Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

Строители Приамурья платят налоги на сотни непроданных квартир

Власть

Непроданные квартиры в новостройках обернулись для благовещенских строительных компаний серьезными расходами. Сейчас девять предприятий амурской столицы не могут реализовать 647 квартир — все они попали под налоговый учет. С просьбой о налоговом послаблении строители обратились в региональное Заксобрание.

Строители Приамурья платят налоги на сотни непроданных квартир / Непроданные квартиры в новостройках обернулись для благовещенских строительных компаний серьезными расходами. Сейчас девять предприятий амурской столицы не могут реализовать 647 квартир — все они попали под налоговый учет. С просьбой о налоговом послаблении строители обратились в региональное Заксобрание.

Обращение поступило от ОАО «Благовещенскстрой» на имя спикера Константина Дьяконова. В документе указывается, что строительные компании правах собственника платят налог на имущество за каждую нереализованную квартиру — до момента регистрации перехода права собственности к покупателю. Последние годы предприятие столкнулось с резким снижением покупательского спроса — нераспроданными остались до 50 проуентов квартир. В этом году значительно вырос налог на имущество — налоговая служба рассчитала его исходя из кадастровой стоимости квартир, согласно методике, представленной Минфином России. Размер выплат строители называют неподъемным. В аналогичной ситуации оказались и другие предприятия, которые являются крупными и законопослушными налогоплательщиками и работодателями.

В связи со сложной экономической ситуацией и покупательским «затишьем» на рынке жилья строительные компании Приамурья обратились к депутатам с просьбой внести изменения в закон области о налоге на имущество организаций в части предоставления «налоговых каникул» и снижения налоговой ставки для застройщиков.

Острую для строительного комплекса проблему накануне обсудили на рабочей встрече в региональном парламенте. В ней приняли участие руководители и специалисты минфина, минимущества, минстроя области, регионального УФНС России, уполномоченный по защите прав предпринимателей Оксана Степанова и сами застройщики. Возглавила рабочую встречу председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики первого Татьяна Фарафонтова, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания.

Министр финансов области Татьяна Половайкина отметила, что в сегодняшней экономической ситуации власти региона ограничены инструментами по снижению налоговых ставок. «Отрасль поддерживать надо, — отметила Татьяна Половайкина, — но согласовывать проект закона в конечном итоге будет Минфин РФ». В итоге участники встречи решили, что прежде чем менять областной закон и снижать налоговые ставки, необходимо получить дополнительные разъяснения налоговой службы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Благодаря промышленному и событийному туризму ждем роста турпотока в несколько раз»Экономика
Обвинение по уголовном делу с пострадавшей на турбазе Благовещенска девушкой пока не предъявленоОбщество
Работы по берегоукреплению в благовещенском парке Дружбы начались раньше срокаОбщество
В день снятия блокады Ленинграда светящиеся окна в общежитии Благовещенска изобразят цифру 872Общество
Почти 3 миллиарда дополнительно выделили регионам на бесплатные лекарства для больных с COVID-19Коронавирус
Главу амурского сельсовета подозревают в присвоении бюджетных денег на дорожные работыПроисшествия

Читать все новости

Власть

«Сотрудничайте с работодателями» — Василий Орлов поручил министерствам усилить подготовку кадров «Сотрудничайте с работодателями» — Василий Орлов поручил министерствам усилить подготовку кадров
«Не знаю, что курит редакция»: глава Белогорска оценил профессионализм амурского Телеграм-канала
Губернатор Василий Орлов проведет в Москве встречи по развитию туризма и экономики региона
Сергей Маху покинул пост министра природных ресурсов Амурской области
Василий Орлов: «На строительство больницы в Стойбе выделено 125,6 миллиона рублей»
Система Orphus