Кошки-самоубийцы: с приходом весны в Приамурье питомцы чаще шагают из окон

Ветеринарные врачи просят владельцев усатых-полосатых быть внимательнее к своим питомцам. С приходом весны традиционно растет количество обращений от хозяев кошек, упавших из окон. «Люди приоткрывают форточки, а любопытные питомцы, заинтересовавшись птичками, прыгают с высоты», — предостерегают амурские «айболиты». Если животное шагнет с шестого этажа и выше, в большинстве случаев шансов выжить у него нет.

— В прошлом месяце у нас было два таких случая. Одна кошечка упала с высоты четвертого этажа, мы оказывали ей помощь. А у четырехмесячного котенка застряла голова в приоткрытом на режим проветривания окне. Он так и висел, пока хозяин не вернулся домой, — рассказала ветврач благовещенской клиники «От носа до хвостика»  Евгения Гурова.

В другом госпитале для животных спасали кота, застрявшего в оконной щели задними лапами. «Животное получило травму позвоночника», — уточнила ветврач Татьяна Зубкова. Лекари констатируют: животные, попавшие в такую передрягу, нередко погибают.

— Если питомцы долго висят вниз головой, у них нарушается кровообращение, поднимается давление, может произойти отек мозга. От сдавливания возможны травмы, которые приводят к парезу (частичному параличу — Прим. ред.). Известны случаи, когда пострадавшим кошкам ампутировали конечности, — объясняют доктора.

Амурским ветврачам приходилось лечить и кошек, упавших с высоты 12 и 16 этажей. «В таких случаях животные получают политравмы: сотрясения мозга, многочисленные переломы, внутренние кровотечения, ушибы внутренних органов.  Однажды мы боролись за питомца около 2 месяцев, а он все равно не выжил», — рассказывает Евгения Гурова. К ветдокторам попадают самые разные хвостатые пациенты: и «двортерьеры», и породистые — сфинксы, персидские, шотландские, британские. 

— Был у нас и крупный мейн-кун, он упал с четвертого этажа, получил перелом тазобедренной кости. Животному пришлось какое-то время носить аппарат Илизарова, но все закончилось благополучно, — вспоминает ветврач клиники «Ветдоктор» Ольга Максимчук.

В практике благовещенских «айболитов» бывали и чудеса — встречались кошки, у которых, как в народном поверье, 9 жизней. «Одна кошечка дважды падала с пятого этажа и осталась невредима!» — рассказала Евгения Гурова. Правда, подобные случаи скорее исключение. Ветдоктора советуют владельцам усатых-полосатых ставить на окна специальные сетки. Лечение кошек дорогостоящее: стоимость операций может варьироваться от 3 до 7 тысяч рублей.