Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28663) от 24 апреля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 апреля 2018,
среда

Больше ста благовещенских велосипедистов поучаствовали в «Часе Земли» (фото)

Общество

Акция «Час Земли» в Благовещенске набирает обороты. Год назад велотуристический клуб «Два колеса» впервые присоединился к популярному флешмобу весны «Велосветлячки», который проходит в рамах самой массовой международной экологической акции. Тогда в нем приняло участие более двадцати велосипедистов. На этот раз на площади Ленина  собралось около ста велосветлячков. Все они приняли участие в массовом велопробеге, прокатились с ветерком по улицам амурской столицы.

Согреваться при помощи скакалки на площади Ленина становится уже традицией. Год назад накануне международной экологической  акции «Час Земли» в Благовещенске выпал снег, но и тогда, несмотря на мороз, у зданий «белого дома» и городской администрации собралось порядка двадцати человек. Чтобы не замерзнуть, велосипедисты грелись разными способами. Вчера же столбик термометра в вечернее время замер на +5. Погода благоприятствовала всем, кто отважился открыть велосезон раньше положенного времени. В самом центре города собралось около ста человек. Среди них были не только опытные велосипедисты, но и новички.

— Впервые примкнула к велодвижению, — рассказала Эльвира Четвертак. — Муж активно катается на велосипеде. В прошлом году он совершил пару велопробегов и постоянно уговаривал меня принять участие. Меня смущали большие расстояния. На этом  велопробеге решила попробовать свои силы. Маршрут около десяти километров, почему бы и не прокатиться. Придя сюда, я не ожидала, что здесь будет столько народу. Столько много людей у нас в Благовещенске ездит на велосипеде! «Час Земли» — это международная акция, я о ней слышала, но чтобы она так активно отмечалась в столице Приамурья — этого даже не ожидала. Это зрелище, это драйв, это заряд бодрости на целый сезон. Теперь я собираюсь активно осваивать велосипед и даже совершать велопоходы.

В 20:30, как только отключился свет на зданиях администраций, а также погасла подсветка девятиэтажных домов на Ленина — 50-летия Октября, велосветлячки двинулись в путь. Их маршрут пролегал по центральным улицам города. К счастью, темное небо на набережной Амура местами освещали салюты. Сделав несколько коллективных снимков, велосипедисты, озаряя путь фонариками, соблюдая правила дорожного движения, проехали по улицам Калинина — Горького — Театральной и вернулись на площадь Ленина. Обошлось без технических сбоев, травм и падений. Зато автомобилисты приветствовали светящуюся процессию клаксонами, а прохожие — громкими криками. Некоторые граждане-пешеходы и те, кто отдыхал на балконах, спрашивали, как можно присоединиться к местному велодвижению.

— Нас, велосипедистов, становится очень много для небольшого Благовещенска, — заметил велосипедист Денис Фролов. — Погода тоже благоприятствует. Ну и международная экологическая акция «Час Земли», которую мы уже здесь второй год отмечаем флешмобом, подталкивает нас открыть велосезон раньше, чем обычно.

«Велосветлячки» — самый яркий флешмоб весны, который приурочен к акции «Час Земли», проходящей под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF России). Во время нее на час гаснет подсветка самых известных зданий и архитектурных памятников мира. В России это мероприятие проводится  с 2009 года. В ней принимают участие более 20 миллионов человек. В назначенное время гаснет подсветка архитектурного ансамбля московского Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, а также более чем 1 500 других зданий. В Благовещенске уже несколько лет отключают подсветку зданий областной и городской администраций. Цель акции не в том, чтобы сэкономить электричество. Это  — символ бережного отношения к природе. Из года в год мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения окружающему миру.

— Акция началась с претензией, в хорошем смысле этого слова, — отметил член клуба «Два колеса» Стас Кряжев. — Перед началом флешмоба подошла одна девушка  и заявила, почему год назад мы об этом ничего не рассказали и люди ничего не знали. Иначе бы уже год назад  приняли участие. «Час Земли» не просто привлекает внимание к экологическим проблемам, но и дает хорошую возможность на месяц раньше начать велосезон. Люди бы выкатились со своим велосипедом на улицы Благовещенска только через четыре недели, но тут такая тема, и они начинают шевелиться. Невероятно, мы ожидали, что в акции примет участие человек пятьдесят, но пришло в два раза больше. Это приятно. И на следующий год есть идея сделать на «Час Земли» не только велопробег, но и народные гулянья. Очень много людей с маленькими детьми пришли  на площадь Ленина без велосипеда, хорошо бы их занять и этот час провести спортивные игры, конкурсы, викторины. Чтобы это был праздник для всех. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Участники Зеленого марафона «Бегущие сердца» на Дальнем Востоке помогут детямНовости партнеров
Гороскоп на 25 апреля: Рыбам следует уединиться, а Тельцам избавиться от ненужного общенияСоветы
Челябинцы планируют открыть в Приамурье производство климатического оборудованияЭкономика
В Белогорске отреставрируют памятник РотануОбщество
Участник популярного шоу ТНТ «Импровизация» устроил в Благовещенске флешмоб с приседаниями (видео)Звезды
Амурская область попала в тройку регионов с наибольшим числом подержанных машинОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Утро с «Амурской правдой»: на путешественника напали змея, медведь и акула и трогательное фото дня Утро с «Амурской правдой»: на путешественника напали змея, медведь и акула и трогательное фото дня
В окрестностях Верхнеблаговещенского горели дачные участки
В Белогорске отреставрируют памятник Ротану
Амурская область попала в тройку регионов с наибольшим числом подержанных машин
Семь парков и скверов реконструируют в пяти городах и одном поселке Приамурья
Система Orphus