Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

Кошки-самоубийцы: с приходом весны в Приамурье питомцы чаще шагают из окон

Животные

Ветеринарные врачи просят владельцев усатых-полосатых быть внимательнее к своим питомцам. С приходом весны традиционно растет количество обращений от хозяев кошек, упавших из окон. «Люди приоткрывают форточки, а любопытные питомцы, заинтересовавшись птичками, прыгают с высоты», — предостерегают амурские «айболиты». Если животное шагнет с шестого этажа и выше, в большинстве случаев шансов выжить у него нет.

Кошки-самоубийцы: с приходом весны в Приамурье питомцы чаще шагают из окон / Ветеринарные врачи просят владельцев усатых-полосатых быть внимательнее к своим питомцам. С приходом весны традиционно растет количество обращений от хозяев кошек, упавших из окон. «Люди приоткрывают форточки, а любопытные питомцы, заинтересовавшись птичками, прыгают с высоты», — предостерегают амурские «айболиты». Если животное шагнет с шестого этажа и выше, в большинстве случаев шансов выжить у него нет.

— В прошлом месяце у нас было два таких случая. Одна кошечка упала с высоты четвертого этажа, мы оказывали ей помощь. А у четырехмесячного котенка застряла голова в приоткрытом на режим проветривания окне. Он так и висел, пока хозяин не вернулся домой, — рассказала ветврач благовещенской клиники «От носа до хвостика»  Евгения Гурова.

В другом госпитале для животных спасали кота, застрявшего в оконной щели задними лапами. «Животное получило травму позвоночника», — уточнила ветврач Татьяна Зубкова. Лекари констатируют: животные, попавшие в такую передрягу, нередко погибают.

— Если питомцы долго висят вниз головой, у них нарушается кровообращение, поднимается давление, может произойти отек мозга. От сдавливания возможны травмы, которые приводят к парезу (частичному параличу — Прим. ред.). Известны случаи, когда пострадавшим кошкам ампутировали конечности, — объясняют доктора.

Амурским ветврачам приходилось лечить и кошек, упавших с высоты 12 и 16 этажей. «В таких случаях животные получают политравмы: сотрясения мозга, многочисленные переломы, внутренние кровотечения, ушибы внутренних органов.  Однажды мы боролись за питомца около 2 месяцев, а он все равно не выжил», — рассказывает Евгения Гурова. К ветдокторам попадают самые разные хвостатые пациенты: и «двортерьеры», и породистые — сфинксы, персидские, шотландские, британские. 

— Был у нас и крупный мейн-кун, он упал с четвертого этажа, получил перелом тазобедренной кости. Животному пришлось какое-то время носить аппарат Илизарова, но все закончилось благополучно, — вспоминает ветврач клиники «Ветдоктор» Ольга Максимчук.

В практике благовещенских «айболитов» бывали и чудеса — встречались кошки, у которых, как в народном поверье, 9 жизней. «Одна кошечка дважды падала с пятого этажа и осталась невредима!» — рассказала Евгения Гурова. Правда, подобные случаи скорее исключение. Ветдоктора советуют владельцам усатых-полосатых ставить на окна специальные сетки. Лечение кошек дорогостоящее: стоимость операций может варьироваться от 3 до 7 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Истощенных медвежат из цирка «Адреналин» откармливают в хабаровском центре «Утес»Истощенных медвежат из цирка «Адреналин» откармливают в хабаровском центре «Утес»
В Магадагачах молодого бычка доставали из колодца автокраномВ Магадагачах молодого бычка доставали из колодца автокраном
Четырех совят выхаживают на амурской турбазе
«Патронаж питомца»: президентский грант оплатит животным из «Острова спасения» прием у ветеринара
Магдагачинские спасатели вызволили из ям корову и теленка
Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районе
Благовещенским «Горячим сердцам» не удалось спасти покалеченного лисенка
Выхаживающим лисенка благовещенским «Горячим сердцам» нужен корм для малыша
В Благовещенске собирают деньги на дом для истощенного олененка-сироты
«Хозяйка плакала от счастья»: глава Циолковского помог вызволить кота из вентиляционной шахты
Леонардо Ди Каприо потребовал освободить косаток из «китовой тюрьмы» в Приморском крае

Гороскоп на 17 сентября: Рыбы получат ценный совет, а Водолеи раскроют свои жаркие объятьяСоветы
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусораОбщество
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнесЭкономика
Детский технопарк «Кванториум» заработал в СвободномОбщество
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в ПриамурьеОбщество
Артисты «Амурской осени» снимают в Благовещенске криминальную драмуАмурская осень

Читать все новости

Животные

Нашли рукокрылого альбиноса: зачем амурские ученые окольцовывают летучих мышей Нашли рукокрылого альбиноса: зачем амурские ученые окольцовывают летучих мышей
Служебная овчарка помогла найти пропавшее стадо коз в селе Новотроицком
Жители Свободненского района ищут хозяев для раненой лошади с жеребенком
Житель Тынды выкармливает найденного у теплотрассы кукушонка
Озеро в Константиновском районе заполонили миниатюрные креветки
Система Orphus