Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июня 2020,
четверг

Ипотечники получат 234 миллиона

Приамурье сокращает долги по компенсациям за покупку жилья

Экономика

Около 1600 ипотечников в Амурской области получат деньги из областного бюджета в этом году, а в 2018-м регион планирует полностью закрыть долг перед участниками региональной программы, начавшей свою работу в 2009 году. Речь идет о поддержке заемщиков, которые приобрели жилье в кредит и должны были в течение трех лет получать компенсацию в виде части или полного ежемесячного платежа. 

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Архив АП

Принимать участников в программу перестали с 2015 года, однако из-за проблем с финансированием на начало 2016-го долг перед ипотечниками составлял 843 миллиона рублей. Половину — 403 миллиона — погасили в прошлом году, с января область продолжает делать выплаты. Кто из заемщиков получит средства в первую очередь и когда вернется популярная программа — в материале АП.

Программа по поддержке амурчан, купивших квартиру в ипотеку, начала действовать в области с конца 2009 года. Участвовать в ней мог любой житель Приамурья, который приобрел жилье ценой не больше 2 миллионов рублей. При этом молодым семьям работников бюджетной сферы первые три года после оформления ипотеки возвращали сумму всех ежемесячных выплат по уплаченным процентам, остальным — только в размере ставки рефинансирования на тот же срок. Кроме того, в рамках этой программы бюджетники могли получить до 400 тысяч рублей на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита и дополнительную выплату при рождении ребенка — до 200 тысяч рублей на погашение ипотеки.

2

миллиарда рублей — столько смогли получить амурчане в помощь на погашение процентов по ипотечным кредитам по данной программе

Изначально программа создавалась для поддержки и развития строительства в области. И цели своей достигла — последующие несколько лет темпы возведения нового жилья стали рекордными для Приамурья. Вместе с ростом новых квартир увеличивалось и количество участников программы. Если в 2009 году программой воспользовались 129 человек, то в 2013-м — уже почти шесть тысяч. Популярность объяснялась доступностью этого вида поддержки. Пакет документов был минимален, а ограничение — сумма ипотечного кредита не больше 2 миллионов рублей. И поскольку жилья ценой до двух миллионов в области хватало, участников становилось все больше.

Ситуация ухудшилась после 2013 года, когда регион немало средств потратил на ликвидацию последствий наводнения и соответствующую поддержку пострадавших от стихийного бедствия.

— С июля 2013 года прекратились регулярные платежи гражданам, задержки превысили шесть месяцев, — комментирует начальник отдела финансирования социальных выплат и мер социальной поддержки минсоцзащиты Приамурья Наталья Коржова. —  Задолженность с июля 2013 по декабрь 2015 года составила 933 миллиона.

В этом году 1600 амурчан получат ипотечные выплаты из областного бюджета.

Стало понятно, что областной бюджет не сможет продолжать финансировать программу в таких объемах. Поэтому сначала ограничили категорию участников программы — с 2013-го претендовать на поддержку смогли только «бюджетники», а с 2015 года новых граждан в программу перестали принимать вообще. Тем не менее за пять лет работы участниками программы стали почти шесть тысяч амурчан. И все они получают или получат, хоть и с задержкой, свои средства.

Почти половину долга — 403 миллиона — область потратила на компенсации в 2016 году. Этого хватило для выплат 2,5 тысячи заемщиков. С начала 2017-го более 800 человек уже получили выплаты на общую сумму 95 миллионов рублей.

Некоторые участники программы выходили на акции протеста, а на поверку оказывались владельцами нескольких квартир.

В первую очередь деньги достаются тем, кто имеет на руках исполнительные листы. Это примерно половина должников. Остальные получают выплаты в порядке очереди подачи заявления. По словам губернатора Приамурья Александра Козлова, к 2018 году области останется погасить долг перед 1500 амурчанами, общая сумма — 205 миллионов рублей. Эти средства область планирует учесть в бюджете следующего года.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

Программа вернется, но станет избирательной

— Во многом причиной внушительной суммы задолженности стало отсутствие адресного подхода к нуждающимся в поддержке. Некоторые участники программы выходили на акции протеста, а на поверку оказывались владельцами нескольких квартир. Мы провели ревизию и оценили наши бюджетные возможности. За два года численность людей, перед которыми удалось погасить задолженность, превысила три тысячи человек. В 2017 году 1600 человек получат соответствующие выплаты. На 2018-й у нас остается 1500 человек. После этого мы сможем говорить о возобновлении программы поддержки ипотечного кредитования в полной мере. При этом будет учитываться фактор адресного подхода. Поддержку получат люди, исходя из их материальных возможностей. То есть работники бюджетной сферы, малоимущие граждане и так далее. Получать льготу и покупать квартиру, чтобы сдать ее в аренду, больше не получится. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВТБ на треть увеличил выдачу ипотекиВТБ на треть увеличил выдачу ипотеки
Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан
ВТБ планирует выдать 250 млрд рублей ипотеки под 6,5 процента
«Коронавирусная» ипотека подешевела до 6,25 процента: заявки амурчан принимают 5 банков
В Благовещенске открылся современный Центр ипотечного кредитования Азиатско-Тихоокеанского банка
ВТБ в Амурской области первым из банков выдал ипотеку под 6,5 процента
Дальневосточную ипотеку получили 602 амурские семьи: ставка упала до 1,6 процента
Владимир Путин порекомендовал снизить ипотечные долги россиянам
«Построим и без китайцев»: амурские компании срочно ищут замену гастарбайтерам из КНР
Советы риелтора: на что обратить внимание при выборе уже построенного жилья

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Архив АПФото: Архив АП
«Врачам большое спасибо»: амурские волонтеры-медики вступили в борьбу с коронавирусом «на флангах»Коронавирус
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городкаПроисшествия
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19Общество
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской областиЭкономика
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войнеОбщество
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублейЭкономика

Читать все новости

Экономика

Война с коронавирусом: как амурских вахтовиков защищают от новой инфекции Война с коронавирусом: как амурских вахтовиков защищают от новой инфекции
На торговом центре «Флагман» в Благовещенске установили электрозаправку
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской области
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублей
Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанам
Система Orphus