Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

Жизнь в безразличии

Жизнь в безразличии / 23 февраля началось с далеко не праздничного сюрприза. В 9.30 утра на доли секунды тень от чего‑то большого закрыла свет в окне моей квартиры на четвертом этаже. Померещилось, подумал я, но все же решил посмотреть, в чем суть мимолетного затмения. Мысленно прокручивал в голове два варианта: либо соседи уронили одеяло, либо человек выпал из окна. 


23 февраля началось с далеко не праздничного сюрприза. В 9.30 утра на доли секунды тень от чего‑то большого закрыла свет в окне моей квартиры на четвертом этаже. Померещилось, подумал я, но все же решил посмотреть, в чем суть мимолетного затмения. Мысленно прокручивал в голове два варианта: либо соседи уронили одеяло, либо человек выпал из окна. 

Во вторую версию верить не хотелось, ведь не так часто у нас люди падают с высоты. Однако опасения подтвердились. Под окнами лежала молодая женщина. Как потом выяснилось, соседка с седьмого этажа. Крик: «Господи боже мой!», прозвучавший в квартире справа, означал, что не один я стал очевидцем столь драматичного события. Как минимум нас уже было двое.

Около минуты я находился в ступоре. Заметив, что девушка подает признаки жизни, я бросился к мобильному телефону. Вот только проклятая трубка не хотела соединять меня со станцией скорой помощи. Ни 03, ни 003, ни 030 — все эти номера были недоступны. Даже единый телефон службы спасения 112 не смог с первого раза перенаправить мой звонок медикам. Пришлось вызвать полицию. В борьбе с телефонными номерами было потеряно две-три минуты драгоценного времени.

Проявила верх цинизма и дама преклонных лет, прогуливающаяся с собачкой. Заподозрив неладное, она просто перешла на другую сторону улицы, дабы не столкнуться с чужой бедой. 

Несмотря на праздничное утро, на улице было уже достаточно многолюдно: двое собачников и один прохожий. Для окраины Благовещенска это, можно сказать, уже толпа. Но никто не обратил внимания, что на газоне возле дома лежит человек в домашней одежде.

Мужчина лет сорока прошел в двух метрах от места падения и даже не повернул голову в сторону девушки. Как будто ее там и не было. Проявила верх цинизма и дама преклонных лет, прогуливающаяся с собачкой. Заподозрив неладное, она просто перешла на другую сторону улицы, дабы не столкнуться с чужой бедой. Они, наверное, наивно полагали, что ей поможет кто‑нибудь другой.

Как говорил классик Антон Чехов: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть». Вот и получается, что по нашим улицам ходят такие «живые мертвецы», которые спокойно могут пройти мимо лежащего на земле человека.

Позже мне все‑таки удалось дозвониться до скорой. Диспетчер сообщила, что, помимо полицейских, мой звонок был единственным. Это же мне потом подтвердил следователь, бравший с меня объяснения. А как же соседи, возглас которых я слышал!? Откуда такое равнодушие?

В теле девушки еще теплилась жизнь, когда я прибежал к ней с одеялом в руках. Накрыл ее и стал дожидаться приезда бригады медиков. Больше для нее я сделать ничего не мог. Скорая приехала в течение пяти минут, однако спасти девушку медикам не удалось.

«Почему люди стали игнорировать чужую беду и не откликаться на призывы помощи?» — задал я этот вопрос своему товарищу. Ответ получил невразумительный: «Просто жизнь стала другая». Какая — «другая»? И с каких пор она стала «другой»?

Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это чувство врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется. Кто‑то скажет, что кровь ежедневно и «смачно» демонстрируется на экранах, так что люди постепенно привыкли к трагедиям, чужому горю и перестают на них реагировать. Но давайте не будем лукавить. Если нам это было бы неинтересно, этого бы не показывали, об этом бы не писали.


 

Топ—10 самых популярных авторских колонок

1. Марина Москалюк: «Безнаказанно облить человека грязью — дело одной минуты». То, что страница погибшего человека — не место для обмена мнениями деградирующих личностей, никого не останавливает. А призывы быть чуточку добрее только раззадоривают и толкают на новые «подвиги». Например, на сооружение в фотошопе коллажа с лицами участниц аварии и с подписями типа «гори в аду»>>> 

2. Светлана Кислова: «Дихлофос от курильщика»Границы моей свободы табачный дым преодолевает с легкостью и никому ничего за это не случается. При этом знакомые курильщики вопят во все горло, что именно их свободу забивают ограничениями>>>  

3. Елена Павлова: «Трампа-Барбара». Вы помните, как именно смотрел на избранного президента России Владимира Путина во время инаугурации президент бывший Дмитрий Медведев? А в каких туфлях была Людмила Путина? И я не помню. Зато сегодня каждый россиянин с легкостью воспроизведет подобные детали  инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа>>>

4. Мария Мурашко: «Лечить нельзя залечивать». Меня удивляет: когда прихожу к врачу с ребенком, диагноз всегда один — ОРВИ, однако препараты для лечения назначаются разные. Такое ощущение, что врач хочет опробовать на ребенке весь огромный спектр противовирусных препаратов>>> 

5. Наталья Фадеева: «Мат изгнали из русского языка». Новость о том, что мат в России попал под запрет — в литературе, кино, СМИ и на сцене — меня расстроила до такой степени, что захотелось завернуть что-нибудь эдакое, заковыристое и трехэтажное>>>

6. Оксана Холодова: «Как я стала преступницей». Нелепый случай на дороге обернулся нервотрепкой, слезами, судом и бессилием что-либо изменить. Меня обвинили в наезде на пешехода и исчезновении с места ДТП. Наказание за такое правонарушение суровое — лишение прав до полутора лет или административный арест до 15 суток>>>

7. Павел Козменчук:  «Праздники по шаблону». Безусловно, это традиции, которые, наверное, нужно чтить. Но почему‑то практически никто из сегодняшних организаторов не задумывается, что за десятилетия дети изменились — сегодня они слушают другие песни, у них другие кумиры>>>

8. Варвара Сиянова: «Русских не пускают в Айгунский музей». С одной стороны, китайцев учат любить нас и уважать. С другой — ненавидеть. Музей, посвященный истории Айгунского договора, стал камнем преткновения. В этот храм истории русскому человеку вход заказан>>>

9. Андрей Москалюк: «Зачем коверкать название фильма?». Соглашусь, что переводить фильмы — это труд, и не малый. Ведь название должно отражать сжатый смысл всей картины. Иногда без литературности действительно никуда. Но некоторые переводы просто не поддаются здравой логике>>>

10. Анна Кротова: «Сколько стоит совесть?». «Я умоляю вас, заберите заявление, мы вернем вам все ваши деньги!» — истошно кричит в трубку женщина. Женщина-мать, которая за деньги пытается скрыть моральное уродство своей дочери. 16-летняя пигалица из славного города Сковородино решила однажды заработать денег>>>

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
19.03.2017, 16:57

жизнь стала тугая

— Андрей Митрофанов
5
14.03.2017, 13:25

В начале проходят мимо чужой боли, а потом бьют медиков считая, что они не так быстро помогают их близким. И в этот момент не вспоминают, что когда то прошли мимо чужой беды. Вот такой в основном человек нашего общества. Весь интернет пестрит вопросом зачем помогаем Донбасу и Сирии? И никто не задумывается над ответом. Все думают только лично о себе.

— Ludmila
4
13.03.2017, 16:18

Моей тетушке сердечнице стало плохо прям на остановке и она прилегла на лавочку, просто сил не было двигаться....и вот что страшно, никто не подошел и не спросил как она себя чувствует, что случилось? И это посреди белого дня.Сразу скажу, женщина интеллигентная, опрятная и всегда ухоженная....так и лежала, пока таблетка не помогла, а потом потихоньку добралась до дома, а ведь могло все плачевно закончится....а сколько таких рядом.Равнодушие -большой грех.Автор- настоящий человек, добрый и внимательный, побольше бы таких.

— tanita
3
13.03.2017, 10:13

Какой все-таки ужас... Женщина погибла? Если да, то отчасти в этом виновны и те равнодушные, что отвернулись и перешли на другую сторону улицы.

— Псаки
2
12.03.2017, 20:08

Равнодушие было и 25 лет назад. И 15 лет назад. Личный опыт- когда все идут мимо и всем плевать, борись за жизнь сама как хочешь. А если не хватит сил- твои проблемы. Так что давно эту тему знаю.

— Марина читатель (гость)
1
12.03.2017, 19:49

Один человек в сане священника сказал мне — самый страшный грех — это равнодушие. Теперь это мой девиз по жизни. Равнодушие страшней всего на свете! Просто прошел мимо, а человек умер. Или видел, что к ребенку пристает взрослый — и ничего не сделал! А если в следующий раз это будет твой ребенок, твой близкий?!! Да, Илья, жизнь другая , знаешь какая? Каждый за себя. Все сидят в своих домиках-квартирках с одной мыслью читая кровавые новости — ну не у меня же, классно! Упиваются чужим горем, это же адреналин, которого в жизни не хватает. И очень радует, что есть на свете такие люди, как ты, их мало, но есть.

— Ласка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество
Южнокорейский гигант «Лотте» заинтересовался поставками сельхозпродукции из ПриамурьяВласть

Читать все новости

Общество

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениями
В Свободном построят арендный дом на 60 квартир
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничестве
Зоны отдыха со спортивными и детскими площадками появятся в отдаленных районах Благовещенска
Система Orphus