Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

Школы усилят борьбу с «Синим китом»: в группах смерти состоят 5000 амурчан

Общество

Президент России Владимир Путин назвал создателей «групп смерти» в социальных сетях преступниками и поддержал инициативу депутатов Госдумы по введению уголовной ответственности за организацию подобных сообществ и создание сайтов, склоняющих к суициду. Министерство образования и науки Приамурья и областные школы также намерены усилить профилактическую работу среди старшеклассников. Поводом послужила гибель двух тындинских подростков в начале марта. Их участие в смертельных соцпроектах пока не доказано, однако тревожные звонки продолжают пугать родителей и педагогов.

  • Фото: ruposters.ru

Следственный комитет начал доследственную проверку по поводу участия двух тындинских школьниц в группе смерти «Синий кит». Сообщается, что девушек удалось спасти от самоубийства именно благодаря заблаговременно принятым мерам.

Как стало известно АП, глава регионального минобра Марина Селюч побывала в северной столице Приамурья и лично оценила ситуацию. По ее мнению, в учебных учреждениях многое сделано для повышения информационной безопасности школьников. Однако дома многие дети не ограничены в пользовании интернетом.

В группах смерти зарегистрировано уже около 5 000 амурчан, из них 3 500 — в Благовещенске. Целевая аудитория — школьники с седьмого по девятый класс.

— Город, конечно, гудит, мы сами встревожены, поэтому понимаем важность профилактической работы, — сообщила АП заместитель директора по воспитательной работе тындинской гимназии № 1 Наталья Ефимова. — Сегодня у нас пройдет общешкольное родительское собрание. Приглашены представители прокуратуры, психологи. С детьми работа тоже проводится, но тут требуется аккуратный подход, чтобы не вызвать обратную реакцию. Если им рассказать в подробностях о группах смерти, то 80 процентов из любопытства туда постараются попасть. Поэтому важен упор на взрослых. Мы считаем, что лучшая защита для детей — это воспитание нравственности и морали. Знания черпать из хороших, книг и кинематографа. Если дети будут воспитываться на «50 оттенков серого», то ничего кроме пустоты в душах не увидим. Данной проблеме мы уделяем большое внимание в рамках всей школьной программы и внеклассной работы. В советское время не было психологов, не было интернета, и суицидов тоже не было. Люди опирались на другие приоритеты и принципы.

Вчера, 9 марта, по инициативе амурского управления Роскомнадзора в Благовещенске прошел круглый стол на тему противодействия деструктивным сообществам в интернете. Проблему обсуждали представители МВД, ФСБ, прокуратуры, министерства образования региона и других учреждений и общественных организаций, а также Благовещенской епархии.

— Проблема серьезная. В ходе круглого стола прозвучала страшная цифра, согласно которой в группах смерти зарегистрировано уже около 5000 амурчан, из них 3 500 в Благовещенске. Целевая аудитория — школьники с седьмого по девятый класс, — поделился руководитель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства священник Святослав Шевченко. — Мы пришли к выводу, что необходимо создание единой комиссии и налаживании более крепкого межведомственного взаимодействия. Элементарный пример: детям предлагают пробежать перед машиной, идущей на большой скорости. Значит, ГИБДД нужно усилить профилактическую работу с водителями. Увидел подростка на обочине — сбавь скорость. По моему мнению, нужно более серьезно общаться с родителями старшеклассников. Они должны знать симптомы этой болезненной зависимости и куда обращаться в случае возникших подозрений. В группах смерти работают не дилетанты. Это настоящие специалисты, знающие детскую психологию, методики у них очень страшные.


 

«Синий кит» — смертельная игра в социальных сетях, в ходе которой подростки выполняют 50 заданий кураторов. Последнее — покончить жизнь самоубийством. Подростков, начавших игру, но отказавшихся выполнять задания, запугивают тем, что если они не решатся на самоубийство сами, то «администраторы» игры узнают их домашний адрес и придут не только за самими игроками, но и за их родными. Они высылают участнику ссылку, перейдя по которой он автоматически сообщает свой IP-адрес, по которому действительно возможно определить местонахождение игрока. Следственный комитет России нашел след "групп смерти" в нескольких самоубийствах подростков. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
10.03.2017, 22:06

Уничтожение молодежи — лишение страны будущего. Это завоевание любой, повторяю, любой страны без войны. Далеко ходить за примером не надо — Украина. Технологии могут быть различны, но результат один: молодежь перетянули на себя, а старики противостоять не могут.

 

Родители, органы власти, психологи — все должны действовать совместно. Перекодировка ребенка возможна.

(Детский психолог начинает работать с родителями, а не с детьми, ведь часто они сами воспитывают ребенка таким образом, что впоследствии не могут справиться с ним самостоятельно.)

 

P.S. Расстрелять парочку организаторов.

Увы, нельзя. Законодательство не разрешает.

Тогда как с педофилами: ловить на живца.

— Гурд
Комментариев пока не было
47
10 апреля в 10:04

как вы правы.

— НАТАЛЬКА НашРегион
46
10 апреля в 09:56

они нас так с 1945 года истребляют

— НАТАЛЬКА НашРегион
45
10 апреля в 09:53

в школах, особенно сельских по сокращали ставки педагогов-психологов, социальных педагогов и организатор досуга. там математику и французкий!(???) может вести один человек. Поэтому вы правы. Для начало необходимо вернуть ставки, чтобы усилить их работу

— НАТАЛЬКА НашРегион
44
20 марта в 09:14

Общайтесь чаще со своими детьми, уделяйте им больше внимания. Станьте им не только родителями, но и друзьями. И тогда китенка не нужно будет бояться. Дети вступают в такие игрушки от одиночества.

— Елена Коленко (Королева)
43
18 марта в 14:28

Просто не хотят наши власти прикрыть компьютерный бардак!

— Галина Козлова(Васенина)
42
15 марта в 17:49

Кого-то силой пить заставляют? Вливают силой? Особенно наверное с боярышником зверствуют...

— Дина Рогатных
41
15 марта в 11:29

а кому они эти органы помогли

— Любовь Лушпай
40
15 марта в 10:56

В России и без зарубежья своей дряни хватает.

— Дашуля Лазарева
39
15 марта в 10:48

Я имею ввиду пропаганда всего из-за границы. А спирт из Китая везут в бочках из под моторного масла,якобы этиловый.

— Роман Ельчин
38
15 марта в 10:31

люди а скажыте какие органы унас работают в благовещенске

— Любовь Лушпай
37
14 марта в 23:56

А что, в России свой алкоголь не производят?

— Дина Рогатных
36
14 марта в 23:55

да так и есть!!!

— ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА
35
14 марта в 13:27

Всё идёт из-за границы! Наркотики,алкоголь,а теперь ещё и подобные психологические игры. Всё для уничтожения нас - РУССКИХ!!! Войной идти боятся,решили так исстребить.

— Роман Ельчин
34
13 марта в 01:10

И уничтожить

— крым крым
33
12 марта в 13:28

Подобные группы - изощрённая форма терроизма против наших детей, против России. Дело чести наших правоохранительных органов - найти и обезвредить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

— Тамара Коробейникова (Смирнова)
32
12 марта в 13:26

Вы считаете, что занятость родителей может служить оправданием? Опять будем винить в невнимании классных руководителей и школьных психологов - не доглядели? Если ребёнок ничего не рассказывает родителям - это проблема семьи.

— Тамара Коробейникова (Смирнова)
31
12 марта в 10:12

Просто эти люди помешаны на деньгах. Им за каждого подростка отведена скажем так зарплата и не маленькая. Ублюдки одним словом, и то, это наверно мягко сказано.8oi

— Дашуля Лазарева
30
12 марта в 10:05

Посмотрела передачу. Теперь более чем согласна с вами. Они не то что психологи хорошие, там целый штаб гипнологов психологов и тому подобых специалистов для уничтожения молодежи.

— Михаил и Надежда Чиркун
29
12 марта в 00:37

Программа по уничтожению россиян никогда не отменялась , всё только совершенствуется.

— Владимир Белоголов
28
11 марта в 20:20

— Дарья Кравченко ( Викторова )
27
11 марта в 20:17

Все хэштэги типа #синий кит и #тихий дом блокировать и отслеживать IP компьютера или номер айфона. спецы нужны. И сажать ублюдков как за доведение до самоубийства. А там, в лагере, другие киты будут, не синие, немного светлее.

— Николай Уба
26
11 марта в 18:13

Просто в народе стали так говорить и объясняться "группа смерти".

— Дашуля Лазарева
25
11 марта в 18:12

А вы видели что они в группах пишут смерть убийство и т.д.? По моему на такой случай не зря придумано название "синий кит". У них и в тегах в принципе нет слова смерть. Пример тегов: #синийкит, #f57 #f58 разбудименяв4.20 и т.д.

— Дашуля Лазарева
24
11 марта в 14:43

Так вот именно!

— Ольkin )))
23
11 марта в 14:37

Существует множество ботов. Которые можно установить. Например :Забили туда слово смерть,убийство итд всё это будет блокироваться автоматически.

— Александр Викторович
22
11 марта в 14:32

Согласна с Вами полностью. Мне вот тоже интересно, неужели нашим спецслужбам так трудно вычислить администраторов этих групп и сами группы просто заблокировать?! Что то прям бред какой-то. Вообще, какие-то фильтры создать чтобы подобные группы просто было бы невозможно создавать в сетях.

— Ольkin )))
21
11 марта в 14:05

Он создатель одной из групп смерти. Но не организатор игры.

— Дашуля Лазарева
20
11 марта в 13:21

Да какие они там в задницу психологи. По телевизору показывали одного из организаторов, 22-х летний дебил который делал это ради лайков и подписок.

— Михаил и Надежда Чиркун
19
11 марта в 11:27

Реакция разная у всех. Кто- то говорит, а кто- то боится.

— Ольга Петрова
18
11 марта в 11:25

Кураторы им запрещают это.

— Ольга Петрова
17
11 марта в 11:21

А родителям об этом сказать не судьба?

— Александр Викторович
16
11 марта в 10:03

В игре много этапов.и бросится под машину не в 1 этапе.вы читали смс которые рассылают детям которые уже в игре?я читала.далеко доброжеланиями и уговорами не веет.одни угрозы.и угрожают они убить маму, папу , братьев и сестёр. Поджечь дом,войти и всех перерезать.Называя при этом как и кого зовут и точный адрес.они не отстают,засыпают угрозами пока ребёнок не вышлет снимок с например перерезанными венами. И он со слезами делает это, спасая свою семью. Нащупывают страхи у ребёнка(внушаемого) и пошло поехало.моей племяннице тоже писали. Благо ,что в это время в школе была, когда начали слать смс. Испугалась и разревелась. Отдала учительнице телефон , все ей рассказала. Хорошо,что в этот момент она оказалась рядом.

— Ольга Петрова
15
11 марта в 08:36

А может комуто достаточно, обычного, что случилось?!! усилить в школах работу психологов, организаторов досуга! Ведь детям порой, и податься то некуда! А то что есть, или дорого , или неинтересно! Родители , как правило , заняты бытом, и не всегда могут увидеть где грозит беда!,,,

— Ольга Горчакова (Бык)
14
11 марта в 08:20

МОЖЕТ ПРОСТО НУЖНО ПОБОЛЬШЕ БЕСПЛАТНЫХ СПОРТ КЛУБОВ В ГОРОДАХ И ПОСЁЛКАХ И ТОГДА ЭТИМ ДЕТЯМ БУДЕТ НЕ ДО "СИНИХ КИТОВ"И ВСЯКИХ ГЛУПОСТЕЙ?!!!!...

— ИРА i
13
10 марта в 23:01

Выгодно и кураторам, и организаторам. А у нас в России как всегда, изначально не брали во внимание эту игру, а тут видать за одно место стала кусать статистика смертности)))

— Дашуля Лазарева
12
10 марта в 23:00

Все верно,мои внуки строго под надзором родителей и ни в каких соц сетях не сидят.

— Валентина Тригуб
11
10 марта в 22:55

Нужно не два дня. Нужно детям вообще запретить регистрироваться во всевозможных соц сетях. Конечно за этим никто лучше не проследит, ни один орган власти,кроме родителей. Неужели я не прав?

— Александр Викторович
10
10 марта в 22:52

У любого человека,независимо от возраста должен быть инстинкт самосохранения. Я бы точно в 15 лет не кинулся под машину если бы мне кто то об этом сказал. Всё дело в воспитании и занятости ребенка. Это во- первых. Во вторых, раз уж сейчас время интернета: Сейчас наше правительство может в 3,15 закрыть все эти сайты и заблокировать всех пользователей, которые там сидят . Проблем вобщем-то нет. Значит это кому то выгодно.

— Александр Викторович
9
10 марта в 22:46

Нужно родителям спасать детей,убрать все их игры,сказали что 2 дня нужно детей оградить от игр.

— Валентина Тригуб
8
10 марта в 22:38

7-9 класс, возраст внушаемый, если рассуждать логически то те самые кураторы, что ведут подростков в этой "игре"-хорошие психологи..

— Дашуля Лазарева
7
10 марта в 22:30

.

— ╰დ╮ ╭დ╯ Людмила ╰დ╮ ╭დ╯ Бирюкова
6
10 марта в 22:19

Взрослые не подвластны этому.На них это не действует.А детская психика переходного возраста вполне

— В Л
5
10 марта в 22:17

Ростим ростим.- и на тот свет.... Слов нет.... Одно горе...

— Оля Кулиева(Некипелова)
4
10 марта в 22:16

А если серьезно. С 7 по 9 класс на это поведется только дебил

— Александр Викторович
3
10 марта в 22:13

Зарегистрироваться там что ли? Детскую аву поставить и по играть. Я бы сам админа этой хрени до смерти довел:-D

— Александр Викторович
2
10 марта в 20:16

У нас пока гром не грянет, поп не перекрестица.

— Виктор Еремчук
1
10 марта в 17:37

Странно. Все все знают... и почему организаторов групп смерти еще не сбросили самих с 16 этажа ?

— РАИСА ПАВЛОВНА Пинега (Кочкина)

Материалы по теме

Ушел из жизни добровольно: расследование дела о смерти экс-главврача Белогорской больницы завершеноУшел из жизни добровольно: расследование дела о смерти экс-главврача Белогорской больницы завершено
Амурские власти создали комиссию по расследованию причин смерти 14-летнего подросткаАмурские власти создали комиссию по расследованию причин смерти 14-летнего подростка
Следователи установили предварительную причину смерти подростка в лагере Приамурья
В оздоровительном лагере под Благовещенском скончался подросток
Источник: в Благовещенске воспитанница цирковой студии покончила жизнь самоубийством
«Мы его на дежурство поставили»: погибший экс-главврач Белогорской больницы устраивался в АОКБ
Бывший главврач Белогорской больницы найден мертвым в Благовещенске
Погибший в Тынде подросток допрашивался по делу об ограблении ломбарда
В Тынде 16-летний подросток перед падением с высоты оставил видеообращение
Самоубийство: застреленный на картодроме благовещенец оставил предсмертную записку
Следователи установили личность застреленного на картодроме Благовещенска мужчины

Фото: ruposters.ruФото: ruposters.ru
Гороскоп на 10 декабря: Близнецы отправятся в поездку, а Весы чинить бытовые приборыСоветы
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в МосквеОбщество
Генпрокурор Юрий Чайка: 163 уголовных дела возбудили за время строительства космодрома ВосточныйКосмодром
На главную елку страны поедут 26 амурских школьниковОбщество
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой ПадиОбщество
В Приамурье все школьные автобусы вышли на маршруты после гололедицыОбщество

Читать все новости

Общество

Кто стал «Мисс Вселенной» и зачем собак красят под тигров: утро с «Амурской правдой» Кто стал «Мисс Вселенной» и зачем собак красят под тигров: утро с «Амурской правдой»
Телеведущая Наталья Мальцева: «Буду рада, если мой сын будет счастливым человеком!»
Амурчанин Артем Желудков станцевал вместе с Мэри Поппинс
Медиашкола дополнит деловую программу Дней Дальнего Востока в Москве
На главную елку страны поедут 26 амурских школьников
Система Orphus