Бессчетные потери: владельцам нежилых квартир придется переплачивать за ЖКХ или ставить счетчики

«Да я теперь разорюсь на коммуналке! Раньше за свою «однушку» отдавала меньше двух тысяч, а теперь в два дороже выходит. И это при том, что в квартире никто не жил и не живет!» — негодование жительницы Благовещенска Марии Кузнецовой легко понять. В этом месяце она обнаружила, что плата за коммунальные услуги неиспользуемой квартиры, доставшейся ей по наследству, резко увеличилась. Причина — в графе «количество проживающих» появилась цифра «1», хотя прописанных жильцов в квартире нет, как и счетчиков. 

Кнут вместо пряника

Соответственно, расход воды и электричества ей рассчитали по нормативу. В итоге неиспользуемая «однушка» обошлась женщине в четыре тысячи рублей. В Благовещенском расчетно-кассовом центре и в РКЦ «ДЭК "Амурэнергосбыт"» уверили: жилец-призрак вполне законен и платить за него придется все время до установки счетчиков.

Федеральным властям, по всей видимости, надоело по-хорошему убеждать людей покупать и устанавливать индивидуальные счетчики потребления воды и электричества. Курс страны на энергосбережение уже несколько лет разбивается о кошельки жильцов — люди не готовы выкладывать несколько тысяч рублей для точного контроля за потребленными ресурсами. Часть населения удалось убедить с помощью банальной арифметики — увеличением коэффициента к нормативу. В итоге платить по счетчикам большинству жителей стало выгоднее.

73

процента квартир в благовещенских домах имеют водосчетчики

Однако осталась категория собственников, которым до этого года приборы учета увеличили бы квартплату. В основном это те, кто живет в квартирах без прописки (чаще всего такое жилье сдают). Ведь раньше за воду и электричество такие собственники платили только ОДН.

— Мало того, что такие люди, по сути, воруют коммунальные ресурсы у ресурсоснабжающих компаний, так они еще и являются самыми неэкономными потребителями, зная, что учета воды и электричества нет, — комментируют в АКС.

Однако в этом году «халява» закончилась. Согласно поправкам в 354-м постановлении Правительства РФ, с 1 января 2017 года в квартирах, где никто не прописан и нет счетчиков, оплата будет рассчитываться по числу собственников. При этом повышающий коэффициент вырос с 1,4 до 1,5.

Единственный способ избежать переплаты за пустующую квартиру — установить приборы учета и платить по факту. Если ресурс в квартире не потребляется, счетчик отразит нулевое потребление.

Реальное потребление и нормативное с повышающим коэффициентом ощутимо различаются. Количество воды и электричества за одного человека по нормативу примерно равно реальному потреблению двух, а иногда и трех жильцов, которые платят по счетчикам. Это должно подстегнуть к установке приборов учета в тех квартирах, где живут несколько человек, а прописан только один.

Докажи, что не верблюд

В самом незавидном положении оказались те, кто действительно не использует свои квартиры. Нежелание таких собственников тратить деньги на счетчики понятны. Но без этого высоких расходов на ЖКХ не избежать.

650

рублей и выше стоит счетчик воды, установка в среднем 700 рублей

— Точной статистики, конечно, нет, но на самом деле пустующего жилья в городе не так много. В большинстве квартир, где официально нет прописанных, живут люди. Эта ситуация характера не только для Благовещенска, но и для всей России. Поэтому и были приняты поправки в законодательство, — отмечает старший специалист службы контроля энергоресурсов АО «Амурские коммунальные системы» Виктория Медяник. — Чтобы не переплачивать за коммунальные услуги, нужно либо установить счетчики, либо предоставить в ресурсоснабжающую организацию или в РКЦ акт об отсутствии технической возможности установки приборов индивидуального учета. Его после обследования выдает ваша управляющая компания или филиал АКС «Амурводоканал» (Если речь идет о водосчетчике. Акт о невозможности установить электросчетчик предоставляют в «Амурэнергосбыт» — Прим. авт.). Но домов, где установить счетчики нереально, в городе немного. Так, в одном из многоквартирных домов Белогорья стояки полностью забетонированы. Есть в Благовещенске дома, где трубы идут напрямую из подвала, и установить на них приборы учета не получится.

Перерасчета в отпуске не будет

Изменения в законодательстве затронули и принцип перерасчета в случае временного отсутствия жильцов на срок более пяти дней. Раньше, если отъезд доказывали соответствующими документами, плата за воду и электричество за эти дни не взималась. Теперь для перерасчета нужно представить документ, подтверждающий, что счетчик технически невозможно установить, иначе уменьшать плату не станут.

С 2009 года все новостройки в России сдаются только с установленными общедомовыми и индивидуальными приборами учета.

Считаем только горячую

Одна из частых претензий жильцов, которые платят за воду по счетчику — недостаточно горячая вода. Людям приходится тратить десятки литров воды, чтобы дождаться положенной температуры. В этом случае поможет «умный водосчетчик». Эта модель учитывает расход горячей воды только в том случае, если ее температура выше 40 градусов. Стоит прибор от 30 тысяч рублей. Правда в Благовещенске пока нет ни одного такого прибора учета.

Нарушители заплатят в 10 раз больше

800

рублей и выше стоит счетчик электроэнергии, установка в среднем 1,5 тысячи рублей. Опломбировка — бесплатна

Любителям халявы теперь грозят большие штрафы. Согласно поправкам в 354-е постановление, за несанкционированное подключение к энергоресурсам собственники будут платить за их потребление в десятикратном размере. В первую очередь это касается жильцов домов, где нет системы горячего водоснабжения и люди сливают кипяток из батарей. Такой же десятикратный штраф предусмотрен за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета, например, за использование антимагнитной ленты или срыв поверочной пломбы.

Свет и воду отключат раньше

Вместо 30-дневного срока, который раньше должны были выдержать ресурсники после уведомления об отключении, теперь ждать будут только 20 дней. Упростился и порядок извещений: это можно сделать вместе с квитанцией, через SMS или по телефону. Если собственник за это время не успел погасить задолженность, поставщик вправе ограничить или отключить подачу ресурса. Усложнилась и процедура возобновления: если раньше достаточно было оплатить счета, то теперь должнику нужно возместить расходы ресурсоснабжающей организации по прекращению и возобновлению подачи воды и электричества.

Электрические нормативы

6,8

кубометра — норматив по водоснабжению на человека в месяц

«Для каждого жилого помещения в зависимости от степени его благоустройства правительство области установило отдельные нормативы потребления электроэнергии. Для проживающих в многоквартирном доме, например, норматив составляет 256 киловатт-часов на человека в месяц (в большинстве случаев), минимальный норматив — 97 киловатт-часов — в общежитии», — сообщили АП в Амурэнергосбыте.