«Не виновен в смерти Веры Захаровой»: присяжные вынесли Александру Эндерсу оправдательный вердикт

В четверг, 23 марта, присяжные заседатели по уголовному делу об убийстве Веры Захаровой  вынесли оправдательный вердикт некровному дяде девочки Александру Эндерсу. Жителя Белогорска  обвиняли в изнасиловании и убийстве племянницы в 2014 году. Мужчину освободили из-под стражи сразу в зале суда.

До этого в суде завершились прения сторон, а подсудимый выступил перед присяжными с последним словом.

12 присяжных удалились в совещательную комнату приблизительно в 11 часов. Уже к 15 часам они были готовы огласить свое решение. В итоге присяжные постановили: Александр Эндерс не виновен в убийстве девочки. Мужчину освободили из-под стражи сразу в зале суда, сообщила АП секретарь коллегии присяжных заседателей Амурского областного суда Ольга Фадеева.  

По сути теперь следствию предстоит заново начинать расследование данного уголовного дела и устанавливать подозреваемых. Но Эндерс больше не будет являться фигурантом дела. Однако гособвинение уже сообщило, что намерено обжаловать приговор. На это дается 10 дней, после того как решение будет оформлено судом.

Вердикт суда присяжных не обжалуется по существу. Однако обжаловать приговор можно по процедурным вопросам или в виду неправильного применения закона. Например, если была нарушена тайна совещания — с присяжными при принятии решения общался кто-либо из участников процесса.

Подобное уже случалось в Амурской области и не один раз. Накануне Верховный суд РФ отменил обвинительный вердикт в отношении 35-летнего жителя Чигирей. За попытку сжечь в автомобиле свою подругу амурский суд с участием присяжных приговорил мужчину к 11 с половиной годам колонии строгого режима. Дело из Москвы направят в область на новое рассмотрение в новом составе судебных присяжных заседателей.

До этого из-за нарушения процессуальных норм Верховный суд России отменял вердикт суда с участием амурских присяжных всего два раза за последние 13 лет. В 2013 году — по оправдательному приговору и в 2015-м — с оправданием и обвинением по разным статьям.

Десятилетняя Вера Захарова пропала в Белогорске 8 сентября 2014 года по пути из школы. Ее вещи и останки тела девочки были найдены 11 апреля 2015 года на водоеме, расположенном в трех километрах юго-восточнее Белогорска, недалеко от села Васильевка. Александра Эндерса в качестве подозреваемого следователи задержали 13 мая 2015 года. Причастность задержанного к преступлению подтвердили результаты генотипоскопических экспертиз вещей и останков трупа девочки. Мужчину сразу же поместили в СИЗО.

На расследование уголовного дела ушло около одного года и восьми месяцев. В суд материалы дела были переданы в сентябре 2016. Следователи заявляли, что собрали неопровержимые доказательства вины Александра Эндерса. Ему инкриминировали две тяжкие статьи: «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ) и «Убийство» (п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

На предварительных слушаниях в Амурском областном суде Эндерс принял решение, что его дело будет рассмотрено с участием присяжных заседателей. Такое право ему дает закон. 12 заседателей выбрали в октябре со второй попытки.

ДЕЛО ВЕРЫ ЗАХАРОВОЙ