Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Евгений Евтушенко: «Не откладывайте добрые дела на потом»

АП вспоминает последний приезд легендарного поэта в Благовещенск

Кино

Легендарный поэт Евгений Евтушенко скончался первого апреля в США. Ему было 84 года. По словам его вдовы, Марии Новиковой, поэт умер во сне от остановки сердца, «в окружении родных и близких», пишет РБК. Согласно завещанию, поэта похоронят в подмосковном Переделкино — рядом с могилой Бориса Пастернака. Два года назад Евгений Евтушенко приезжал в Благовещенск с концертно-поэтической программой. Мы решили вспомнить тот летний вечер 2015 года с легендой советской поэзии. 

Евгений Евтушенко: «Не откладывайте добрые дела на потом» / Легендарный поэт Евгений Евтушенко скончался первого апреля в США. Ему было 84 года. По словам его вдовы, Марии Новиковой, поэт умер во сне от остановки сердца, «в окружении родных и близких», пишет РБК. Согласно завещанию, поэта похоронят в подмосковном Переделкино — рядом с могилой Бориса Пастернака. Два года назад Евгений Евтушенко приезжал в Благовещенск с концертно-поэтической программой. Мы решили вспомнить тот летний вечер 2015 года с легендой советской поэзии. 

На сцене Общественно-культурного центра в Благовещенске 1 июля перед амурчанами выступил легендарный поэт Евгений Евтушенко. Его авторская концертная программа «Поэт в России больше, чем поэт» стартовала 2 июня в Санкт-Петербурге, а продолжилась в Волгограде, Ростове-на-Дону, Тюмени, Омске, Красноярске и других российских городах. Побывал Евгений Александрович и в своем родном сибирском городе Зима, которому посвятил немало стихотворений. Благовещенск стал 23-й точкой в гастрольном туре поэта.

Приезд поэта в Благовещенск — событие действительно историческое. Однако в большом зале ОКЦ остались пустые ряды, даже несмотря на то, что цена билетов составляла от 500 до 1 500 рублей. Появление Евтушенко на сцене зрители приветствовали стоя. Поэт сразу же попросил включить в зале свет, чтобы он смог видеть лица людей — именно так, глаза в глаза, он привык читать свои стихи. Однако Евгений Александрович начал концерт не с собственных произведений, а с той литературы, которая оказала на него влияние в юности. Конечно, речь шла о фронтовой поэзии. Евтушенко прочел пронзительные строки военной лирики Симонова, Твардовского, Гудзенко, Глазкова, Кульчицкого, завершив разговор на эту тему своим биографическим стихотворением «О, свадьбы в дни военные…» 

— Когда я был маленький, меня постоянно звали на военные свадьбы, которые проходили прямо в избах или в школах, — рассказал Евгений Александрович. — Уж больно потешно я плясал и пел. Буквально на следующий день после таких свадеб мужья отправлялись на фронт и многое уже никогда не возвращались. В моей родной Зиме на войну ушло около 8 тысяч человек, почти 5800 так и не вернулись. 

Вскоре к поэту присоединились представители «постшестидесятнического» поколения, как отрекомендовал их сам Евтушенко: пианист Константин Ганшин, певица Марина Ивлева, актер Денис Константинов. Во втором отделении на сцену вышли Евгений Сорокин и, к приятному удивлению благовещенцев, Игорь Скляр. В их исполнении прозвучали произведения русских классиков, а также песни на стихи самого Евгения Александровича: «Дай Бог», «Чертово колесо», «Вальс о вальсе». Вместе с Мариной Ивлевой поэт на два голоса спел «Мелодию Лары», навеянную музыкой Мориса Жарра к кинофильму «Доктор Живаго» 1965 года.

Евтушенко признался, что до сих пор считает роман Пастернака великим. Впервые поэт прочел его в рукописи, которую сам Борис Леонидович дал ему на одну ночь.

— Времени было мало, поэтому читать приходилось быстро, перелистывая некоторые страницы, — признался Евгений Александрович. — Я знаю, что после истории с Нобелевской премией Хрущев подумывал разрешить публикацию «Доктора Живаго». Но он решил все же немного повременить, не зная, что скоро его самого снимут. Поэтому если вы станете важными людьми и у вас вдруг появится возможность сделать доброе дело, не откладывайте его на потом, — обратился поэт к зрителям.

По мнению Евтушенко, Пастернак просто не смог пережить запрет на издание романа в родной стране, что и стало причиной его внезапной смерти.

— Проститься с Борисом Леонидовичем пришло немного людей. И прямо на похоронах, никого не стесняясь, нас всех фотографировали крупным планом. Наверное, в архивах КГБ до сих пор хранится папка под названием «Похороны Пастернака» с нашими фотографиями,  — отметил поэт. — Но если бы я не пришел, то мои потомки имели бы полное право плевать на мою могилу. 

Ближе к концу программы Евтушенко рассказал, что за время гастролей уже написал немало стихов. Поэтические строки родились и на пути к Благовещенску.

А кого мы усыпляем

Храпом и собачьим лаем?

Да самих себя, увы.

Вряд ли кто из храпороссов,

Как Михайло Ломоносов,

Доберется до Москвы.

И вот город Благовещенск

Протянулся, как рука.

Кто мне лучший друг-советник?

Та рука Завальнюка.

В стольких людях нынче снулость,

Не поднять усталых век.

Пол-России отвернулось

От своих библиотек.

Славу богу, мы не в бронзе,

Мир читателей велик.

Мы читателей не бросим.

Не бросайте только книг.

Концертная программа длилась почти четыре часа. Такая работоспособность и энергичность поэта вызывают особое восхищение, ведь 18 июля Евгению Евтушенко исполнится 83 года. К слову, после столицы Приамурья классика ждут в Биробиджане, Хабаровске и Владивостоке.

Также Евгений Евтушенко прогулялся по Хэйхэ и отведал пекинскую утку в Благовещенске

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
02.04.2017, 20:18

Е.Евтушенко

 

Он сегодня снова странен,

Он почти киноартитст,

И почти что англичанин,

Наш советский скандалист.

Находившись не под «банкой»

Вовсе не сойдя с ума,

Породнился с англичанкой

Он со станции «Зима».

Историческая веха,

Смелый, вроде бы, опять,

Будет жить почти уехав,

Политическая б...

Тебе уж 40 с половиной,

А ты как малое дитя.

Наврешь, потом придешь с повинной

И продаешь опять шутя.

Зачем мальчишка-показушник,

Опять виляешь ты хвостом?

Как проститутка, как двурушник

А собирался стать Христом.

В.Гафт

 

 

Все равно я люблю Евтушенко,

Хоть признаться мне в том нелегко.

Если снять с него жирную пенку,

То парное найдешь молоко.

Там и вкус есть, и сила, и запах,

И всегда его хочется пить.

Был он разным на разных этапах,

Он красив на трибунах и трапах,

И дай бог ему быть!

 

В.Гафт

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Кино

Актер Антон Хабаров: «Казанова — любимый герой, потому что добрый и ранимый» Актер Антон Хабаров: «Казанова — любимый герой, потому что добрый и ранимый»
«Цой» в изложении Алексея Учителя: фильм о смерти музыканта вышел в прокат
«Подольские курсанты» Игоря Угольникова: сила духа, которая крепче стали
«Вызов» после «Холопа»: Первый ищет женщину для съемок в космосе
Александру Ревве достанется поцелуй Брежнева: в Москве снимают «Прабабушку легкого поведения»
Система Orphus