Владелец здания на берегу Зеи наворовал электричества на полмиллиона с лишним рублей

Амурские энергетики выявили крупного расхитителя электроэнергии в Благовещенском районе. Как стало известно АП, в трехэтажном здании на берегу реки Зеи налажен явно пользующийся спросом бизнес, однако фирма решила экономить на платежах за свет. В итоге пойманному на воровстве киловатт-часов владельцу предъявили к оплате счет на 650 тысяч рублей. Часть суммы горе-потребитель уже оплатил.

Юридическое лицо, владеющее трехэтажным зданием, пользовалось электричеством в обход счетчика, сообщают в Амурских электросетях. Как подчеркивают энергетики, в месяц фирма оплачивала максимум 5 000 киловатт-часов, притом что в помещении электрическое отопление и услуги клиентам оказываются ежедневно. Какой именно ведется бизнес и где находится, в энергокомпании не уточняют, но, как удалось выяснить АП из своих источников, в живописном месте оздоравливаются и отдыхают амурчане.

Подозрения о воровстве киловатт-часов у специалистов ДРСК возникли давно, но, чтобы доказать мошенническую схему и масштабы похищения, потребовалось несколько месяцев.

— Трансформаторный пункт находится на территории объекта и закрыт для доступа посторонним, а во время согласованных проверок юрлицо уже успевало снять устройства, позволяющие похищать энергию, — отметила пресс-секретарь филиала АО «ДРСК «Амурские электрические сети» Инга Шилова. — Для проверки реальных объемов энергопотребления наши специалисты установили контрольный прибор учета на границе балансовой принадлежности. Было выявлено, что расход электроэнергии в 10—14 раз больше, чем показывает счетчик на территории юрлица.

Совместно с правоохранительными органами в присутствии понятых энергетики вскрыли трансформаторный пункт потребителя. На месте были выявлены сорванные пломбы на оборудовании и мошенническая схема учета электроэнергии. Материалы по факту хищения сейчас находятся в полиции. К оплате выставлены счета за три месяца, в течение которых работал контрольный прибор, в реальности же энерговоровство длилось дольше.

Специалистами Амурских электрических сетей в ходе рейдов только за осенне-зимний период 2016—2017 годов выявлены хищения почти 7 миллионов киловатт-часов. С нарушителей взыскано 12,5 миллиона рублей. Так, по Благовещенскому району средний штраф на физическое лицо составил 51 тысячу рублей, на предприятие — 310 тысяч.

— Прятаться от энергетиков, не допускать специалистов для проверки приборов учета бессмысленно, — предупреждает заместитель директора филиала АО «ДРСК «Амурские электрические сети» Игорь Чиченин. — К примеру, действия одного из юридических лиц, направленные на препятствование проверки учета электроэнергии, позволили энергетикам на законных основаниях предъявить к оплате расчетным способом штраф на полтора миллиона рублей. После этого ежемесячно декларируемые потребителем 5 тысяч киловатт-часов преобразовались в фактические 40 тысяч киловатт-часов.

Энергетики напоминают, что похитителям электроэнергии грозят солидные штрафы: для граждан — от 10 до 15 тысяч рублей, должностным лицам — от 30 до 80 тысяч, юридическим лицам — от 100 до 200 тысяч рублей.

В случае причинения ущерба в крупном размере (на сумму свыше 250 тысяч рублей) нарушителям «светит» и уголовная ответственность (ч. 1 ст. 165 Уголовного кодекса РФ). Максимальное наказание по этой статье — до 5 лет лишения свободы со штрафом 80 тысяч рублей.