Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Жизнь в ледяном плену: в Чигирях соседский родник затопил дом пенсионерки

Крики о помощи сельским властям остались без ответа

Общество

К дому Валентины Пшеничниковой из Чигирей сейчас можно пробраться только со стороны огорода. Все радуются оттепели, а пенсионерка от переживаний давно сон потеряла. Уже почти два месяца она живет в ледяном плену: весь двор вместе с домом, хозяйственными постройками и половиной огорода покрыт толщей льда. Страшно даже подумать, что здесь будет, когда все растает. Поменявший русло ручей начал топить подворье еще в ноябре прошлого года. Женщина сразу же обратилась за помощью к сельским властям. Там обещали разобраться. Но не зря говорят: обещанного три года ждут.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Старые знакомые

Этот дом в районе Чигиринского водохранилища мне хорошо знаком. Десять лет назад АП уже приходила на помощь Валентине Пшеничниковой. Тогда наша статья называлась «Жизнь во тьме». Майский ураган отрезал людей от цивилизации — сильным ветром повалило столб с электропроводами. Сын Валентины Александровны превратился в ходока по инстанциям. Куда только не обращался — и в сельскую администрацию, и в районную, и в электросети, и в прокуратуру… Бесполезно! Местные власти списывали все на энергетиков, а энергетики разводили руками, мол, линия электропередачи осталась бесхозной по вине муниципальных чиновников. И такая игра «в футбол» продолжалась полгода! А жители двух домов на окраине Чигирей полгода жили в кромешной тьме — при свечах и лучине.

— Когда в «Амурской правде» вышла статья, нам позвонили из Роспотребнадзора, районной прокуратуры, сказали, что через два дня начнут делать столбы. Сразу началось движение. Помогите нам еще раз, — снова обратились в редакцию дети Валентины Пшеничниковой и протянули пакет документов с фотографиями затопленного подворья. — Вот, посмотрите, это наши обращения к властям, начиная с прошлого года. Если бы сразу приняли меры, то до такого бы не дошло.

За десять лет изменилось многое: постарела хозяйка дома, не узнать окрестный ландшафт, Чигири расцвели новостройками. Только нерасторопность муниципальных чиновников остается неизменной.

От свалки до затопления

Огородами по протоптанной в сугробах дорожке приближаемся к постройкам. Картина перед нашими глазами открылась удручающая. Такое ощущение, что огород и двор водная лавина накрыла.

— Идите осторожно, лед везде — даже под снегом. Упасть и разбиться можно так, что потом костей не соберешь, — вздыхает хозяйка, подавая мне руку. — В сельскую администрацию обращались, в район обращались, написали заявление в прокуратуру. Не знаем, где еще искать помощи.

В глазах пожилой женщины отчаяние. Этот дом, на улице Тепличной, 1, где она живет с 1988 года, — единственное, что у нее есть. С южной стороны от усадьбы раньше была падь, где по низине протекал чистый родник. Люди там даже воду брали. Потом эту территорию отдали в пользование частному лицу. И арендатор начал свою землю «благоустраивать».

— Сначала мы заметили, что на соседний участок кто-то стал вывозить отходы — и бытовые, и пищевые. Везли всякую дрянь КамАЗами! Пока нас не было дома, вырубали вокруг деревья, — рассказала предысторию Валентина Александровна. — Рядом находится жилой массив, и до зоны отдыха Чигиринского водохранилища всего 300 метров. А вон там, в десяти метрах, было небольшое озерцо, где гнездились утки и гуси. И всю эту природу превратили в свалку!

Но это еще полбеды. Когда навозили мусора, стали все разравнивать. Валентина Пшеничникова переживала, что могут завалить родник. Еще в апреле прошлого года она написала заявление в сельскую администрацию.

— По первому заявлению я лично с главой села Еленой Андреевой разговаривала. Рассказала про мусор, предупредила, что там течет родник, если его засыплют, наш участок пострадает, — рассказывает дочь пенсионерки Елена. — Глава села пообещала, что обязательно найдет хозяина участка.  

Однажды Валентина Пшеничникова сама его встретила и подошла поговорить. Узнала, что рядом, оказывается, планируют построить дома и еще какой-то производственный цех.

— Так он мне сам сказал. Я подвела соседа по участку к роднику и предупредила: смотрите, тут родник, если вы его заденете, нас затопит. Он успокоил: не бойтесь, все будет хорошо, мы уже таких родников много делали. Если вдруг будет бежать, сделаем отвод ручья трубами. А осенью мы поплыли… Начало топить часть огорода за домом, потом утонул туалет. Дальше — больше.

В ноябре пенсионерка направила в сельскую администрацию второй «крик о помощи». Но так и не дождалась никакой комиссии.

— Пообещали через месяц разобраться. Дочь возразила: месяц — это долго, надо срочно что-то делать, иначе нас окончательно затопит. Ей сказали, что наше обращение переслали в районную администрацию. И… тишина. Потом ударили морозы, вода остановилась, мы замолчали. Дорожку сделали и ходим. А вода-то потихонечку подо льдом накапливалась. Пока все в один момент не прорвало. Вечером дочь приходит:  «Мама, кажется, по дорожке с огорода вода бежит». Я удивилась: «Откуда она взялась?». А утром встали, уже все затопило. Это было в феврале.  Родник, видимо, сменил русло и нашел под землей новый выход, — строит предположение пенсионерка.

Ползком на работу

Пока Валентина Пшеничникова писала новые обращения в разные инстанции — районную администрацию, прокуратуру, ожидая хоть какую-то помощь, вода тем временем все прибывала, прибывала и прибывала…

Утонула летняя кухня, погреб, из которого не успели даже ничего вытащить. Родниковая вода зашла в угольник, намокло топливо. В лед вмерз забор вместе с калиткой. В 70 лет Валентина Александровна еще работает в чигиринском детском садике. И каждый день она вынуждена перелазить через забор или идти в обход тропами через огороды.  

— Утром просыпаюсь и сразу бегу смотреть: «Господи, хоть бы дверь открылась!» Дом затоплен уже по самое крыльцо. Боюсь, вода подступит и дверь примерзнет — не откроешь. Выхожу на работу в шесть утра с фонариком. Ползу в темноте по льду еле-еле, чтобы ноги не переломать. Дочь приходит, золу из печи вытаскивает, собак кормит, — на глазах женщины слезы. — И сколько мне еще страдать в этом ледяном плену?!  

Лед стоит у самого порога дома. На улице с каждым днем все теплее. Страшно подумать, что будет, когда вся эта ледяная лавина растает…

Администрация пытается решить проблему

О том, кто хозяин соседнего участка, сельские власти до сих пор не знают. Хотя с того времени, как Валентина Пшеничникова написала свое первое заявление в администрацию поселения, прошел уже почти год. « Чтобы решить проблему, необходимо определить собственника земельного участка, который делает отсыпку территории и спровоцировал подтопление. Для этого мы переадресовали обращение на администрацию Благовещенского района для проведения муниципального земельного контроля. Там узнавайте», — посоветовала главный специалист чигиринского сельсовета Елена Титова.

Однако районные власти тоже не смогли ответить на вопрос, кто хозяин отсыпанной территории. Правда меры по спасению участка жительницы Чигирей начали принимать.

— Мы уже расчистили дорогу рядом с усадьбой. Когда стали сгребать ковшом глыбы льда, то увидели, что еще один ручей забил у них прямо на территории участка, — рассказали специалисты районной администрации. — Предложили прокопать канавки для водостока. С одной стороны немного прокопали, а дальше на огород наш экскаватор не пустили. Хозяева стали возмущаться: зачем нам посреди огорода траншея? Хотя, по идее, надо было чуть-чуть вскопать и лед отгрести, чтобы вода уходила.

Пшеничниковых тоже понять можно — летне-осенними дарами с этого огорода живут три семьи.

— Экстренные мероприятия по очистке дороги мы провели, чтобы был проезд к усадьбе и дальше вода не хлынула к дому. Следующий этап — нужно установить, где точно выходит из-под земли родник и сколько этих родников. И посмотреть рельеф по отметкам, по высоте, куда воду можно отвести. А иначе мы проблему этого дома решим, но утопим проезд к другим домам, — определил план действий первый заместитель главы района Андрей Корниенко.

Чигири не зря называют «бегущие ручьи». Проблемных участков там много. Например, пересечение улиц Восточной и Чигиринской, Восточной и Центральной, где зимой тоже пришлось принимать экстренные меры.

— Чтобы по несколько раз не делать одну и ту же работу, экономить средства, нужно нормальное проектное решение, в частности, и с домом на Тепличной, 1. В апреле, когда сойдет снег, мы проведем исследования на месте. К этому времени установим владельцев соседнего и смежных участков. И тогда уже будем искать варианты. Все работы будут проводиться до того, как огородный сезон начнется, — заверил Андрей Викторович. — Мы понимаем, что оставить людей без урожая будет неправильно.

Кто хозяин участка и что он собирается строить на отсыпаемой территории, властям района неизвестно. АП ответственно заявили, что за разрешением на проведение таких работ на данном участке в администрацию никто не обращался.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Станислав Мелюков сравнил состояние сетей Белогорска с минным полемСтанислав Мелюков сравнил состояние сетей Белогорска с минным полем
Роспотребнадзор закрыл несколько детских садов Белогорска из-за некачественной водыРоспотребнадзор закрыл несколько детских садов Белогорска из-за некачественной воды
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетях
Десять участков дорог затоплены в Зейском и Селемджинском районах 
Более 250 человек устраняют последствия обильных ливней в Амурской области
На переселение шести тысяч амурчан из бараков потратят 6,8 миллиарда рублей
Василий Орлов отметил оперативность ремонта аварийного коллектора в Возжаевке
6 тысяч человек переселят из аварийного жилья в Приамурье к 2024 году
На благовещенском водозаборе «Северный» на три дня снизят напор воды
Временный водовод запустили в Свободном на месте крупного порыва
Почти 2 тысячи жителей Свободного остались без воды из-за порыва

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье начинается вакцинация от гриппа В Приамурье начинается вакцинация от гриппа
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроекта
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкой
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августа
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую команду
Система Orphus