Репелленты опасны для малыша: как защитить ребенка от клещей

Дети до четырех лет — самые уязвимые, ведь их нельзя прививать от энцефалита

Клещи пошли в атаку, создавая для амурчан инфекционную угрозу.  Если взрослые могут избежать тяжелых последствий с помощью вакцинации от энцефалита, то малышам до четырех лет ставить такие прививки нельзя. От укусов лесных вампиров в Приамурье пострадало уже трое детей. Первый — трехлетний малыш из Свободного, которому пришлось проводить экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.  А за прошлую неделю зафиксировано еще два случая, и одному ребенку тоже потребовалась экстренная серопрофилактика. Иначе последствия могли быть самые тяжелые — поражение нервной системы, паралич и даже летальный исход. Как защитить наших детей в пик активности клещей, выясняла «Амурская правда». 

Для детей клеща проверят бесплатно

Обычно клещи открывают охоту в апреле. В этом году у нас выдался очень теплый март. Даже посевная в области началась раньше.  Клещи тоже проснулись и пошли в атаку с опережением. По данным оперативного мониторинга Роспотребнадзора, количество клещей составляет сейчас 20 особей на один километр пути. Скоро эти маленькие паразиты еще более активизируются, предупреждают специалисты.

Численность клещей быстро увеличивается и достигнет максимума к началу второй декады мая. Наибольшая опасность укусов и заражения клещевыми инфекциями сохранится  до середины или конца июня, в зависимости от погоды.  В это время многие выезжают на огороды и дачи, поджарить на природе шашлыки, а школьники с учителями отправляются в туристические походы. Надо быть начеку и знать, как от клещей защищаться.  

И особенно надо быть внимательными к маленьким детям, которые не защищены противоэнцефалитными прививками. Поэтому, если ребенка укусил клещ, его надо обязательно отвезти в травмопункт, если вы живете в Благовещенске, или показать сельскому фельдшеру, если живете в деревне. Медики снимут клеща, после чего кровососа надо проверить на наличие вируса клещевого энцефалита.

— Такие исследования проводят  в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. И для всех детей Амурской области эта услуга бесплатная — не важно, относится территория, на которой вы проживаете к числу эндемичных или не относится, — подчеркивает главный врач Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Наталья Липская. — При наличии положительных результатов исследования — если лаборанты обнаружат вирус энцефалита, ребенку бесплатно введут противоклещевой иммуноглобулин. 

Защищаемся от укусов правильно

Производители предлагают всевозможные репелленты, созданные специально для защиты от укусов клещей. Но помните: безопасных противоклещевых средств, наносимых на кожу, не существует.

— Детям до 3-х лет защитные аэрозоли применять не следует, — предостерегают врачи, — потому что все противоклещевые средства очень токсичны. — Если решили нанести репеллент, то только на нижние части штанишек малыша. И детскую коляску обработать  аэрозолями надо обязательно — не только колеса, но и ее бока.

Некоторые используют для отпугивания клещей средства от комаров. Делать это ни в коем случае нельзя. Клещ, попавший в зону действия такого препарата, только возбуждается. Обычно кровосос тихо ползет по телу, выбирая местечко получше,  и на это  уходит  2—3 часа. За это время его можно заметить и снять с одежды либо стряхнуть.  А возбужденный репеллентом от комаров кровопийца быстро впивается в любое место.

Гулять по лесу в это время года, когда клещи проснулись и особенно активные, лучше  по широким тропинкам. Сторонитесь тех мест, где нужно отодвигать ветки деревьев и пробираться сквозь кусты.

Народные средства защиты

Наши предки использовали для отпугивания клещей различные настойки и мази. Можно воспользоваться их опытом, хотя никакая мазь не обезопасит вашего младенца на 100 %.

Но все же некоторые эфирные масла помогают предотвратить укусы.

Самые эффективные средства защиты:

≈ масло гвоздики;

≈ масло розмарина;

≈ лавандовое масло;

≈ мята;

≈ ментол.

 

Как надо одевать ребенка в лес

  • Одежда должна быть светлых тонов, чтобы быстрее заметить клеща.

  • На голове у ребенка — капюшон или платок.

  • У рубашки или курточки длинные рукава и желательно с резинками.

  • Рубашку обязательно заправить в брюки.

  • Штанины должны быть длинными, их надо заправить в носки.

  • Осматривайте одежду ребенка по возможности каждые полчаса.

Если клеща своевременно удалить —  в течение суток после укуса, то вероятность заболеть практически равна нулю. Поэтому, вернувшись из леса, внимательно осмотрите ребенка.

Особое внимание при осмотре ребенка обратите на:

  • волосистую часть головы и линию роста волос;

  • зону вокруг ушей и загляните в уши;

  • подмышки;

  • область талии и пупок;

  • пах и промежности;

  • под коленками;

  • между пальцами ног.

Чего нужно бояться

Клещи стали настоящим бедствием, которое не позволяет расслабиться ни в лесу, ни в городе. Ранняя их активность нынешней весной тревожит медиков и амурский Роспотребнадзор. Причем в связи со всеобщим потеплением в последние годы переносчиков энцефалита стали обнаруживать даже в тех районах Приамурья, которые никогда у нас не считались эндемичными.

20 % клещевых инфекций не выявляются и заболевание переходит в хроническую форму. 

60 процентов из тех, кто перенес клещевой энцефалит и выжил, остаются глубокими инвалидами!  Но кроме энцефалита, лесные кровососы могут быть переносчиками и других опасных заболеваний.  Среди них боррелиоз, риккетсиоз, эрлихиоз и анаплазмоз — вот такой  инфекционный «пасьянс». Первые три диагноза амурские медики ставят ежегодно. Что касается последних двух инфекций, незначительный процент заражения этими возбудителями клещей на территории нашего региона зафиксирован, но официальных данных о том, что эрлихиозом или анаплазмозом болели жители области, в Роспотребнадзор пока не поступало.

Однако, по словам инфекционистов, порядка 20 % клещевых инфекций у нас вообще не расшифровываются экспертами. При этом, если не ставится своевременный диагноз и не применяется лечение, заболевания переходят в хроническую форму. Такие больные выявляются уже в неврологических и кардиологических стационарах —  с поражениями центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, или в травматологических отделениях с поражениями суставов. 

Часы пик для кровососов

Наиболее активны клещи в утренние часы с 8 до 11 и  вечером с 17 до 19 часов.  Тем, кто собирается на майские праздники в поход, пригодятся советы биолога и опытного туриста Ольги Боровиковой.

—  Место для отдыха или туристического лагеря в период активности клещей лучше выбирать в сосняке или на песчаном участке. Если решили все же расположиться на лесной поляне, то сначала  очистите территорию от сухой травы и валежника. И разбрызгайте вокруг  своего лагеря репелленты, отпугивающие насекомых. Их сегодня можно приобрести в любом отделе бытовой химии.  Главное, внимательно смотрите этикетку. Потому что репелленты бывают разные — и от комаров, и от гнуса.  Обязательно должна быть надпись: от клещей.