оставить свою жалобу на официальном сайте УМВД и записаться на личный прием к руководству полиции.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Пресс-служба амурского управления МВДФото: Пресс-служба амурского управления МВД
Приемку амурских школ перед новым учебным годом завершат к 13 августаОбщество
Села Благовещенского района вторую неделю живут без автобусного сообщенияОбщество
Василий Орлов: «Вопрос трудовых ресурсов в Амурской области стоит очень остро»Власть
Плавающий домик для утки появился в парке Дружбы в БлаговещенскеОбщество
ВТБ снижает размер первого взноса по дальневосточной ипотеке до 15 процентовЭкономика
В Тынде растет спрос на брусничный морс из местной ягодыОбщество

Читать все новости

Происшествия

Прокуратура заинтересовалась смертельным ДТП в Благовещенске Прокуратура заинтересовалась смертельным ДТП в Благовещенске
​Смертельное ДТП с участием скорой произошло в Благовещенске
Благовещенец полностью оплатит наведение порядка в испорченной им ротонде на набережной
В Благовещенске неизвестные испортили обновленную ротонду на набережной
В Мазановском районе неделю продолжаются поиски пропавшего грибника
Система Orphus