Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

В Приамурье на неделю раньше прилетели аисты

В этом сезоне орнитологи ожидают повышение популяции краснокнижных птиц

Животные

Первых краснокнижных вестников весны зафиксировали на прошлой неделе в районе села Березовка и в заказнике «Ганукан» Хинганского заповедника. Как считают орнитологи, птицы прилетели в срок. Последние десять лет первых дальневосточных аистов фиксируют на амурских водно-болотных угодьях с 19 по 22 марта. Хотя раньше символы весны, счастья и детородности появлялись в начале апреля.

В Приамурье на неделю раньше прилетели аисты / Первых краснокнижных вестников весны зафиксировали на прошлой неделе в районе села Березовка и в заказнике «Ганукан» Хинганского заповедника. Как считают орнитологи, птицы прилетели в срок. Последние десять лет первых дальневосточных аистов фиксируют на амурских водно-болотных угодьях с 19 по 22 марта. Хотя раньше символы весны, счастья и детородности появлялись в начале апреля.

— Мы как раз закончили работу по защите деревьев от вандалов-медведей, которые разоряют гнезда аиста. Покрыли стволы металлическим листом, чтобы мишки не смогли туда вскарабкаться, — рассказал научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов. — Обработали 16 деревьев. Вернулись из леса в среду, а в пятницу, 17 марта, на территории заказника «Ганукан» был зафиксирован первый аист. Успели к его прилету обезопасить жилище.

По словам Михаила Парилова, первыми прилетают сильные особи, способные пережить морозы и прочие трудности. Еще не сошел снег, птицы держатся у открытой воды и начинают обновлять гнезда. Если аист появился, значит, ожидаются плюсовые температуры. Хотя для краснокнижных смельчаков — это самый сложный период.  Остальные прилетят позже. По многолетним наблюдениям, к десятому апреля уже практически все гнезда (а их на территории Хинганского заповедника  и заказника «Ганукан» около 50) будут заняты.

— За весь период наблюдений в Хинганском заповеднике (более 40 лет) средняя дата первой встречи дальневосточного аиста 27 марта, — продолжает Михаил Парилов. — В последние четыре года первых птиц видим 16—17 марта. Конечно, можно сказать, что за последние 40 лет сроки прилета сместились на более ранние даты. Но это скорее общая тенденция, чем аномалия этого года.

50

пар аистов гнездится в Хинганском заповеднике,

470 — в десяти районах Амурской области

В Березовском заказнике первого дальневосточного аиста обнаружили 19 марта. По словам директора Амурского социально-экологического союза (АмурСоЭС) Юрия Гафарова, птица оказалась здесь не раньше положенного срока — все идет своим чередом. Как только появляются первые проталины, тает на водоемах лед и вода выходит на поверхность — жди аиста. Им уже есть чем питаться.

— Аисты не прилетают большим числом, — уточняет директор амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров. — Первыми появляются сильные пары, которые гнездились здесь раньше. Молодняк подтягивается позже. Год назад на территории Березовского заказника было семь гнездящихся пар. В этом году предполагаем, что аистов будет больше. Дождливый 2016 год был благоприятным по погодным условиям: реки выходили из берегов, происходило зарыбление территорий. А чем больше рыбы и мелких околоводных позвоночных, тем больше и аистов.  

4

апреля — средняя многолетняя дата прилета японского журавля,

6

апреля — даурского

Еще 22 аистиных гнезда находятся в Амурском заказнике и 13 — в Муравьевском. Все они будут заселены. Ежегодно на территории трех заказников наблюдается прирост популяции. Настоящий беби-бум произошел после масштабного паводка 2013 года. Тогда численность аиста по 10 районам Амурской области достигла 632 особи — в два раза больше, чем в предыдущие годы. В 2016 году ученые насчитали 470 аистов, в этом ожидают не менее 500.

— На самом деле аистов гораздо больше, — продолжает Юрий Гафаров. — Это количество взрослых птиц и птенцы, которых мы считаем. Часть птиц не гнездятся, а просто летают по территории. Поэтому их сосчитать невозможно.

Личное дело аиста

Дальневосточный аист — символ Амура. Увидеть этих прекрасных птиц уже само по себе счастье. Летящая птица предвещает благополучие, здоровье, успех. А пару аистов — замужество или пополнение рода. На территории области более 20 лет реализуется программа «Хранители аистиных гнезд» при поддержке Амурского филиала WWF России. Ежегодно на эти цели фонд выделяет два-три миллиона рублей. За это время в области не только выросла популяция этой краснокнижной птицы, но и накоплен богатейший опыт, который используется в других регионах.

300

килограммов — вес одного аистиного гнезда

— С одним таким гнездом целый год идет не только охранная, но и научно-прикладная работа, — объясняет директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — В течение гнездового периода при помощи беспилотника сначала проверяется наличие пары, затем количество яиц, а потом уже считаются птенчики. На наших модельных территориях — заказниках «Муравьевский», «Березовский» и «Амурский» — ведется личная база данных, куда заносятся все гнезда, каждому присваивается порядковый номер, делается фотография. Почти личное дело аиста. Это позволяет нам прогнозировать, каким образом будет регулироваться и развиваться численность дальневосточного аиста. В 2018 году в области будет проведен единый учет аиста. Такая работа приносит положительные результаты.  Сейчас мы видим, что в Хабаровском крае значительно меньше гнездящихся пар. В Амурской области сохраняется баланс, а в некоторых заказниках наблюдается пополнение.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские экологи начали спасать гнезда аистов от пожаровАмурские экологи начали спасать гнезда аистов от пожаров
Даурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центреДаурский журавль из Приамурья проходит реабилитацию в приморском центре
За убитую в Бурейском парке мандаринку амурский охотник заплатит 42 тысячи рублей
Осиротевших после нападения коршуна птенцов утки-мандаринки спасли в Благовещенске
Небывалое число новых аистиных гнезд обнаружили в бассейне Амура
«Похожи на маленьких птеродактилей»: восемь аистят вылупились в Приамурье в онлайн-эфире (видео)
В Березовском заказнике решили жилищный вопрос краснокнижных аистов
Онлайн-камера сняла появление первого яйца у аистов Тамбовки
Онлайн-камера проследит за жизнью аистов Березовского заказника
Спустя семь лет Красная книга Приамурья пополнилась новыми редкими видами
Найденный в Тындинском районе «гадкий утенок» оказался раненым краснокнижным лебедем

Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиковОбщество
Отопление в дома благовещенцев планируют дать до 1 октябряОбщество
Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникамОбщество
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытияхОбщество
В Бурейском районе выбрали нового старого главуВласть
Переводы с кредитной карты стали доступны в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»Новости партнеров

Читать все новости

Животные

В Зею забрел медведь: в городе работает группа охотоведов из амурской столицы В Зею забрел медведь: в городе работает группа охотоведов из амурской столицы
Нашли рукокрылого альбиноса: зачем амурские ученые окольцовывают летучих мышей
Служебная овчарка помогла найти пропавшее стадо коз в селе Новотроицком
Жители Свободненского района ищут хозяев для раненой лошади с жеребенком
Житель Тынды выкармливает найденного у теплотрассы кукушонка
Система Orphus