Амурской полиции исполнилось 99 лет: цифры, факты, страницы истории

В преддверии праздника в Центре профессиональной подготовки состоялась торжественная церемония приведения к присяге молодых сотрудников органов внутренних дел.

В верности долгу и Отчизне поклялись около семидесяти сотрудников органов внутренних дел, сообщает пресс-служба УМВД России по Амурской области.

Учреждение рабоче-крестьянской милиции в Приамурье, образованное 18 марта 1918 года, пришло на смену царской полиции. Первоначально состав службы насчитывал 250 человек. Сегодня в амурских органах внутренних дел служат около пяти тысяч сотрудников полиции. Только с начала этого года амурскими стражами правопорядка окончено расследование около 1 300 преступлений, из них: тяжких и особо тяжких – 296, по линии незаконного оборота наркотиков – 251. Раскрыто 97 преступлений прошлых лет.Возвращение к названию «полиция» произошло в 2011 году. В настоящее время на территории области сформировано 17 территориальных подразделений, 11 из них работают на межмуниципальном уровне.

Лучшие патриотические и моральные качества амурских стражей порядка проявляются в служебных командировках на Северном Кавказе. Всего с 1995 года в служебных командировках в СКР побывало около двух тысяч сотрудников. За проявленный профессионализм и мужество при выполнении особо сложных и важных заданий, сопряженных с риском для жизни, на территории Северо-Кавказского региона государственной наградой орденом Мужества награждены более 60 амурских стражей правопорядка.

Всего с момента образования амурской полиции при выполнении служебного долга погибло 114 сотрудников. Артуру Волошину и Сергею Бондареву посмертно присвоена высшая награда страны – Герой Российской Федерации.