Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Владелец здания на берегу Зеи наворовал электричества на полмиллиона с лишним рублей

Общество

Амурские энергетики выявили крупного расхитителя электроэнергии в Благовещенском районе. Как стало известно АП, в трехэтажном здании на берегу реки Зеи налажен явно пользующийся спросом бизнес, однако фирма решила экономить на платежах за свет. В итоге пойманному на воровстве киловатт-часов владельцу предъявили к оплате счет на 650 тысяч рублей. Часть суммы горе-потребитель уже оплатил.

Владелец здания на берегу Зеи наворовал электричества на полмиллиона с лишним рублей / Амурские энергетики выявили крупного расхитителя электроэнергии в Благовещенском районе. Как стало известно АП, в трехэтажном здании на берегу реки Зеи налажен явно пользующийся спросом бизнес, однако фирма решила экономить на платежах за свет. В итоге пойманному на воровстве киловатт-часов владельцу предъявили к оплате счет на 650 тысяч рублей. Часть суммы горе-потребитель уже оплатил.

Юридическое лицо, владеющее трехэтажным зданием, пользовалось электричеством в обход счетчика, сообщают в Амурских электросетях. Как подчеркивают энергетики, в месяц фирма оплачивала максимум 5 000 киловатт-часов, притом что в помещении электрическое отопление и услуги клиентам оказываются ежедневно. Какой именно ведется бизнес и где находится, в энергокомпании не уточняют, но, как удалось выяснить АП из своих источников, в живописном месте оздоравливаются и отдыхают амурчане.

Подозрения о воровстве киловатт-часов у специалистов ДРСК возникли давно, но, чтобы доказать мошенническую схему и масштабы похищения, потребовалось несколько месяцев.

— Трансформаторный пункт находится на территории объекта и закрыт для доступа посторонним, а во время согласованных проверок юрлицо уже успевало снять устройства, позволяющие похищать энергию, — отметила пресс-секретарь филиала АО «ДРСК «Амурские электрические сети» Инга Шилова. — Для проверки реальных объемов энергопотребления наши специалисты установили контрольный прибор учета на границе балансовой принадлежности. Было выявлено, что расход электроэнергии в 10—14 раз больше, чем показывает счетчик на территории юрлица.

Совместно с правоохранительными органами в присутствии понятых энергетики вскрыли трансформаторный пункт потребителя. На месте были выявлены сорванные пломбы на оборудовании и мошенническая схема учета электроэнергии. Материалы по факту хищения сейчас находятся в полиции. К оплате выставлены счета за три месяца, в течение которых работал контрольный прибор, в реальности же энерговоровство длилось дольше.

Специалистами Амурских электрических сетей в ходе рейдов только за осенне-зимний период 2016—2017 годов выявлены хищения почти 7 миллионов киловатт-часов. С нарушителей взыскано 12,5 миллиона рублей. Так, по Благовещенскому району средний штраф на физическое лицо составил 51 тысячу рублей, на предприятие — 310 тысяч.

— Прятаться от энергетиков, не допускать специалистов для проверки приборов учета бессмысленно, — предупреждает заместитель директора филиала АО «ДРСК «Амурские электрические сети» Игорь Чиченин. — К примеру, действия одного из юридических лиц, направленные на препятствование проверки учета электроэнергии, позволили энергетикам на законных основаниях предъявить к оплате расчетным способом штраф на полтора миллиона рублей. После этого ежемесячно декларируемые потребителем 5 тысяч киловатт-часов преобразовались в фактические 40 тысяч киловатт-часов.

Энергетики напоминают, что похитителям электроэнергии грозят солидные штрафы: для граждан — от 10 до 15 тысяч рублей, должностным лицам — от 30 до 80 тысяч, юридическим лицам — от 100 до 200 тысяч рублей.

В случае причинения ущерба в крупном размере (на сумму свыше 250 тысяч рублей) нарушителям «светит» и уголовная ответственность (ч. 1 ст. 165 Уголовного кодекса РФ). Максимальное наказание по этой статье — до 5 лет лишения свободы со штрафом 80 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиковОбщество
Отопление в дома благовещенцев планируют дать до 1 октябряОбщество
Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникамОбщество
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытияхОбщество
В Бурейском районе выбрали нового старого главуВласть
Переводы с кредитной карты стали доступны в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»Новости партнеров

Читать все новости

Общество

Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиков Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиков
Отопление в дома благовещенцев планируют дать до 1 октября
Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникам
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытиях
Свободненцев накормили сербским пребранцем, итальянской фокаччей и индийской самосой
Система Orphus