Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Амурские казаки вышли с проверкой в интернет и сделали историческое открытие

Общество

История Приамурья пополнится новыми уникальными фактами. Амурские казаки выиграли грант на издание старинной рукописи «Муравьев-Амурский». Ее автор — казачий офицер Афиноген Прокопьевич Васильев — описывал свои впечатления и воспоминания ровно 20 лет. О рукописи и развитии казачества, о том, зачем казаки мониторят интернет-пространство и какое открытие совершили белогорцы, журналистам АП рассказал атаман Амурского окружного казачьего общества Александр Мурашко.

  • Александр Мурашко: «Казачество всегда было сильно традициями».

— Александр Викторович, в чем уникальность рукописи «Муравьев-Амурский»?

— Ее главная ценность в детальном изложении фактов. Описание исторической правды о жизни на Амуре представлено вплоть до бытовых мелочей. Очень интересная информация, позволяющая лучше понять жизнь наших предков. Однако говорить о скором опубликовании книги преждевременно. С одной стороны, исследователям очень повезло — они работают с оригиналом. С другой — он пока в виде кипы пожелтевшей бумаги, исписанной убористым почерком и старинным языком. Часть текстов на французском языке, что подчеркивает образованность автора, о котором известно немного. Его личность также вызывает дополнительный интерес исследователей.  

Впереди большая работа по переводу и систематизации рукописи. Нам она досталась благодаря историкам из числа казаков. В частности, Станиславу Сахончику, известному писателю-краеведу, представителю военно-исторического общества на Дальнем Востоке.

— В последние годы восстановление казачества возведено в ранг государственной стратегии. Насколько важна опора на исторические и культурные корни?

— Казачество всегда было сильно традициями. Отрадно, что понимание подобных процессов все чаще находит отражение на государственном уровне. Если помните, в 2005 году принят федеральный закон о несении государственной казачьей службы. Казаки получили право участвовать в охране общественного порядка, защите государственной границы, пожарной охране лесов, животного мира, экологии. Мы входим в Уссурийское казачье войско, которое является мобилизационным резервом Вооруженных сил РФ. В Уссурийске есть казачья мотострелковая бригада, куда направляется наша молодежь. Кроме того, в Амурской области работают 5 пожарных постов. 

Другой пример: в Белогорске был создан отряд дружинников для охраны общественного порядка. В перспективе взаимодействие с частями Росгвардии. Главная задача казачества — воспитание и подготовка молодежи к защите страны. Тем более что казаки зарекомендовали себя в качестве серьезной силы. Они активно действовали во время возвращения Крыма в Россию, они же принимают непосредственное участие в событиях на Донбассе. 

— Какова роль казачьих подразделений в общественной жизни?

— Мы не остаемся в стороне от актуальных проблем. В частности, в составе казачьих обществ создаются кибердружины. Сегодня у нас четыре подобных молодежных подразделения. Они мониторят интернет, выявляют вредоносные сайты. У нас есть эксперты, способные определить степень информационной опасности того или иного ресурса. То же касается уличной рекламы, морально-этических норм поведения в общественных местах и так далее.

Новая цифра в истории Белогорска

— В конце марта в Благовещенске прошла первая научно-практическая конференция «Амурское казачество: вчера и сегодня». Мероприятие проходило при содействии министерств внутренней и информационной политики, культуры и архивного дела, Амурской областной научной библиотеки. Разговор шел предметный, — поделился Александр Мурашко. — Например, в ходе одного из круглых столов казаки из Белогорского городского казачьего общества сообщили об историческом открытии. Оказывается, Белогорский район основан не в 1926 году по указу властей, а в 1883‑м, когда появились села первопоселенцев. За основу взята информация из архивных фондов. Казаки специально для этого выезжали во Владивосток и поднимали документы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.04.2017, 11:37

Вообще -то, книга А.Васильева известна давно, какое здесь «открытие», не совсем поняла ? В.Абеленцев Вам подтвердил, что открытие ?

О дате основания Белогорского района и вовсе улыбнули. Это что за административно-территориальная единица появилась в 1883 году — волость? Но любой район не может вести свою историю от волости, волость — это более НИЖНИЙ адм.-территориальный уровень, равный сельсовету. А район — это уровень уезда (округа)!

А вообще-то у каждого района две даты: первая — от начала заселения (от первого, самого старейшего села района) и вторая дата — от образования административно-территориальной единицы уровня уезд-район.

— Надежда11 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП«Выше бдительность, товарищи»: хроника трехнедельной войны 1945 года от АП
Дружба народов: вьетнамки с благовещенской фабрики спустя 30 лет пригласили амурчанок в гостиДружба народов: вьетнамки с благовещенской фабрики спустя 30 лет пригласили амурчанок в гости
Китайский квартал: как жили и кем работали 100 лет назад китайцы в Приамурье
В Приамурье работал оспенный институт: как регион боролся с оспой, холерой и чумой 
Куда пропадали дети и зачем шаману конфеты: городские легенды Благовещенска
Как жил китайский квартал на окраине царского и советского Благовещенска
Пропавшая икона и тень священника: жительница Усть-Ивановки раскрыла тайны Будундинского монастыря
Дочь амурского капитана основала русское отделение в университете Австралии
Как выживали латыши на амурской земле: история Юрия Слесериса, высланного из Латвии 70 лет назад
Сливан от казаков: в амурском архиве напоили казачьим чаем и рассказали о казачьей походке
В Амурском госархиве пили чай по особому рецепту казаков

Александр Мурашко: «Казачество всегда было сильно традициями».Александр Мурашко: «Казачество всегда было сильно традициями».

Фото: Андрей Анохин

Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублейПроисшествия
Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусыОбщество
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от городаОбщество
Амурэнергосбыт рекомендует передавать показания счетчиков дистанционноНовости партнеров
Более 70 процентов заявок на подключение к Амурским электросетям поступает онлайнНовости партнеров
Новый год в пандемию: в Благовещенске катки и горки появятся в новых местахОбщество

Читать все новости

Общество

Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от города
Новый год в пандемию: в Благовещенске катки и горки появятся в новых местах
Березитовый рудник внедряет пилотную программу для охраны орнитофауны
Где находится «Шепчущая стена» и что будет, если исчезнут пчелы: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus