Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28587) от 17 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2017,
среда

Из Сахалина с любовью: пянсе 20 лет бьет рекорды популярности у амурчан и китайцев

Общество

Не только норковыми шубами из Хэйхэ известно Приамурье на всю Россию. Есть в нашем регионе уникальные товары и продукты, на которых с гордостью можно поставить штамп «Сделано на Амуре». Именно об этом — новая рубрика «Амурской правды». Мы будем рассказывать о крупных предприятиях и маленьких компаниях, которые своей продукцией удивляют конкурентов и радуют амурчан. Первым героем нашей рубрики стал оригинальный дальневосточный аналог пирожка — пянсе. Легенды о нем давно разошлись по России от туристов, попробовавших этот продукт в Благовещенске или Владивостоке. Мы узнали, кто 20 лет назад открыл в Приамурье производство пянсе, как национальное корейское блюдо защищают от конкурентов и какая начинка появится у пянсе этой весной. 

Из Сахалина с любовью: пянсе 20 лет бьет рекорды популярности у амурчан и китайцев / Не только норковыми шубами из Хэйхэ известно Приамурье на всю Россию. Есть в нашем регионе уникальные товары и продукты, на которых с гордостью можно поставить штамп «Сделано на Амуре». Именно об этом — новая рубрика «Амурской правды». Мы будем рассказывать о крупных предприятиях и маленьких компаниях, которые своей продукцией удивляют конкурентов и радуют амурчан. Первым героем нашей рубрики стал оригинальный дальневосточный аналог пирожка — пянсе. Легенды о нем давно разошлись по России от туристов, попробовавших этот продукт в Благовещенске или Владивостоке. Мы узнали, кто 20 лет назад открыл в Приамурье производство пянсе, как национальное корейское блюдо защищают от конкурентов и какая начинка появится у пянсе этой весной. 

Из Сахалина с любовью

Одеяло родоначальника пянсе на Дальнем Востоке уже несколько лет перетягивают на себя Благовещенск, Хабаровск и Владивосток. На самом деле родиной можно считать все три города: идея продавать на улицах корейский пирожок пришла в голову группе товарищей — этнических корейцев с Сахалина, которые приехали учиться в вузах Приморья, Приамурья и Хабаровского края.

— Когда мы оканчивали вузы, думали, чем заниматься дальше. Это были 90-е, нестабильное время, — вспоминает директор ООО «Сеул» Олег Карегин. — Но кушать люди будут всегда. Значит — общепит! Вопрос — что готовить? Пянсе — национальный корейский продукт, его дома все корейцы на Сахалине делают. Решили попробовать с него.

1

час занимает приготовление одного настоящего пянсе

Первым осваивать новый бизнес начал один из представителей корейской диаспоры Сахалина, который тогда только окончил институт во Владивостоке. Новое блюдо приморцы встретили с воодушевлением. Начинающий предприниматель позвал к себе сахалинских друзей из Хабаровска и Благовещенска. Те, познакомившись с процессом, вернулись в свои города и тоже организовали дело.

— На тот момент — в 1997 году — официальной лоточной торговли в Благовещенске не было. Стояли бабушки, торговали пирожками, — вспоминает Олег Карегин. — Мы подошли к делу основательно: арендовали и оборудовали кулинарный цех, оформили все документы, создали компанию «Сеул». Первых поваров привезли с Сахалина.

Бизнесмены и сами не предполагали, что блюдо вызовет такой большой интерес: «Поставили одну точку — раскупили все мигом, поставили вторую — опять разбирают, поставили третью… К двухтысячным у нас количество лотков в Благовещенске доходило до 30!» — признается глава компании.

Конечно, рецептуру дорабатывали в соответствии со вкусами амурчан. В оригинале блюдо очень острое, с большим количеством перца и чеснока. Кроме того, в корейском пянсе меньше мяса.

Конкуренты-подражатели

Но через несколько лет такая популярность пянсе показала обратную сторону — в городе появились подражатели.

— Копировали даже цвета наших лотков, подделывали «Сеул» как могли. При этом рецепт тогда так просто было не получить. Это сегодня любой может зайти в интернет и посмотреть видео с пошаговым приготовлением и кучей вариантов, — говорит директор «Сеула». — Тогда это был действительно промышленный шпионаж. Перекупали большими деньгами поваров. Воровали сами идеи: мы же не только пянсе продавали. Начали делать хот-доги — у конкурентов появились такие же. Придумали делать их с сырной, потом с копченой колбаской — через месяц на «чужих» лотках продаются точь-в-точь такие же.

Тогда был промышленный шпионаж: наших поваров перекупали большими деньгами, воровали сами идеи.

Больше всего бизнесменов возмущал тот факт, что рецептурой и санитарными нормами подражатели не слишком заморачивались.

— Обидно иногда слышать: не бери на улице еду, это негигиенично. Мы же все нормы соблюдаем, все требования СанПиНа выполняем. А люди возьмут неизвестно у кого, отравятся, а недоверие потом ко всей лоточной торговле, — говорит Олег Карегин. — С рецептурой пянсе некоторые тоже не заморачивались. Ляпали пирожки с капустой и мясом из пельменного теста на пару и продавали под видом корейского продукта.

Тогда «Сеул», который с самого начала оформил патент на пянсе, начал бороться с недобросовестными конкурентами. Так в городе появились пенсе, пигоди (еще одно корейское блюдо, похожее на пянсе), пегоди. «Мы и дальше будем отстаивать эксклюзивное право на использование продукта», — подчеркивают в компании.

Китайцам отказали в правах  

Несмотря на то что сегодня вариантов для перекуса у благовещенцев масса — предложения с фастфудом можно найти на каждом углу, интерес к пянсе не угасает.

— Конечно, конкуренция сегодня очень высокая. Но у пянсе есть свой покупатель. И большинство — люди старшего возраста, — говорит директор «Сеула». — Интерес стабильный, к нам не раз приезжали из других городов области с предложением купить права на изготовление пянсе. В прошлом году обращалось много китайцев, большие деньги предлагали. Я, кстати, был удивлен, что для них пянсе оказалось диковинкой — ведь в Поднебесной лоточная торговля очень распространена. Но мы не согласились. Я, конечно, понимаю, китайцы все равно организуют у себя продажу этих пянсе, если уже не организовали, но мы хотим отвечать за свой продукт, за качество, поэтому от подобных предложений всегда отказываемся.

Вместо этого «Сеул» решил развивать свой продукт иначе: этой весной в городе появится новый вид пянсе с кимчи — пекинской капустой.

— На Сахалине так давно делают, это традиционный для корейцев вариант. Кимчи нежнее белокочанной капусты, и вкус получается очень интересный, — говорит Олег Карегин. — Производство затратнее, поэтому такое пянсе будет немного дороже. Но я думаю, оно придется благовещенцам по вкусу.

Секреты настоящего пянсе

Точный рецепт блюда «Сеул» держит в секрете, однако для АП производители раскрыли некоторые секреты.

 

— На самом деле приготовление пянсе — сложный технологический процесс, — делится директор предприятия. — Все начинается с теста, от него ведь зависит половина вкуса продукта. Некоторые лоточники делают обычное пельменное, но это неправильно. Настоящее пянсе делается из дрожжевого теста, без разрыхлителей и другой химии. Молоко мы используем натуральное, не сухое. Никакого яичного порошка — только свежие яйца. Тесто должно получиться пористым, воздушным. Правильное тесто вкусное даже без начинки. Раскатанную лепешку оставляют подниматься на 20 минут, затем добавляют начинку и оставляют пянсе отдыхать еще на 20 минут. Только после этого пирожок закладывают в пароварку. В среднем на приготовление одного пянсе уходит час.

«Это не фастфуд!»

«Пянсе — это популярный в Корее перекус, быстро и сытно, но с привычным нам фастудом он не имеет ничего общего, — убежден директор «Сеула» Олег Карегин. — Это диетический продукт, приготовлен без масла и химии, его можно есть и тем, кто придерживается популярного нынче «правильного питания».

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
17.03.2017, 13:26

_ИЗ_ Сахалина, серьёзно?

— Тф(тм) (гость)
2
16.03.2017, 18:30

Ужасная штука! Как-то познакомился с девушкой в клубе, а на утро по дороге она купила эту вонючую ерунду. Пришлось бросить

— Брррр (гость)
1
16.03.2017, 16:02

Блин, захотелось так слопать пянсе....

— Ласка (гость)
Комментариев пока не было
1
17 марта в 00:15

Чет прямо пянсе захотелось!

— Наталья Фадеева
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Взнос на капремонт в Приамурье повышать не планируютВласть
Немецкий инженер расскажет амурским студентам о создании космических спутниковКосмодром
Амурчане ищут работу в Краснодарском крае и Санкт-ПетербургеОбщество
В Приамурье получатели «дальневосточного гектара» получили 18,4 миллиона рублейЭкономика
Две амурские школы вошли в число 200 лучших в РоссииОбщество
Недостроенный ФОК имени Солнечникова в Белогорске подключили к теплуОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

На лабутенах вход воспрещен: где в Благовещенске шьют обувь на самые нестандартные ноги (фото) На лабутенах вход воспрещен: где в Благовещенске шьют обувь на самые нестандартные ноги (фото)
Куда на Руси жить хорошо: амурчане ищут работу в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге
Две амурские школы вошли в число 200 лучших в России
Недостроенный ФОК имени Солнечникова в Белогорске подключили к теплу
Утро с «Амурской правдой»: кофе из чеснока, корова с пятой ногой и фотозагадка с амурским колоритом
Система Orphus