Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №122 (28589) от 20 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2017,
суббота

Давай поженимся: амурчанка вышла замуж за грузина и открыла национальное кафе в Благовещенске

Люди

Грузинское счастье, которое свалилось как снег на голову. Еще несколько лет назад Настя Чернова и не подозревала, что она когда‑нибудь окажется в Грузии, выйдет замуж за кахетинца и откроет кафе национальной кухни в родном Благовещенске. Эта история любви развивалась стремительно и закончилась не только свадьбой, но и созданием общего, интернационального дела. Русская жена научила свою вторую половинку говорить на своем родном языке, а грузинский муж показал, как готовить национальные блюда. Подробности узнавал корреспондент АП.

Давай поженимся: амурчанка вышла замуж за грузина и открыла национальное кафе в Благовещенске / Грузинское счастье, которое свалилось как снег на голову. Еще несколько лет назад Настя Чернова и не подозревала, что она когда‑нибудь окажется в Грузии, выйдет замуж за кахетинца и откроет кафе национальной кухни в родном Благовещенске. Эта история любви развивалась стремительно и закончилась не только свадьбой, но и созданием общего, интернационального дела. Русская жена научила свою вторую половинку говорить на своем родном языке, а грузинский муж показал, как готовить национальные блюда. Подробности узнавал корреспондент АП.

Любовь с первого взгляда

Уютное кафе, улыбчивый персонал, русская девушка, которая поет на грузинском. Самобытный уголок Грузии появился в Благовещенске год назад. А еще двумя годами раньше амурчанка Настя Чернова решила провести свой отпуск в Москве. В столице она и познакомилась с Гурамом Росебишвили. Молодому человеку понравилась стройная черноволосая девушка. Но признаться в своей любви с первого взгляда он не мог, так как не знал русского языка. Поэтому и призвал на помощь своего друга, владеющего великим и могучим.

Девушке тоже приглянулся обаятельный грузин.

— Первое время мы так и общались. Через переводчика, — улыбается Настя. — Первые свидания проходили втроем. Потом я улетела в Благовещенск. Гурам писал каждый день, приглашал в гости. Потом его мама стала писать: «Настя, приезжай скорее в гости. Мы не можем ни за кого сосватать Гурама. Говорит, у меня есть Настя. Точка». Конечно, я это не воспринимала всерьез. Но в августе решила поехать в Грузию, попутешествовать, посмотреть традиции и обычаи неизвестной мне страны. Море, солнце, фрукты, почему бы нет?!

Давай поженимся

Гурам встретил в аэропорту, показал Тбилиси, познакомил с друзьями. Через несколько дней решил повезти гостью в Кахетию, там жили его родители.

— Первое время мы общались на пальцах, разговаривали при помощи взглядов и эмоций, рисовали картинки, — делится амурчанка. — И это очень хорошо, так как мы до сих пор понимаем друг друга с одного взгляда. Родные Гурама, как и все кахетинцы, занимаются виноделием. В сезон собирают со своих виноградников по шесть тонн винограда. Как мы картошку в машины грузим, так и они спелые лозы. Приняли меня очень хорошо. Сразу же начали называть невестой. На второй день Гурам предложил мне свою руку и сердце. Я в шоке, что еще за шуточки. У нас в России принято хорошо присмотреться к человеку. Некоторые до свадьбы по несколько лет живут.

Первое время общались через переводчика, разговаривали при помощи взглядов и эмоций, рисовали картинки.

— У нас в Грузии такими вещами не шутят, — парирует Гурам Росебишвили. — Если нашел свою любовь, то чего ждать и со свадьбой тянуть?! Мне на тот момент было двадцать три года. Самое время. У нас некоторые парни и в восемнадцать женятся.

Расписаться решили на море в Батуми. Процедура регистрации в стране солнца, гор и мандаринов довольна проста. Расписывают за один день без всяких там церемоний, в виде предварительной подачи заявления.

— Мы просто с двумя свидетелями зашли в здание, напоминающее наш многофункциональный центр, получили на входе талончик с номером очереди. Посидели немного и подошли к столику со специалистом, — вспоминают молодожены. — Нас спросили, состояли ли ранее в браке. Почему‑то поинтересовались, какое у нас образование и, конечно, согласны ли мы пожениться. Затем свидетельство о заключении брака заверили в российском консульстве.

Большой грузинской свадьбы как таковой у ребят не было. Решили сыграть ее в Благовещенске, а обвенчаться в Самеба, в главном кафедральном соборе Тбилиси.

Просто хотелось кушать

Конечно, родители жениха хотели оставить невестку у себя. Но Настя решила вернуться домой.

— Честно сказать, побоялась. Одна в чужой стране, языка не знаю. А дома родные, друзья, небольшой бизнес, — делится Настя. — Долго уговаривать мужа (теперь уже ему нужно было поехать в дальний суровый край) не пришлось. Хотя поначалу боялась. Ну как это южанин перенесет наши морозы. Будет ли он здесь счастлив, найдет ли себя. Да и он, как только прилетели в Благовещенск в конце октября, заявил: «Почему нет зелени, где здесь растут яблоки, почему нет мандаринов?! Что я здесь буду есть?!» И так далее.

За три года Гурам научился разговаривать почти без акцента, завел полгорода знакомых и уже выступает за Амурскую область на соревнованиях по дзюдо.

К счастью, вскоре общительный Гурам смирился с отсутствием мандаринов, взялся за русский язык и пошел тренироваться в спортзал, так как с детства занимался дзюдо. За три года научился разговаривать почти без акцента, завел полгорода знакомых и уже выступает на соревнованиях за Амурскую область. Да и морозы горячему грузинскому парню не помеха. В Грузии в горах зимой не теплее.

А вот чем кормить мужа, стало для Насти проблемой. Все ему казалось невкусным. Китайскую кухню не признавал. Ел только жареную картошку или жареное мясо. Очень удивлялся, что в столице Приамурья проживает порядка пятидесяти грузин и нет ни одной национальной кухни.

— Кушать хотел, поэтому и открыл свое заведение, — шутит владелец кафе «Мимино». — И сразу же начал подбирать персонал. Повара однозначно должны быть грузинами. Благо, живя в Тбилиси, был лично знаком со многими поварами популярных ресторанов. Их и позвал. Согласились сюда приехать пять специалистов.

Интерьер кафе помогала разрабатывать Настя. А картины на грузинские мотивы, которые украшают стены заведения, рисовал амурский художник. Отсутствие мандаринов тоже невелика потеря. Вместо них здесь растет апельсиновое дерево, и скоро уже можно будет собирать первый урожай цитрусовых.

— Амурская область — мой дом. Я не чувствую, что живу на чужбине, — заявляет Гурам. — Главное, что здесь рядом моя жена и кругом хорошие люди.

— А вот я, хоть и живу в России, грузинский язык слышу чаще, чем русский, — вторит мужу Настя. — Гурам, он же, как магнит, всю диаспору к себе притянул. В будущем собирается открыть и свою пекарню, чтобы печь для соотечественников грузинский хлеб. Везде должно быть хорошо, как дома.

Как готовить традиционное грузинское блюдо — хинкали

Хинкали для грузина, наверное, тоже, что и для русского пельмени. Оба блюда состоят из теста и мяса, но это не совсем одно и то же. Главное отличие хинкали в том, что они наполнены ароматным бульоном. Внешне напоминают мешочек Деда Мороза величиной с кулак или большую луковицу чеснока. Кому как нравится. Наряду с грузинскими винами, шашлыком и мандаринами вкусные, сочные и сытные хинкали также считаются визитной карточкой этой страны. Их изображают на магнитах и прочей сувенирной продукции. Ну а грузин без хинкали — не грузин.

Как приготовить национальное достояние, АП рассказала повар кафе «Мимино» Тина Челидзе. Среди поварского состава этого заведения она единственная женщина. Поэтому ей и доверяют работать с тестом, готовить хинкали и хачапури.

— Тесто делается просто: мука, вода, соль. Месить не круто, как на пельмени. Тесто должно быть мягким и пластичным. А фарш обязательно из говядины. Но для христианина следует добавлять немного сала. На килограмм говядины — 300 граммов сала. Мясо рубить или прокрутить через крупную сетку мясорубки. Добавить соль, перец и кинзу. Кинзу измельчить ножом. Так вкуснее. Фарш должен получиться довольно жидким.

 

Затем раскатываем тонкие круги, каждый блин размером с блюдце. Кладем полторы столовые ложки мяса в центр кружочка. Складываем тесто так, чтоб получился мешочек, и присбориваем, хорошо прижимая. Это обязательно, иначе тесто расклеится и весь фарш выйдет. Верхушку, пупок, просто отрываем или срезаем. Кстати, чем больше складочек получится на мешочке, тем выше мастерство стряпухи. Настоящие мастерицы из горной части Грузии, Тушетии (оттуда и пришло это блюдо. В этой области также снимался фильм «Мимино»), собирают тесто в 22 складочки. Но это не реально, я так не смогу и 90% наших женщин тоже. У меня получается всего 15.  

Варить в подсоленной воде. Обязательно крутить шумовкой воду и кидать туда хинкали, продолжая крутить. Иначе сразу уйдут на дно и прилипнут. После закипания варить пять минут, постоянно помешивая. Я определяю готовность на ощупь. Если тесто липкое, скользкое, значит, нужно еще немного поварить.

Выложил на тарелочки — и приятного аппетита. Можно засыпать сверху черным перцем. Сметаной или маслом, майонезом заливать не обязательно. Главное есть правильно, не проливая ценный бульон на платье и на штаны.

Как есть хинкали

Курицу, рыбу, женщин и хинкали берут руками. Вилкой есть такое чудо — преступление. Самое главное правило — не разлить ценный бульон. Поэтому берем хинкали за пупок (хвостик). Потом переворачиваем широкой частью вверх и кусаем, выпивая жидкость. Можно кусать, крутя за хвостик. Сам пупок (хвостик) есть не обязательно. Его оставляют на тарелках.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
2
15 марта в 12:36

Там у них божественная чача

— Нина Ниночка
1
15 марта в 11:31

Удачи

— Нина Ниночка
Комментариев пока не было
1
16 марта в 21:38

Вы созданы для большой любвы!!! Дорогие наши земляки ! Вашем ресторане все прекрасно

— Асланян Александр и Арпеник

Материалы по теме

Обильный снегопад добавил работы амурским дорожникамОбщество
Самые красивые девушки поборются за звание «Мисс Свободный — 2017»Общество
На второй Большой этнографический диктант ждут около ста тысяч человекОбщество
Долгим новогодним каникулам больше радуются россиянки без детейОбщество
Мощные звездопады накроют Землю этой осеньюОбщество
Амурские полицейские изъяли больше тонны наркотиковОбщество

Читать все новости

Люди

У нас просто любовь: благовещенская жена курсанта из Конго прокомментировала ажиотаж вокруг свадьбы У нас просто любовь: благовещенская жена курсанта из Конго прокомментировала ажиотаж вокруг свадьбы
Глава Амурского филиала «Ростелекома» — об интернетизации глубинки, облачных сервисах и критике
12-летний пасечник: как школьник из Зеи собрал урожай мёда
Михаил Пивень: «Денег нет, а мы танцуем»
Журналист АП победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТЭК-2017»
Система Orphus