Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Ипотечники получат 234 миллиона

Приамурье сокращает долги по компенсациям за покупку жилья

Экономика

Около 1600 ипотечников в Амурской области получат деньги из областного бюджета в этом году, а в 2018-м регион планирует полностью закрыть долг перед участниками региональной программы, начавшей свою работу в 2009 году. Речь идет о поддержке заемщиков, которые приобрели жилье в кредит и должны были в течение трех лет получать компенсацию в виде части или полного ежемесячного платежа. 

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Архив АП

Принимать участников в программу перестали с 2015 года, однако из-за проблем с финансированием на начало 2016-го долг перед ипотечниками составлял 843 миллиона рублей. Половину — 403 миллиона — погасили в прошлом году, с января область продолжает делать выплаты. Кто из заемщиков получит средства в первую очередь и когда вернется популярная программа — в материале АП.

Программа по поддержке амурчан, купивших квартиру в ипотеку, начала действовать в области с конца 2009 года. Участвовать в ней мог любой житель Приамурья, который приобрел жилье ценой не больше 2 миллионов рублей. При этом молодым семьям работников бюджетной сферы первые три года после оформления ипотеки возвращали сумму всех ежемесячных выплат по уплаченным процентам, остальным — только в размере ставки рефинансирования на тот же срок. Кроме того, в рамках этой программы бюджетники могли получить до 400 тысяч рублей на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита и дополнительную выплату при рождении ребенка — до 200 тысяч рублей на погашение ипотеки.

2

миллиарда рублей — столько смогли получить амурчане в помощь на погашение процентов по ипотечным кредитам по данной программе

Изначально программа создавалась для поддержки и развития строительства в области. И цели своей достигла — последующие несколько лет темпы возведения нового жилья стали рекордными для Приамурья. Вместе с ростом новых квартир увеличивалось и количество участников программы. Если в 2009 году программой воспользовались 129 человек, то в 2013-м — уже почти шесть тысяч. Популярность объяснялась доступностью этого вида поддержки. Пакет документов был минимален, а ограничение — сумма ипотечного кредита не больше 2 миллионов рублей. И поскольку жилья ценой до двух миллионов в области хватало, участников становилось все больше.

Ситуация ухудшилась после 2013 года, когда регион немало средств потратил на ликвидацию последствий наводнения и соответствующую поддержку пострадавших от стихийного бедствия.

— С июля 2013 года прекратились регулярные платежи гражданам, задержки превысили шесть месяцев, — комментирует начальник отдела финансирования социальных выплат и мер социальной поддержки минсоцзащиты Приамурья Наталья Коржова. —  Задолженность с июля 2013 по декабрь 2015 года составила 933 миллиона.

В этом году 1600 амурчан получат ипотечные выплаты из областного бюджета.

Стало понятно, что областной бюджет не сможет продолжать финансировать программу в таких объемах. Поэтому сначала ограничили категорию участников программы — с 2013-го претендовать на поддержку смогли только «бюджетники», а с 2015 года новых граждан в программу перестали принимать вообще. Тем не менее за пять лет работы участниками программы стали почти шесть тысяч амурчан. И все они получают или получат, хоть и с задержкой, свои средства.

Почти половину долга — 403 миллиона — область потратила на компенсации в 2016 году. Этого хватило для выплат 2,5 тысячи заемщиков. С начала 2017-го более 800 человек уже получили выплаты на общую сумму 95 миллионов рублей.

Некоторые участники программы выходили на акции протеста, а на поверку оказывались владельцами нескольких квартир.

В первую очередь деньги достаются тем, кто имеет на руках исполнительные листы. Это примерно половина должников. Остальные получают выплаты в порядке очереди подачи заявления. По словам губернатора Приамурья Александра Козлова, к 2018 году области останется погасить долг перед 1500 амурчанами, общая сумма — 205 миллионов рублей. Эти средства область планирует учесть в бюджете следующего года.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

Программа вернется, но станет избирательной

— Во многом причиной внушительной суммы задолженности стало отсутствие адресного подхода к нуждающимся в поддержке. Некоторые участники программы выходили на акции протеста, а на поверку оказывались владельцами нескольких квартир. Мы провели ревизию и оценили наши бюджетные возможности. За два года численность людей, перед которыми удалось погасить задолженность, превысила три тысячи человек. В 2017 году 1600 человек получат соответствующие выплаты. На 2018-й у нас остается 1500 человек. После этого мы сможем говорить о возобновлении программы поддержки ипотечного кредитования в полной мере. При этом будет учитываться фактор адресного подхода. Поддержку получат люди, исходя из их материальных возможностей. То есть работники бюджетной сферы, малоимущие граждане и так далее. Получать льготу и покупать квартиру, чтобы сдать ее в аренду, больше не получится. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процентаВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
140 тысяч получателей гектаров и молодых семей могут воспользоваться ипотекой под 2 процента140 тысяч получателей гектаров и молодых семей могут воспользоваться ипотекой под 2 процента
Девятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимуму
Государство начало гасить часть ипотеки многодетным российским семьям
Амурские семьи направляют маткапитал на оплату ипотеки и покупку жилья
Мифы о двухпроцентной ипотеке: Минвостокразвития РФ развеял слухи о льготном кредите на жилье
Возраст и прописка: Минфин назвал критерии дальневосточной ипотеки под 2 процента
Путин поручил до 15 декабря ввести двухпроцентную ипотеку для молодых семей на Дальнем Востоке
ВТБ снизил ставки по ипотеке до 8,9 процента
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
Многодетным семьям погасят часть ипотеки

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Архив АПФото: Архив АП
В тындинской гимназии бесплатно установят новые пластиковые окнаОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром
Благовещенский снегопад побил рекорд дня за последние 50 летОбщество
Энергетики обнулят амурчанам пени по долгам за свет и теплоНовости партнеров
Гороскоп на 18 ноября: Скорпионы избавятся от вредных привычек, а Тельцы обрадуются новостиСоветы

Читать все новости

Экономика

Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферу
Система Orphus