Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2020,
вторник

Кошки-самоубийцы: с приходом весны в Приамурье питомцы чаще шагают из окон

Животные

Ветеринарные врачи просят владельцев усатых-полосатых быть внимательнее к своим питомцам. С приходом весны традиционно растет количество обращений от хозяев кошек, упавших из окон. «Люди приоткрывают форточки, а любопытные питомцы, заинтересовавшись птичками, прыгают с высоты», — предостерегают амурские «айболиты». Если животное шагнет с шестого этажа и выше, в большинстве случаев шансов выжить у него нет.

Кошки-самоубийцы: с приходом весны в Приамурье питомцы чаще шагают из окон / Ветеринарные врачи просят владельцев усатых-полосатых быть внимательнее к своим питомцам. С приходом весны традиционно растет количество обращений от хозяев кошек, упавших из окон. «Люди приоткрывают форточки, а любопытные питомцы, заинтересовавшись птичками, прыгают с высоты», — предостерегают амурские «айболиты». Если животное шагнет с шестого этажа и выше, в большинстве случаев шансов выжить у него нет.

— В прошлом месяце у нас было два таких случая. Одна кошечка упала с высоты четвертого этажа, мы оказывали ей помощь. А у четырехмесячного котенка застряла голова в приоткрытом на режим проветривания окне. Он так и висел, пока хозяин не вернулся домой, — рассказала ветврач благовещенской клиники «От носа до хвостика»  Евгения Гурова.

В другом госпитале для животных спасали кота, застрявшего в оконной щели задними лапами. «Животное получило травму позвоночника», — уточнила ветврач Татьяна Зубкова. Лекари констатируют: животные, попавшие в такую передрягу, нередко погибают.

— Если питомцы долго висят вниз головой, у них нарушается кровообращение, поднимается давление, может произойти отек мозга. От сдавливания возможны травмы, которые приводят к парезу (частичному параличу — Прим. ред.). Известны случаи, когда пострадавшим кошкам ампутировали конечности, — объясняют доктора.

Амурским ветврачам приходилось лечить и кошек, упавших с высоты 12 и 16 этажей. «В таких случаях животные получают политравмы: сотрясения мозга, многочисленные переломы, внутренние кровотечения, ушибы внутренних органов.  Однажды мы боролись за питомца около 2 месяцев, а он все равно не выжил», — рассказывает Евгения Гурова. К ветдокторам попадают самые разные хвостатые пациенты: и «двортерьеры», и породистые — сфинксы, персидские, шотландские, британские. 

— Был у нас и крупный мейн-кун, он упал с четвертого этажа, получил перелом тазобедренной кости. Животному пришлось какое-то время носить аппарат Илизарова, но все закончилось благополучно, — вспоминает ветврач клиники «Ветдоктор» Ольга Максимчук.

В практике благовещенских «айболитов» бывали и чудеса — встречались кошки, у которых, как в народном поверье, 9 жизней. «Одна кошечка дважды падала с пятого этажа и осталась невредима!» — рассказала Евгения Гурова. Правда, подобные случаи скорее исключение. Ветдоктора советуют владельцам усатых-полосатых ставить на окна специальные сетки. Лечение кошек дорогостоящее: стоимость операций может варьироваться от 3 до 7 тысяч рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволеСпасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволе
Бедная Туся: выброшенной с пятого этажа благовещенской собаке собирают деньги на операциюБедная Туся: выброшенной с пятого этажа благовещенской собаке собирают деньги на операцию
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотовед
В Свободненском районе спасатели вытащили из шахты котенка
Полосатики, вперед: Амурский зоосад выпустил в дикую природу двух енотовидных собак
Орнитолог: голод из-за трехдневного снегопада загнал дроздов в Благовещенск
Покормите воробьев: апрельский снегопад грозит голодом городским и перелётным птицам
Жертва эпидемии: живущие в Китае амурчане спасли от гибели французского пса
В Пояркове пожарные спасли залетевшую в библиотеку сову
Дикую лису поймали в Чигирях
Житель Приморья принял в семью пятнистого олененка

Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонтОбщество
Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику»Власть
Ремонты на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС выполнены на 65 процентовНовости партнеров
Василий Орлов: «Жилищный сертификат – хорошая альтернатива для детей-сирот получить квартиру»Власть
Амурские налоговики начнут принимать посетителей без предварительной записиЭкономика
В Амурской области провели почти 1400 тестов на COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Животные

Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц
Спасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволе
Изюбря Егорку выпустили в природном парке «Зейский»
«Не смотрите в глаза»: как вести себя при встрече с медведем
Спасти рыбного филина: в Приамурье впервые установили гнезда для самой редкой и крупной совы в мире
Система Orphus