Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2020,
понедельник

Александр Козлов: «Терапевт должен заниматься пациентом, а не бумагами»

Власть

В этом году в Амурской области начнет работу специально оборудованное воздушное судно, на котором врачи смогут проводить медицинские манипуляции. В пилотный проект по развитию санавиации регион вошел по инициативе губернатора Александра Козлова.  Об этом говорили в понедельник, 10 апреля, на коллегии министерства здравоохранения региона. В ней принял участие губернатор. Он отметил, что необходимо уменьшить бумажную работу для врачей во время приемов. «Терапевт должен заниматься пациентом, а не оформлением бумаг», — заявил Александр Козлов.

Александр Козлов: «Терапевт должен заниматься пациентом, а не бумагами» / В этом году в Амурской области начнет работу специально оборудованное воздушное судно, на котором врачи смогут проводить медицинские манипуляции. В пилотный проект по развитию санавиации регион вошел по инициативе губернатора Александра Козлова.  Об этом говорили в понедельник, 10 апреля, на коллегии министерства здравоохранения региона. В ней принял участие губернатор. Он отметил, что необходимо уменьшить бумажную работу для врачей во время приемов. «Терапевт должен заниматься пациентом, а не оформлением бумаг», — заявил Александр Козлов.

Один из способов разгрузить практикующих докторов — внедрить электронные амбулаторные карты во всех медучреждениях. В Благовещенске это нужно сделать до июля 2017 года. В других городах и районах — исходя из обстановки. Свои идеи о том, как в территориях провести внедрение электронных карт, специалисты представят до конца месяца.

Амурчане начали жить дольше

Главный результат работы за год — рост продолжительности жизни в области. В 2016 году амурчане начали жить в среднем 68,28 года. В 2015-м продолжительность жизни была равна 67,27 года, а в 2014-м году — 67 годам.

Также в 2016 году на 7,5 процента снизились показатели смертности среди трудоспособных амурчан.

В труднодоступных районах области сегодня налажена система медицинской эвакуации как наземным, так и воздушным транспортом. В 2016 году врачи 1 тысячу 116 раз съездили в районы области на поездах и автомобилях. При этом экстренную медпомощь оказали 1 364 пациентам. Еще 1 339 больных эвакуировали на машинах в больницы.

Также за год 199 раз слетали в северные и отдаленные районы области. Эвакуировали по воздуху 426 пациентов — на 4,7 процента больше, чем в 2015 году.

Роддом под контролем

Александр Козлов напомнил, что держит на особом контроле подготовку проектно-сметной документации для реконструкции городского роддома. По словам губернатора, минздраву региона необходимо как можно скорее решить, как будут эксплуатировать здания и землю в переулке Уралова в Благовещенске. Там раньше размещался один из корпусов городской больницы. Главное условие — на участке не должно быть жилых домов.

Отдельное поручение глава региона дал по поводу погашения кредиторской задолженности в 13 амурских больницах.

— Министерству финансов, министерству здравоохранения и руководству проблемных медучреждений до 15 мая нужно подготовить четкий план решения проблем. Чтобы правительство могло при внесении изменений в бюджет области на очередной сессии Заксобрания предусмотреть необходимую поддержку, — объяснил Александр Козлов.

За год отремонтировали три десятка ФАПов и открыли два новых

На развитие здравоохранения в 2016 году в Амурской области потратили 7 миллиардов 296 миллионов рублей. Ввели в эксплуатацию хирургический корпус на 250 коек, сделали ремонт в поликлиниках областного онкологического диспансера, мазановской больнице, родильном отделении белогорской больницы. Также отремонтировали 29 фельдшерско-акушерских пунктов.

Кроме того, купили 10 санитарных автомобилей, заменили 3 лифта в областной клинической больнице, открыли ФАПы в селах Подоловка и Валуево Завитинского района.

В 2016 году на подъемные, единовременные выплаты, доплаты к стипендии, оплату жилья и послевузовского образования будущих и уже работающих врачей направили больше 5 миллионов рублей. В рамках программы «Земский доктор» по миллиону рублей получили 52 специалиста. 19 молодым врачам предоставили жилье в Зее, Белогорске, Свободном, Тынде, Шимановске, Прогрессе, Бурейском, Михайловском, Ромненском и Тамбовском районах. 18 медикам возместили затраты на аренду жилья. 

В 2017 году в области трудоустроят 128 молодых врачей, из них в районы поедут 68 человек. Местные власти уже сейчас работают над решением квартирного вопроса для медиков. 

На коллегии решили раз в месяц проводить селекторные совещания под председательством губернатора, сообщает пресс-служба амурского правительства. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохранения«Сложная кадровая ситуация»: Василий Орлов рассказал о главных проблемах амурского здравоохранения
Проблемы амурской медицины обсудили на селекторе с министром здравоохранения РФПроблемы амурской медицины обсудили на селекторе с министром здравоохранения РФ
Замминистра амурского минздрава и главврач областной больницы покинули посты
Глава Минздрава РФ высоко оценил кадровый потенциал амурского здравоохранения
На развитие онкологической службы Амурской области дополнительно направят 800 миллионов
«Работа организована хорошо»: глава минздрава РФ оценил детскую поликлинику в Благовещенске
Хирург из благовещенской поликлиники стал первым замминистра здравоохранения Амурской области
Мобильность, кадры и цифра: губернатор обозначил приоритеты развития амурской медицины
Ремонт поликлиник и цифровизация: губернатор поставил задачи амурскому минздраву на 2020 год
На нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублей
Компании-производители проконсультируют амурский минздрав при подборе медоборудовани

У Козерогов — перепады в настроении, у Рыб — предложения о выгодной работе: гороскоп на 30 ноябряСоветы
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика

Читать все новости

Власть

Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции
Василий Орлов: «Прилагаем все усилия, чтобы все амурские малыши могли посещать детсад»
Денис Инюточкин в третий раз избран главой Белогорского района
Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав»
Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»
Система Orphus