Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2020,
суббота

«Сибур» показал Сергею Иванову и Александру Козлову нефтехимического «близнеца» амурского завода

Власть

На Тобольской площадке «Сибура» накануне побывали спецпредставитель президента РФ Сергей Иванов по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, а также губернатор Приамурья Александр Козлов. Гостям показали действующие производства СИБУРа и строящийся комплекс компании – «ЗапСибНефтехим». Он станет крупнейшим нефтехимическим производством в России.

— В будущем в Приамурье появится аналогичный завод. Сегодня нам удалось увидеть, каким он будет, и это действительно производит впечатление, — поделился впечатлениями Александр Козлов. — Амурская область продолжает уверенное и поступательное движение в новую эру – эру индустриализации. Строительство новых заводов в Свободненском районе – это уникальные инвестиционные проекты не только в масштабах нашего региона, но и страны. Их реализация даст большой импульс социально-экономическому развитию области в целом, а также городу Свободному, где построят новый жилой микрорайон, школы, детские сады, поликлинику. Там должно появиться не только уникальное производство, но и развитая социальная инфраструктура. В результате качество жизни в городе выйдет на новый, гораздо более высокий уровень.

Встреча прошла в рамках Года экологии. На экскурсии побывали также глава Тюменской области Владимир Якушев и председатель правления «Сибура»  Дмитрий Конов.

— Проблеме утилизации попутного нефтяного газа сейчас уделяют повышенное внимание на государственном уровне. «Сибур» вносит свой заметный вклад в предотвращение его сжигания, предоставляя нефтяным компаниям экологически и экономически эффективное решение — переработку ПНГ для производства нефтехимической продукции, которая в результате используется во всех сферах сегодняшней жизни, — отметил Дмитрий Конов. В 2016 году «Сибур» переработал свыше 22 миллиардов кубометров ПНГ и предотвратил выбросы в атмосферу почти 7 миллионов тонн CО2.

По словам Сергея Иванова, государство активно поддерживает строительство «ЗапСибНефтехима» через Российский фонд прямых инвестиций с участием Фонда национального благосостояния и соинвесторов.

— На примере этого проекта мы видим, как можно применять наилучшие доступные технологии. Кроме того, для меня было важно увидеть, как действующие производства СИБУРа подходят к решению экологических задач. Воздействие на окружающую среду сведено к минимуму, в частности, здесь используют систему замкнутого цикла. Также я увидел работу передвижной экологической лаборатории, которая выезжает для измерений состояния атмосферного воздуха в любую точку города по каждому запросу общественности, все данные открыты, доступны для людей, — сказал Сергей Иванов.

После знакомства с производствами «Сибура» гости осмотрели реконструированную в 2015 году по программе сотрудничества «Сибура» и NBA баскетбольную площадку в Тобольском филиале Тюменского индустриального университета. В филиале, как и в других образовательных и спортивных заведениях Тобольска установили несколько баков для раздельного сбора пластика и его дальнейшей переработки. Проект в рамках программы «Вторая жизнь пластика» воплощают в жизнь администрация Тобольска, «Сибур»  и Тюменский завод полимерных изделий. Дмитрий Конов подчеркнул — полимерные материалы, производимые из отходов нефтегазодобычи, энергоэффективные и долговечные, с потенциалом 100-процентной переработки, полностью соответствуют экологическому принципу экономики замкнутого цикла.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Энергомощность Свободного увеличат для строительства новых домов и социальных учрежденийЭнергомощность Свободного увеличат для строительства новых домов и социальных учреждений
Газпром привлек для строительства Амурского ГПЗ 11,4 миллиарда евро в Азии, Европе и РФГазпром привлек для строительства Амурского ГПЗ 11,4 миллиарда евро в Азии, Европе и РФ
Для развития энергосистемы Свободного создадут «дорожную карту»
Главгосэкспертиза одобрила проект теплоэлектростанции для ГПЗ
Метанол с завода в Сковородине собираются поставлять в Китай, Японию и Южную Корею
На Амурском ГПЗ устанавливают оборудование отечественного производства
Владимир Путин по телемосту дал старт «Силе Сибири»
«В этой жизни все возможно и зависит от нас самих»: Алексей Ягудин дал мастер-класс амурским детям
Газ на Восточный и Циолковский: губернатор обсудил газификацию области с Алексеем Миллером
Сегодня Путин и Си Цзиньпинь дадут старт поставкам газа в Китай по «Силе Сибири»
Гостями первого зимнего фестиваля в Приамурье стали Алексей Ягудин и Андрей Николишин

Областной бюджет Приамурья вырос на 10 миллиардов рублейВласть
Заболевших коронавирусом в Китае за сутки стало на 444 человека большеОбщество
К Земле приближается огромный потенциально опасный астероидОбщество
Разрушителей снежного городка в Благовещенске ждет уголовное наказаниеОбщество
Работнику газопровода выплатили задержанную зарплату после статьи в «Амурской правде»Общество
Гороскоп на 25 января: Рыбы займутся дизайном квартиры, а Тельцы начнут перекладывать бумажкиСоветы

Читать все новости

Власть

Областной бюджет Приамурья вырос на 10 миллиардов рублей Областной бюджет Приамурья вырос на 10 миллиардов рублей
Губернатор Приамурья выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Кузнецова
В Приамурье начнут штрафовать за продажу электронных сигарет несовершеннолетним
Юрий Трутнев остался куратором Дальнего Востока и Арктики
ФАПы, школьное питание и помощь аграриям: губернатор побывал с командировкой в Благовещенском районе
Система Orphus