Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2020,
суббота

Куда переезжают амурчане: миграционная статистика

Общество

Более 1 800 человек выбыли из Приамурья в страны дальнего зарубежья за 2016 год. Некоторые СМИ, выхватив из отчета Амурстата цифры, преподнесли их как число «амурчан», эмигрировавших за границу. В соцсетях развернулись обсуждения, особенно удивило всех, почему так много уехавших в Поднебесную (1432) и Северную Корею (295). Как выяснила АП, в эту категорию попадают не только амурчане, решившие перебраться за бугор на ПМЖ, но и «возвращенцы» из Китая и КНДР, которые приезжали на временную работу, а также иностранные студенты и курсанты ДВОКУ.

  • Фото: Андрей Ильинский

По нынешней методологии и во время переписей к постоянному населению относятся люди, проживающие на территории более 9 месяцев. Как пояснили в Амурстате, выбывшие граждане разделяются на тех, кто покинул территорию Приамурья после пребывания по временной регистрации, и на переезжающих на ПМЖ.

— Выбывших из Амурской области на постоянное место жительства в зарубежные страны за год бывает не больше 60 человек. Так, в 2016 году таких было 27 — именно тех, кто переехал на постоянное место жительства за рубеж, из них 15 — в страны дальнего зарубежья, еще 12 — в СНГ, — пояснила корреспонденту АП начальник отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Амурстата Наталья Левченко. — Сюда относятся и выпускники, которые, например, уезжают учиться на 5 лет, — они считаются сменившими место жительства. Могут вернуться, а могут и нет. Гражданин снимается с регистрационного учета в РФ, делается отметка в паспорте. Миграционный прирост с зарубежными странами вследствие смены места жительства за 2016 год всего плюс 4 по сравнению с предыдущим годом.

1854

человека уехали из Приамурья в страны дальнего зарубежья за прошлый год. Большая часть из них —  трудовые мигранты, вернувшиеся в Китай, один человек уехал в Сирию

Что касается «временных» мигрантов, которые, как правило, приезжают на работу, то здесь также есть градация. Правила учета изменились в 2014 году — тогда миграционная служба начала предоставлять Амурстату данные о тех, кто получает разрешение на временное пребывание на территории области на срок 9 месяцев и более. Раньше эту категорию граждан не учитывали. Поэтому показатели международной миграции (цифры «прибывшие» и «выбывшие») заметно выросли именно из‑за временных «долгосрочных» мигрантов и вызвали путаницу у неспециалистов. «Когда человек приезжает в нашу область на срок более 9 месяцев и получает временную регистрацию, мы теперь обязаны учитывать такую миграцию, — продолжает Наталья Анатольевна. — Они идут в категорию «прибывшие». Мы вводим данные в систему и указываем, когда истекает срок регистрации, допустим — по май 2016 года. В мае 2016‑го эти граждане автоматически попадают в категорию «выбывшие». В случае продления регистрации опять составляется талон, и мигранты перетекают в «прибывших». Если регистрация на временное проживание была получена на 2 года сразу, то в «выбывшие» они переходят лишь через 2 года. Хотя работодатель мог уволить и отправить мигранта на родину. Но, как правило, никто талоны о снятии их с учета нам не присылает».

Поэтому в число уехавших в Китай и КНДР попали гастарбайтеры, которые прожили на нашей территории более 9 месяцев.

Международная миграция со странами дальнего зарубежья в прошлом году была с минусом. Всего приехали 1042 иностранца, это на 1240 человек меньше, чем в 2015 году. Выбыло из Приамурья 1854 человека, тогда как годом ранее — 2413. Миграционная убыль составила 38 человек. Напомним, в последние годы в регионе сокращаются квоты на иностранную рабочую силу. С 2013 года китайским рабочим полностью отказали в работе в сельском хозяйстве, в 2014‑м — лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслях, добыче полезных ископаемых.

Куда из зарубежных стран уезжали на ПМЖ амурчане

Из региона уехало меньше амурчан: инфографика АП 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений» Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в Приамурье
Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»
Без зрителей и с дезинфекцией: с 21 сентября Амурская область возобновит спортивные соревнования
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощей
Система Orphus