Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2020,
суббота

Космическая медицина стала доступна амурчанам: в Циолковском открыли уникальную поликлинику

Космодром

Космический размах, уникальные технологии, отсутствие аналогов вплоть до Урала — такими понятиями характеризуют новое лечебное учреждение, которое появилось на карте Амурской области. В понедельник, 20 марта, вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса Игорь Комаров, губернатор Приамурья Александр Козлов приняли участие в открытии поликлиники Федерального медико-биологического агентства. Территориально и административно учреждение находится в городе Циолковском, однако по просьбе главы Приамурья космическая медпомощь будет доступна всем амурчанам.

  • Твиттер Дмитрия Рогозина
  • Твиттер Дмитрия Рогозина
  • Фото: Андрей Анохин

Поликлиники ФМБА — это многопрофильное медицинское учреждение, которое ориентируется как на взрослое население, так и на детей. Оно укомплектовано мощным диагностическим оборудованием, аналогов которому нет вплоть до Урала.  

— Благодаря ему можно выявлять онкологию на начальных стадиях. Также имеется полномасштабный травматологический комплекс, укомплектованное по последнему слову техники стоматологическое отделение, хирургическое отделение и так далее. Отделение дневного стационара соответствует европейским стандартам, — поделился руководитель ФМБА Владимир Уйба. — Могу сказать, что таким образом введена в эксплуатацию первая очередь целого комплекса медико-санитарной части для космодрома Восточный.

В ходе открытия поликлиники Дмитрий Рогозин пообщался с медицинским персоналом. Сегодня костяк коллектива составляют специалисты из лечебных учреждений бывшего Углегорска. Однако уже сейчас ощущается приток молодых врачей из других регионов страны и выпускников АГМА.

— Я из Благовещенска, муж работает на космодроме, квартиру в Циолковском нам уже дали, — рассказала Дмитрию Рогозину врач-стоматолог Оксана Шабалдина.

Как отмечают в руководстве ФМБА, в поликлинике работают врачи по 16 специальностям. Есть возможность оказывать помощь пациентам в так называемом позднем периоде сосудистых катастроф. «Оборудование позволяет проводить даже открытые операции на сердце», — отметил Владимир Уйба.

В рентгенологическом кабинете работает телеуправляемая цифровая рентгенологическая система «Омега». Она позволяет проводить рентгенографию и рентгеноскопию в объемном 3D-изображении. Маммограф Philips выявляет патологии молочных желез у женщин и в первую очередь — онкопатологию за счет изменения сосудистого рисунка. Аппарат Toshiba в отделении лучевой диагностики обладает редкими характеристиками: он может проводить ангиографию всех сосудов человеческого организма. Благодаря этому можно выявлять на начальной стадии заболевания мозга, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта и так далее.

Операционная в дневном стационаре оснащена современной высокочастотной и низкочастотной аппаратурой, позволяющей снижать кровопотерю и послеоперационные осложнения.

— Самое главное — мы договорились о том, что здесь не будет разделения на жителей Циолковского, строителей космодрома и других жителей Приамурья. В случае необходимости здесь смогут получать высокотехнологичную помощь все амурчане, — подчеркнул глава региона Александр Козлов. — Такое решение особенно важно для нас с учетом социального и промышленного развития региона. В качестве примера могу привести строительство газоперерабатывающего комплекса в Свободном. Планируется привлечь порядка 5000 рабочих и обслуживающего персонала. До Циолковского около 50 километров, поэтому поликлиника станет хорошим подспорьем в деле оказания медицинского обслуживания. То же касается жителей ближайших населенных пунктов, да и всех амурчан.

В ходе строительства второй очереди медицинского комплекса в Циолковском рядом с поликлиникой появятся полноценный стационар, перинатальный центр, патологоанатомическое отделение и многое другое.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов погасил «космические» почтовые маркиВасилий Орлов погасил «космические» почтовые марки
Непридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому ВосточныйНепридуманные истории: как амурчане пробивали дорогу космодрому Восточный
В единых квитанциях жителей Циолковского появятся 2 новые строки
Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству
Построенные в Циолковском дома и инженерные сети станут собственностью космограда
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил 10-летний план развития Циолковского
Космонавты с МКС поздравили Циолковский с Новым годом
В Циолковском достроили первый в городе бассейн
Школьники Циолковского в передвижном «Кварториуме» научились запускать ракету
Пластиковые окна поставили в квартирах малоимущих и инвалидов Циолковского
Первый автобусный маршрут в Циолковском свяжет старую часть города и микрорайон Звездный

Твиттер Дмитрия РогозинаТвиттер Дмитрия РогозинаТвиттер Дмитрия РогозинаТвиттер Дмитрия РогозинаФото: Андрей АнохинФото: Андрей Анохин
Гороскоп на 4 июля: Близнецы помогут себе сами, а Тельцы организуют погоду окружающимСоветы
Детские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчанОбщество
С понедельника без горячей воды останется центр Благовещенска: изменения в графике отключенийОбщество
Оперативный штаб: в Амурской области разрешат туристические поездкиКоронавирус
В Амурской области 8 000 работающих с COVID медиков пройдут лечениеКоронавирус
Глава Роспотребнадзора Ольга Курганова о коронавирусе: «Ни в коем случае нельзя расслабляться»Коронавирус

Читать все новости

Космодром

Губернатор Василий Орлов и Дмитрий Рогозин посетили космодром Восточный Губернатор Василий Орлов и Дмитрий Рогозин посетили космодром Восточный
Белоруссия подключится к строительству космодрома Восточный
Гигантский стартовый стол для новой ракеты на космодром Восточный привезут по воде
Космический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг Земли
Дмитрий Рогозин: «Больных коронавирусом на Восточном нет»
Система Orphus