Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2020,
четверг

Кошки-самоубийцы: с приходом весны в Приамурье питомцы чаще шагают из окон

Животные

Ветеринарные врачи просят владельцев усатых-полосатых быть внимательнее к своим питомцам. С приходом весны традиционно растет количество обращений от хозяев кошек, упавших из окон. «Люди приоткрывают форточки, а любопытные питомцы, заинтересовавшись птичками, прыгают с высоты», — предостерегают амурские «айболиты». Если животное шагнет с шестого этажа и выше, в большинстве случаев шансов выжить у него нет.

Кошки-самоубийцы: с приходом весны в Приамурье питомцы чаще шагают из окон / Ветеринарные врачи просят владельцев усатых-полосатых быть внимательнее к своим питомцам. С приходом весны традиционно растет количество обращений от хозяев кошек, упавших из окон. «Люди приоткрывают форточки, а любопытные питомцы, заинтересовавшись птичками, прыгают с высоты», — предостерегают амурские «айболиты». Если животное шагнет с шестого этажа и выше, в большинстве случаев шансов выжить у него нет.

— В прошлом месяце у нас было два таких случая. Одна кошечка упала с высоты четвертого этажа, мы оказывали ей помощь. А у четырехмесячного котенка застряла голова в приоткрытом на режим проветривания окне. Он так и висел, пока хозяин не вернулся домой, — рассказала ветврач благовещенской клиники «От носа до хвостика»  Евгения Гурова.

В другом госпитале для животных спасали кота, застрявшего в оконной щели задними лапами. «Животное получило травму позвоночника», — уточнила ветврач Татьяна Зубкова. Лекари констатируют: животные, попавшие в такую передрягу, нередко погибают.

— Если питомцы долго висят вниз головой, у них нарушается кровообращение, поднимается давление, может произойти отек мозга. От сдавливания возможны травмы, которые приводят к парезу (частичному параличу — Прим. ред.). Известны случаи, когда пострадавшим кошкам ампутировали конечности, — объясняют доктора.

Амурским ветврачам приходилось лечить и кошек, упавших с высоты 12 и 16 этажей. «В таких случаях животные получают политравмы: сотрясения мозга, многочисленные переломы, внутренние кровотечения, ушибы внутренних органов.  Однажды мы боролись за питомца около 2 месяцев, а он все равно не выжил», — рассказывает Евгения Гурова. К ветдокторам попадают самые разные хвостатые пациенты: и «двортерьеры», и породистые — сфинксы, персидские, шотландские, британские. 

— Был у нас и крупный мейн-кун, он упал с четвертого этажа, получил перелом тазобедренной кости. Животному пришлось какое-то время носить аппарат Илизарова, но все закончилось благополучно, — вспоминает ветврач клиники «Ветдоктор» Ольга Максимчук.

В практике благовещенских «айболитов» бывали и чудеса — встречались кошки, у которых, как в народном поверье, 9 жизней. «Одна кошечка дважды падала с пятого этажа и осталась невредима!» — рассказала Евгения Гурова. Правда, подобные случаи скорее исключение. Ветдоктора советуют владельцам усатых-полосатых ставить на окна специальные сетки. Лечение кошек дорогостоящее: стоимость операций может варьироваться от 3 до 7 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 23 января: Водолеи сегодня расслабятся, а Близнецы сравнят свою энергию с динамитомСоветы
10 дирижаблей предлагают построить для космодрома ВосточныйКосмодром
Шестиклассник из Сковородинского района написал олимпиаду за девятый классЛюди
На развитие бизнеса в амурских селах дадут кредиты под 5 процентовЭкономика
Возле школ в 22 муниципалитетах Приамурья поставят светофоры и дорожные знакиОбщество
В Подмосковье выпускник ДВОКУ погиб с девушкой в ДТППроисшествия4

Читать все новости

Животные

Амурским охотникам раздадут свыше четырех миллионов рублей за убитых волков Амурским охотникам раздадут свыше четырех миллионов рублей за убитых волков
В Приамурье заработала горячая линия о жестоком обращении с животными
В Свободненском районе с понедельника начнется «собачья» чистка
Тигры-родственники Павлик и Елена встретили новогоднюю ночь не вместе
«Спасли жизней не меньше, чем собаки Павлова»: как живут амурские учёные крысы
Система Orphus