Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28587) от 17 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2017,
среда

Космическая медицина стала доступна амурчанам: в Циолковском открыли уникальную поликлинику

Космодром

Космический размах, уникальные технологии, отсутствие аналогов вплоть до Урала — такими понятиями характеризуют новое лечебное учреждение, которое появилось на карте Амурской области. В понедельник, 20 марта, вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса Игорь Комаров, губернатор Приамурья Александр Козлов приняли участие в открытии поликлиники Федерального медико-биологического агентства. Территориально и административно учреждение находится в городе Циолковском, однако по просьбе главы Приамурья космическая медпомощь будет доступна всем амурчанам.

  • Твиттер Дмитрия Рогозина
  • Твиттер Дмитрия Рогозина
  • Фото: Андрей Анохин

Поликлиники ФМБА — это многопрофильное медицинское учреждение, которое ориентируется как на взрослое население, так и на детей. Оно укомплектовано мощным диагностическим оборудованием, аналогов которому нет вплоть до Урала.  

— Благодаря ему можно выявлять онкологию на начальных стадиях. Также имеется полномасштабный травматологический комплекс, укомплектованное по последнему слову техники стоматологическое отделение, хирургическое отделение и так далее. Отделение дневного стационара соответствует европейским стандартам, — поделился руководитель ФМБА Владимир Уйба. — Могу сказать, что таким образом введена в эксплуатацию первая очередь целого комплекса медико-санитарной части для космодрома Восточный.

В ходе открытия поликлиники Дмитрий Рогозин пообщался с медицинским персоналом. Сегодня костяк коллектива составляют специалисты из лечебных учреждений бывшего Углегорска. Однако уже сейчас ощущается приток молодых врачей из других регионов страны и выпускников АГМА.

— Я из Благовещенска, муж работает на космодроме, квартиру в Циолковском нам уже дали, — рассказала Дмитрию Рогозину врач-стоматолог Оксана Шабалдина.

Как отмечают в руководстве ФМБА, в поликлинике работают врачи по 16 специальностям. Есть возможность оказывать помощь пациентам в так называемом позднем периоде сосудистых катастроф. «Оборудование позволяет проводить даже открытые операции на сердце», — отметил Владимир Уйба.

В рентгенологическом кабинете работает телеуправляемая цифровая рентгенологическая система «Омега». Она позволяет проводить рентгенографию и рентгеноскопию в объемном 3D-изображении. Маммограф Philips выявляет патологии молочных желез у женщин и в первую очередь — онкопатологию за счет изменения сосудистого рисунка. Аппарат Toshiba в отделении лучевой диагностики обладает редкими характеристиками: он может проводить ангиографию всех сосудов человеческого организма. Благодаря этому можно выявлять на начальной стадии заболевания мозга, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта и так далее.

Операционная в дневном стационаре оснащена современной высокочастотной и низкочастотной аппаратурой, позволяющей снижать кровопотерю и послеоперационные осложнения.

— Самое главное — мы договорились о том, что здесь не будет разделения на жителей Циолковского, строителей космодрома и других жителей Приамурья. В случае необходимости здесь смогут получать высокотехнологичную помощь все амурчане, — подчеркнул глава региона Александр Козлов. — Такое решение особенно важно для нас с учетом социального и промышленного развития региона. В качестве примера могу привести строительство газоперерабатывающего комплекса в Свободном. Планируется привлечь порядка 5000 рабочих и обслуживающего персонала. До Циолковского около 50 километров, поэтому поликлиника станет хорошим подспорьем в деле оказания медицинского обслуживания. То же касается жителей ближайших населенных пунктов, да и всех амурчан.

В ходе строительства второй очереди медицинского комплекса в Циолковском рядом с поликлиникой появятся полноценный стационар, перинатальный центр, патологоанатомическое отделение и многое другое.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Россия вместе с США планирует пилотируемые пуски с ВосточногоРоссия вместе с США планирует пилотируемые пуски с Восточного
Дмитрий Рогозин поручил разработать план развития ЦиолковскогоДмитрий Рогозин поручил разработать план развития Циолковского
Амурские депутаты предлагают открыть судебный участок в Циолковском
В октябре в Циолковском откроется детский сад
При космодроме Восточный намерены построить туристический комплекс
Циолковский умнеет на глазах: зачем космический городок нашпиговали тысячами датчиков
Переехавшие с Байконура в Циолковский работники получат соцвыплаты на приобретение жилья
В День космонавтики в Циолковском говорят о полетах на Луну и второй очереди космодрома
«Время первых» в День космонавтики покажут на Восточном, Байконуре, Плесецке и в Кремле
Циолковский превращается в мечту урбанистов
Дмитрий Медведев приедет в Циолковский, чтобы «увидеть счастливые лица людей»

Твиттер Дмитрия РогозинаТвиттер Дмитрия РогозинаТвиттер Дмитрия РогозинаТвиттер Дмитрия РогозинаФото: Андрей АнохинФото: Андрей Анохин
Взнос на капремонт в Приамурье повышать не планируютВласть
Немецкий инженер расскажет амурским студентам о создании космических спутниковКосмодром
Амурчане ищут работу в Краснодарском крае и Санкт-ПетербургеОбщество
В Приамурье получатели «дальневосточного гектара» получили 18,4 миллиона рублейЭкономика
Две амурские школы вошли в число 200 лучших в РоссииОбщество
Недостроенный ФОК имени Солнечникова в Белогорске подключили к теплуОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Космодром

Немецкий инженер расскажет амурским студентам о создании космических спутников Немецкий инженер расскажет амурским студентам о создании космических спутников
Для второго пуска на космодром Восточный доставили метеоспутник «Метеор-М»
На космодром Восточный отправили вторую ракету-носитель
На космодроме Восточный начался сухой вывоз ракеты «Союз-2.1а» (фото, видео)
Роскосмос намерен купить вертолет для космодрома Восточный
Система Orphus