Амурский банк получил крупный штраф за СМС-рекламу кредита

Антимонопольная служба оштрафовала Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) на 300 тысяч рублей за распространение СМС-сообщения о кредите. По мнению ведомства, своей рекламной рассылкой финансовая организация нарушила сразу несколько статей «Закона о рекламе». Мало того, что абонент не давал согласие на получение сообщений от банка, так еще и сам текст вводил потенциального заемщика в заблуждение. Позже в Арбитражном суде банк снизил размер штрафа на 100 тысяч рублей.

На навязчивую рекламу кредита антимонопольщикам пожаловалось одно из госучреждений Амурской области. На сотовый телефон, закрепленный за учреждением, пришло рекламное СМС-сообщение от АТБ с текстом: «Покупайте сегодня, платите завтра: до 700 тысяч рублей в кредит от 15 % годовых…» Однако своего согласия на получение подобной рассылки ведомство не давало.

У регионального УФАС нашлись претензии и к самому тексту сообщения. По мнению специалистов, в рекламе отсутствовала важная информация: о сроке кредита, платежах и комиссиях, а также о дополнительных расходах заемщика связанных с ежемесячным обслуживанием карты. Без этих сведений невозможно оценить полную стоимость кредита, а потому такая реклама «способна обмануть ожидания».

Антимонопольная служба пришла к выводу, что одним СМС-сообщением Азиатско-Тихоокеанский банк нарушил сразу три статьи «Закона о рекламе». Банк был оштрафован на 300 тысяч рублей. Позже АТБ оспорил решение амурского УФАС в Арбитражном суде области и добился снижения санкций на 100 тысяч рублей.