Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Амурские власти построят дороги к коллективным дальневосточным гектарам

Власть

Власти Приамурья собираются строить дороги, проводить электричество и водоснабжение к местам скопления дальневосточных гектаров. В перспективе в местах концентрации бесплатных земельных участков могут появиться новые поселения, уверены чиновники. Такие площадки уже формируются в Благовещенском и Ивановском районах. В Свободненском районе одна из компаний целенаправленно подбирает гектары под строительство микрорайона для сотрудников.

Амурские власти построят дороги к коллективным дальневосточным гектарам / Власти Приамурья собираются строить дороги, проводить электричество и водоснабжение к местам скопления дальневосточных гектаров. В перспективе в местах концентрации бесплатных земельных участков могут появиться новые поселения, уверены чиновники. Такие площадки уже формируются в Благовещенском и Ивановском районах. В Свободненском районе одна из компаний целенаправленно подбирает гектары под строительство микрорайона для сотрудников.

Вопрос о необходимости строительства инфраструктуры в тех местах, где наблюдается концентрация «дальневосточных гектаров» поднял глава Минвостокразвития Александр Галушка на совещании в амурском правительстве. По его мнению, на таких площадках граждане смогут создавать небольшие поселения. На Дальнем Востоке насчитывается уже 45 таких мест. В Амурской области это Благовещенский и Ивановский районы.

В перспективе поселения могут появиться еще в двух районах. Сейчас группа людей из Рязанской области интересуется гектарами в Селемджинском районе; известно желание староверов, вернувшихся из-за рубежа, образовать поселение в Свободненском районе, сообщает пресс-служба регионального правительства. Александр Галушка отметил, что это очень интересный прецедент, с которым впервые столкнулось именно Приамурье.

Еще одним прецедентом может стать микрорайон для сотрудников компании, которая войдет в ТОР «Свободненская». Эта компания обратилась в амурское минимущества с просьбой подобрать участки под строительство жилых домов. По мнению главы Минвостокразвития, подобная практика может вызвать интерес и в других дальневосточных регионах.

— Органам исполнительной власти необходимо провести инвентаризацию мест компактного размещения предоставленных гражданам земельных участков и оценить возможность создания таких поселений, с учетом реального спроса населения, а также обеспечения их транспортной, энергетической и иной инфраструктурой, — подчеркнул Александр Галушка.

Губернатор Амурской области Александр Козлов отметил, что в Благовещенском районе вблизи села Маркова предоставлены 55 земельных участков, Новопетровки —  87. Похожая картина наблюдается и в Ивановке Ивановского района. Там гектары получили 135 заявителей.

— Я дал поручение проанализировать обеспеченность предоставленных земель инфраструктурой и подготовить расчеты затрат на подведение дорог, строительство объектов коммунальной инфраструктуры, а также необходимость проведения линий электропередачи, — рассказал Александр Козлов.

С учетом выявленных потребностей каждая инфраструктурная программа области в 2018 году будет дополнена подразделом «Дальневосточный гектар».

Отдельное внимание было акцентировано на мерах поддержки участников программы по получению «дальневосточных гектаров». Сейчас обладателям бесплатных земельных участков выдаются льготные кредиты. Индивидуальному заемщику ссуды будут предоставляться сроком до 5 лет на сумму до 600 тысяч рублей, а по коллективным заявкам — до 8 лет на сумму до 3 миллионов. Ставки по этим кредитам составят от 8 до 10 % годовых.

— Мы ни в коем случае не должны забывать об иных мерах поддержки получателей «дальневосточных гектаров». Ведь существуют субсидии на ведение фермерского хозяйства, гранты, меры поддержки по приобретению сельхозтехники, помощь в получении микрокредитов. Необходимо свести все эти меры из разных региональных и федеральных программ в единый реестр и обеспечить комфортную работу такого сервиса. Дополнительные меры поддержки могут и должны быть гармонично связаны с получением гектаров, — отметил Александр Галушка.

С начала действия закона о дальневосточном гектаре в Приамурье поступило 4 313 заявлений. Из них обработаны чуть меньше проловины. 1 316 участков общей площадью 1 640 гектаров отдано в пользование. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственностьЧетверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственность
Более 7,5 тысячи бесплатных участков выдали по программе «Дальневосточный гектарБолее 7,5 тысячи бесплатных участков выдали по программе «Дальневосточный гектар
Амурчане начали раньше срока оформлять в собственность дальневосточный гектар
Свой домик в деревне: амурская семья первой получила дальневосточный гектар в собственность 
Первая амурская семья получила дальневосточный гектар в собственность
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадей
Правила получения «дальневосточных гектаров» могут ужесточить
Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар
Обладатели «Дальневосточного гектара» могут получить еще один участок
Ипотеку под два процента для стройки дома на дальневосточном гектаре впервые получил амурчанин

Новый компьютерный томограф в Тынде появится веснойОбщество
В городах и районах Амурской области масштабно обновят автопарк спецтехникиОбщество
В Свободном после перемерзания трубы восстанавливают магистральный водопроводОбщество
Василий Орлов: «Максимальное снижение ставок переработчикам дикоросов нужно продлить»Экономика
В Амурской области с нового учебного года начнут внедрять единый стандарт питания школьниковОбщество
На опасных участках амурских дорог впервые установят видеокамерыОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Циолковский — первый город в регионе, который перейдет на газ» Василий Орлов: «Циолковский — первый город в регионе, который перейдет на газ»
Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в Instagram
Василий Орлов поручил минздраву выработать понятный для амурчан алгоритм вакцинации от коронавируса
Закрытые границы, ипотека и лечение от коронавируса: Василий Орлов ответил на вопросы СМИ
Василий Орлов отправился в рабочую поездку по архаринским селам
Система Orphus