Фото: Архив АПФото: Архив АП

Верные изменения

Программа помощи ипотечным заемщикам действует в России с апреля 2015 года. Она создавалась на волне экономического кризиса для людей, которые купили квартиру в кредит и заметно потеряли в доходах. Правда, в первый год программой воспользовалась только одна семья в стране. Дело в том, в условиях тогда стояла обязательная просрочка платежей. При этом размер поддержки был не так велик: банк списывал заемщику до 10 процентов основного долга, но не более 200 тысяч. Добросовестные плательщики не хотели ради такой суммы портить себе кредитную историю.

Осознав ошибки, к 2016 году авторы убрали пункт об обязательной просрочке, а сумму увеличили до 600 тысяч. Остальные условия остались неизменными. В программе АИЖК могли участвовать семьи с несовершеннолетними детьми, инвалидами, а также сами инвалиды и участники боевых действий. Претендовать на помощь можно валютным ипотечникам и тем, у кого доходы снизились на треть и больше. Квартира должна быть недорогой и не слишком большой по площади (например, 45 квадратов — максимум для однокомнатной).

Валютные ипотечные заемщики не проявляли к программе большого интереса: заявки подали только 65 человек.

Тем, кто прошел по всем пунктам, предлагались варианты: либо списание одной десятой основного долга, либо уменьшение ежемесячных платежей в два раза на полтора года. Третий вариант — перевод платежей в рублевую валюту — для валютных заемщиков. Большинство участников, кстати, выбирали разовое списание части долга. После таких изменений в 2016 году интерес к программе значительно вырос.

— Поначалу программа работала очень медленно, во-первых, сотрудники банка долго обрабатывали документы и еще дольше ждали ответа от самого АИЖК, — вспоминает жительница Благовещенска Марина Мельникова, которая подала документы весной 2016 года. — Мы ждали два месяца, хотя вообще срок — 30 дней. Но наши друзья подали чуть позже и вообще прождали все лето.

Отлаженный процесс

Именно к лету работа системы наладилась, и решения о выдаче денег банкам для компенсации списания стали приходить вовремя. Планировалось, что программа будет работать до конца года. На нее из федерального бюджета было выделено 4,5 миллиарда рублей. Однако всю сумму, видимо, освоить не удалось. И в декабре 2016-го в программе АИЖК появляется очередное изменение: списывать пообещали не 10, а 20 процентов основного долга. Кроме того, исчез пункт о падении доходов более чем на треть с момента оформления ипотеки на момент вступления в программу.

— Это был один из главных ограничивающих пунктов. Большинство заемщиков  приобретают жилье экономкласса, которое подходит по условиям программы.

15,5

тысячи кредитов реструктуризированы по программе АИЖК. На 5,6 тысячи получено одобрение, реструктуризация будет проведена в ближайшее время

А вот заработные платы у большинства людей все же не падали. Как только это ограничение сняли, народ пошел волной, — рассказывает специалист одного из банков Приамурья, работающих с программой АИЖК. — В декабре прошлого года пришло столько же народа, сколько за весь год. После январских праздников поток заявок еще увеличился, мы оформляли документы каждый день допоздна.

Правда, и схема работы была уже отлажена: ответ приходил людям в течение одной-двух недель, если он был положительным — деньги списывались тут же.

— Мы обратились в Сбербанк в начале февраля, — рассказывает еще одна благовещенка Анна Федорова. — На самом деле список документов, которые нужно предоставить для участия, невелик. Копии личных документов, права собственности на жилье, договор долевого участия. Сделать нужно было только 2 НДФЛ и выписку из Пенсионного фонда. Единственная платная справка — выписка из Росреестра о наличии недвижимости — делается на каждого члена семьи, даже на ребенка. Сдали документы и уже через 10 дней получили ответ. Деньги на руки, конечно, никто не выдал, но остаток долга уменьшился буквально в течение суток.

Рост интереса

Счастливые заемщики, которых с каждым днем становилось все больше, рассказывали о программе своим друзьям и знакомым: заработало сарафанное радио. К концу января поток желающих увеличивался в геометрической прогрессии: поскольку срок рассмотрения заявок составлял 30 дней, а программа должна была закончиться к концу марта, люди спешили успеть запрыгнуть в уезжающий поезд. Последней точкой, которая сломала скептическое отношение самых недоверчивых, стала новость о продлении программы, прозвучавшая уже в конце февраля.

Причем программу не просто продлили до 31 мая, но и повысили выплаты: максимальная сумма достигла 1,5 миллиона рублей (вместо 600 тысяч). А семье с двумя и более детьми пообещали списать не 20, а 30 процентов ипотеки. Кроме того, теперь под условия программы добавились и семьи с совершеннолетними детьми: если они являлись студентами вузов до 24 лет. Неудивительно, что после такого заявления поток желающих превратился в шквал.

Не успели потенциальные участники потратить деньги на справки из Росреестра и обрадоваться предстоящему сокращению расходов на ипотеку, как стало известно: принимать документы АИЖК больше не будут: денег не осталось.

Деньги на руки никто не выдал, но остаток долга уменьшился в течение суток.

Седьмого марта «Известия» опубликовали на сайте информацию о том, что банки выбрали весь бюджет, заложенный под программу. Поэтому прием заявок от ипотечников прекращается досрочно. «Если в феврале прошлого года в банки поступило менее 1 тысячи обращений заемщиков, то в декабре они получили уже 2,7 тысячи таких обращений. Вопреки ожиданиям ряда экспертов, в феврале этого года заявок было подано больше, чем за весь 2016 год, сообщил представитель АИЖК», — пишет издание.

Финансовые эксперты считают, что такой рост интереса был объективным из-за поэтапного снижения требований к заемщикам.

— С одной стороны, АИЖК не виновата, что весь бюджет уже использован. С другой — они могли бы и тщательнее отнестись к расчетам, ведь деньги закончились как раз к концу февраля — дате окончания программе. Если бы сотрудники АИЖК грамотно подошли к прогнозированию, не пришлось бы, во-первых, давать людям ложную надежду, во-вторых — заставлять тратить их деньги на эти справки.  

Денег не ждите

Информацию о фактическом прекращении программы подтвердили АП и на горячей линии АИЖК. «К сожалению, 7 марта был досрочно завершен срок приема документов. Возникла непредвиденная ситуация из-за большого количества заявок, поступивших в феврале. По предварительным расчетам АИЖК, остаток суммы, выделенный на данную программу, будет израсходован на уже полученные заявки, — прокомментировали АП на горячей линии. — Все заявки, которые поступили к нам до 7 марта, будут рассмотрены. В случае положительного решения банку возместят затраты на реструктуризацию кредита».

Тем, кто не успел подать документы, ждать списания части долга уже не стоит. «Информации о выделении дополнительных средств на горячую линию не поступало, то есть этого не планируется», — резюмировали в АИЖК.

Деньги за справку вернут только до ее получения

Больше всего возмущаются те, кто уже успел потратить деньги на справки из Росреестра — по 1 800 рублей на каждого члена семьи. «Да, нам звонили люди, узнавали, можно ли вернуть деньги. Если выписка еще не получена, нужно обратиться по адресу Амурская 150 и в 202-й кабинет и подать заявление о возврате средств, — комментирует директор филиала ФГУ «ФКП Росреестр» по Амурской области Наталья Новоселова. — Если сведения уже предоставлены, то потраченные средства вернуть невозможно, поскольку услуга выполнена в полном объеме».

Возрастная категория материалов: 18+