Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

Жители амурской столицы будут отслеживать городские автобусы в онлайн-режиме

Общество

Мобильное приложение и сайт в интернете, позволяющие следить за передвижением общественного транспорта, разработают для жителей Благовещенска в этом году. В систему будут включены около 40 городских маршрутов и свыше 400 автобусов.

Жители амурской столицы будут отслеживать городские автобусы в онлайн-режиме / Мобильное приложение и сайт в интернете, позволяющие следить за передвижением общественного транспорта, разработают для жителей Благовещенска в этом году. В систему будут включены около 40 городских маршрутов и свыше 400 автобусов.

С помощью программы «Умный транспорт» любой житель или гость амурской столицы в режиме реального времени сможет отслеживать движение автобусов на линии и время ожидания их прибытия к определенной остановке, рассказал АП руководитель МУ «Городская диспетчерская служба» (ГДС) Сергей Прасков.

— Мы подавали заявку в администрацию Благовещенска на выделение средств для реализации проекта, нам ее одобрили. Как только деньги выделят, будем заключать договор с компанией, специалисты которой приедут к нам настраивать работу системы, — отметил Сергей Прасков.

Программа будет доступна в виде мобильного приложения, устанавливаемого на смартфон. Кроме того, будет работать соответствующий сайт в интернете. Точных сроков появления «Умного транспорта» руководитель городской диспетчерской службы не назвал.

Работа системы будет обеспечиваться за счет навигационного оборудования GPS/ГЛОНАСС, которое на сегодняшний день установлено в каждом маршрутном автобусе. Автопарк общественного транспорта в Благовещенске насчитывает свыше 430 автобусов, из которых около 300 ежедневно выходят на смену. В городе действуют 30 регулярных маршрутов общественного транспорта и 8 сезонных (садовых).

Ранее спутниковая навигация на автобусах использовалась только специалистами диспетчерской службы города, которая существует с 2002 года. Теперь она будет приносить прямую пользу пассажирам.

— Впоследствии планируем установить на остановках электронные табло, по которым благовещенцы также смогут следить за общественным транспортом. Однако здесь уже речь пойдет о совершенно других деньгах, — поделился планами глава благовещенской ГДС. — На электронных табло может также располагаться информация о погоде, сообщения МЧС и других служб.

Сергей Прасков отметил, что вплотную заняться идеей оснащения остановок электронными табло мешает не столько финансирование, сколько отношение некоторых горожан к такого рода новинкам. В ГДС опасаются, что ноу-хау долго не проживут. В пример специалисты приводят ситуацию с теплыми автобусными остановками, которые начали внедрять в Благовещенске в прошлом году. Автобусные пункты в первые же дни работы неоднократно подвергались нападкам вандалов.

Вместе с тем, общественный транспорт амурской столицы теряет пассажиров. По статистике, за последние четыре года число пассажиров на городских маршрутах сократилось на 5,3 миллиона человек. Каждый следующий год только добавляет холостого пробега городским перевозчикам. Причина — благовещенцы пересели на личные автомобили и дешевое такси.  Количество личного транспорта за те же четыре года выросло почти вдвое — до 112 тысяч автомобилей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «За три года обновим пассажирский автобусный парк муниципалитетов»Василий Орлов: «За три года обновим пассажирский автобусный парк муниципалитетов»
Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспортаДвадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Сегодня автобусы вернутся на улицу Ленина в Благовещенске
Василий Орлов: «Мы продолжим помогать муниципалитетам приобретать новые автобусы»
С ветерком: по поручению Василия Орлова районы получают новые автобусы
Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицы
Амурские школы получили 39 новых автобусов
Амурским городам и районам предстоит закупить 129 автобусов отечественного производства
Проезд в автобусах Благовещенска подорожает на два рубля
Больше 300 автобусов и коммунальных машин предстоит закупить Приамурью

Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество

Читать все новости

Общество

В Тамбовском районе в декабре начнут отлавливать безнадзорных собак В Тамбовском районе в декабре начнут отлавливать безнадзорных собак
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило Приамурье
Амурчане смогут взять льготный кредит на строительство своего дома
В Благовещенске 120 семей расселили из аварийного жилья в этом году
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской области
Система Orphus