Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №121 (28588) от 19 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2017,
пятница

Палата — как дом родной: пенсионер в Приамурье решил доживать последние годы в больнице

Люди

Он мечтает встретить свой 90-летний юбилей на самолете, пролетая над Приамурьем. И обязательно пообещал, что в день рождения накроет праздничный стол для своих самых близких людей — врачей и медсестер городской клинической больницы Благовещенска. Вот уже два с половиной года военный пенсионер Алексей Ефимович Шедько живет в больничной палате. И не потому, что болен, просто ему так удобнее и спокойнее. С больничным старожилом пообщались и корреспонденты «Амурской правды».   

Палата — как дом родной: пенсионер в Приамурье решил доживать последние годы в больнице / Он мечтает встретить свой 90-летний юбилей на самолете, пролетая над Приамурьем. И обязательно пообещал, что в день рождения накроет праздничный стол для своих самых близких людей — врачей и медсестер городской клинической больницы Благовещенска. Вот уже два с половиной года военный пенсионер Алексей Ефимович Шедько живет в больничной палате. И не потому, что болен, просто ему так удобнее и спокойнее. С больничным старожилом пообщались и корреспонденты «Амурской правды».   

— Я всегда рад, когда ко мне заходят, — радушно встретил гостей Алексей Ефимович. — Нога с утра болела, а сейчас все хорошо. С утра мне уже кардиограмму сделали, врач осмотрел. Недавно пообедал, правда забыл, что ел.

Переехать из благоустроенной квартиры в больничную палату было обдуманным желанием пенсионера. На какое-то время его забирали родственники домой, но Алексей Ефимович по собственному желанию вернулся в родную больничную палату.

— Здесь всегда находишься под присмотром врачей, — отметил больничный старожил. — Возраст уже такой, что всякое может случиться. Да и хлопот родным не доставляю, а родственники ко мне в гости часто приходят — лекарства приносят, вещи, да и просто заглядывают поговорить.

2,5

года живет военный пенсионер в городской клинической больнице Благовещенска

К таким пожилым пациентам у медперсонала особый подход. Они и заскучать пенсионеру не дадут, и проверят, чтобы он таблетки вовремя выпил.

— У нас в отделении лежат люди, которым после операции требуется постоянный особый уход, — рассказала старшая сестра Наталья Говорова. — А Алексей Ефимович уже не просто наш пациент, а член семьи. Мы с ним отмечаем дни рождения, Новый год. Сестра-хозяйка наряжается в Деда Мороза, я — в Снегурочку, берем мандарины, конфеты и идем поздравлять пациентов. Алексей Ефимович всегда радуется таким праздникам. А на день рождения покупает обязательно тортик, мы сидим с ним и песни поем. Мы уже стали просто родными.

В отдельной солнечной палате у Алексея Ефимовича есть все необходимое: телевизор, стол, удобное кресло.

— Телевизор я не смотрю — не хочу голову забивать. А по вечерам выхожу в холл, — рассказал пенсионер. — Там диван удобный, девчонки из других палат приходят. Мы телевизор смотрим, общаемся, только гармошки не хватает.

На какое‑то время Алексея Ефимовича забирали родственники домой, но он по собственному желанию вернулся в родную больничную палату.

Подобная больничная услуга — постоянное проживание в больнице — пока еще редкость в Благовещенске.

— Мы недавно спорили с родными об этичности такой услуги, — продолжила Наталья Говорова. — Как медик я только «за». Наше отделение — не дом престарелых, здесь человек прежде всего получает квалифицированный медицинский уход. Дома же за ним нужно постоянно ухаживать и приглядывать как за маленьким ребенком. Не секрет, что со старыми людьми бывает очень тяжело даже самым близким и любящим родственникам. У нас же медперсонал обучен ухаживать за такими людьми. Мы можем помыть пациента, даже сидящего в инвалидной коляске, дома это сделать невозможно. Важно, что пожилые люди находятся под постоянным присмотром. Если дома пенсионеру станет плохо, то нужно кому-то вызвать «скорую», подождать ее. Необходимое для спасения время может быть упущено. Здесь же пожилые люди постоянно под наблюдением. Если станет плохо, то мы мгновенно берем анализы, измеряем давление, количество сахара в крови. Доктор быстро окажет нужную помощь.

Врач-гериатр из Израиля: «Это цивилизованный подход» 

Такой рациональный подход к старости не удивляет бывшую амурчанку, а теперь врача-гериатра из Израиля Анну Гичка. Она окончила Благовещенский медицинский институт, работала в Амурской областной  клинической больнице врачом-эндокринологом. 

«В Израиле дома престарелых делятся на четыре категории. В одних живут люди, не страдающие когнитивными расстройствами, передвигающиеся самостоятельно или с помощью подсобных средств, — прокомментировала АП Анна Фридриховна. — В таких учреждениях есть медсестры, несколько раз в неделю (по необходимости) посещает врач. В доме престарелых второй группы (самая большая группа) живут люди, требующие постоянного ухода, несамостоятельные. Зачастую эти люди прикованы к инвалидному креслу. Врач также приходит несколько раз в неделю, но число медицинских сестер выше, чем в первой группе. Третья группа — пожилые люди, состояние здоровья которых требует круглосуточного врачебного наблюдения. Эти отделения приравниваются к больницам с длительной госпитализацией. Четвертая группа — душевнобольные пациенты, которые могут передвигаться самостоятельно, но им требуется постоянный присмотр. Это закрытый тип отделений, который в обязательном порядке требует согласия опекуна.  Такое деление помогает оптимизировать помощь. Этот дифференцированный подход помогает решить проблемы помощи и ухода за пожилыми людьми с разными проблемами, поэтому я рада, что в родном Благовещенске появилась такая услуга».

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 20 октября: Рыбам нужно опасаться мошенников, а Тельцов ждет флиртСоветы
В Приамурье 16-летний курсант побил товарища до разрыва селезенкиПроисшествия
Амурчан предупреждают о мокром снеге и гололедицеОбщество
22 молодых специалистов приняли в профессию в городской больнице БлаговещенскаОбщество
Амурский ОРТПЦ приостановит вещание каналов первого мультиплекса на ночьОбщество
Фабрика переработки вторсырья появится в ТындеЭкономика

Читать все новости

Люди

12-летний пасечник: как школьник из Зеи собрал урожай мёда 12-летний пасечник: как школьник из Зеи собрал урожай мёда
Михаил Пивень: «Денег нет, а мы танцуем»
Журналист АП победил во Всероссийском конкурсе «МедиаТЭК-2017»
«Пока мама спрашивает, что вы кушали, — она живет»
Как оставаться молодым: амурский пенсионер разводит кроликов и мечтает покорить на велосипеде Китай
Система Orphus