Благовещенская семья не может вывезти из Китая тело умершего родственника

55-летний мужчина скончался на курортном острове Санья

Семья из Благовещенска не может вывезти из Китая тело родственника, умершего за границей почти неделю назад. 15 марта 55-летний амурчанин скончался в курортном городе Санья — он умер прямо в машине скорой помощи. Но вопрос с транспортировкой тела не решен до сих пор. 

В начале марта возрастная пара отправилась в отпуск навестить дочь, которая живет в КНР. В один из дней неожиданно мужчине стало плохо — сердечный приступ случился прямо на побережье. Родные погибшего рассказывают: дожидались китайскую скорую около часа.

— Я бегала по пляжу, звала доктора, собралась толпа, но никто не мог помочь! Вы не представляете, какая приехала скорая. Машина грязная, не оборудована ничем. Мужа прямо на носилках бросили на голый пол. Скорая ехала без мигалок, долго. В дороге ему поставили какую-то капельницу, что за лекарство, нам не сказали. Мы думаем, что эта капельница и могла его убить. Он умер прямо в машине, не довезли, — плачет супруга погибшего Ирина Реснянская.

Теперь пережившая горе семья не может забрать тело родственника из Китая. Сначала компания «АльфаСтрахование» не хотела признавать случай страховым. Когда же вопрос был решен положительно, страховщики согласились выделить 10 тысяч долларов. Этой суммы не хватает на транспортировку — услугу компании-перевозчики оценивают в 2—2,5 раза дороже. По самым низким ценам перевозку тела семье предлагают за 18 тысяч долларов, в переводе на рубли это больше миллиона.

— У нас есть только бумага о том, что случай признан страховым. И все! В страховой компании только говорят, что выделят деньги, но никаких подтверждающих бумаг нет, деньги нам не перевели! — рассказывает Ирина Анатольевна.

Уже неделю родные погибшего ждут и оплачивают услуги морга: хранение тела стоит в сутки порядка 400 юаней. Отчаявшаяся семья просит неравнодушных людей о финансовой помощи.

Перевести деньги можно на мобильный банк по номеру телефона Ирины Реснянской: 8 (962)283-79-48.

В региональном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства заявили корреспонденту АП, что держат ситуацию на контроле.

— Мы плотно работаем с родственниками погибшего, связались со страховой компанией. Она включила все ресурсы. Вопрос решится в ближайшее время, — прокомментировала начальник отдела международных связей министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Ольга Коровкина.