Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

Спилили нашу ёлочку: на ЦЭВе в Благовещенске открылись уникальные элементы венецианского декора

Общество

В Благовещенске начались работы по демонтажу хвойных деревьев, посаженных с северной стороны здания Центра эстетического воспитания детей (ЦЭВД) имени В. В. Белоглазова. Рабочие спиливают разросшиеся ели, которые не только разрушают памятник архитектуры, но и скрывают от глаз его уникальные элементы венецианского декора. Подобных зданий на Дальнем Востоке и Восточной Сибири нет, отмечают специалисты. Единственный аналог — здание Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Предписание спилить хвойные деревья руководству ЦЭВа выдал экспертный совет при государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области. На демонтаж елей отведен месяц, сообщили АП в инспекции. 

Причиной послужило пагубное влияние зеленых насаждений на фасад памятника архитектуры — универсального магазина Торгового дома «И. Я. Чурин и Ко» (1897 г.). Специалисты обнаружили что корневая система елей, посаженных возле северной стороны здания, разрушает подпорную стену фундамента постройки, а также тротуара и проезда. К тому же кроны деревьев создают недостаточную освещенность. В результате из-за сырости разрушению подвержен не только фундамент, но и поверхности стен центра, двери, окна. А главное —  крона деревьев скрывает от глаз уникальные элементы декора здания.

— Все элементы декора на здании ЦЭВа выполнены из меди. Для сравнения: на Эрмитаже все элементы декора сделаны из терракоты — обожженной глины. А у нас — медь. Это большая редкость. Аналогичный декор только у Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Больше в нашей стране подобных зданий нет. На Дальнем Востоке и Восточной Сибири уж точно, — рассказал АП начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — Вы когда-нибудь видели на фасаде ЦЭВа скульптуры ангелочков, которые смотрят в зеркало? Нет? Вот и 95 % населения Благовещенска не знают, что они там есть. К сожалению многие элементы декора сейчас сняты на реставрацию и надеемся к следующему году они будут возвращены. Но даже то, что есть, производит впечатление.

Фото: Сергей Лазовский

Виталий Ребизант отметил, что в 2012 году в Благовещенске побывали специалисты департамента охраны памятников министерства культуры РФ. Эксперты были удивлены, что в провинциальном городе есть такое уникальное здание —  почти копия Венецианского Палаццо. «Благодаря тому, что Иван Чурин не скупился и привез в Благовещенск архитектора из Венеции. К сожалению, мы не можем найти имя этого архитектора, потому что все архивы были практически вывезены из Амурской области», — сказал Виталий Александрович.

Впервые необходимость демонтажа хвойных деревьев у здания ЦЭВа была документально закреплена в 1998 году в проекте охранных зон памятников архитектуры. Его своим постановлением утвердил глава администрации Амурской области Анатолий Белоногов. Позже освобождение территории от зеленых насаждений было прописано в проекте реставрации памятника архитектуры в 2001 году. Это документ корректировали в 2010-м, но пункт о том, что ели нужно демонтировать, остался.

В конце 2014 года власти Благовещенска вновь вернулись к обсуждению этого вопроса. Решили спросить мнение жителей. Итоги опроса жителей, который проходил на сайте администрации города и информационных порталах были следующими: более 1 280 благовещенцев выступили против вырубки деревьев около Центра эстетического воспитания, а более 1 070 — за то, чтобы сохранить историческое здание.

Фото: Сергей Лазовский

Благовещенск: было — стало. Интерактивный фотопроект АП.  Фотокорреспондент АП Сергей Лазовский предлагает читателям заглянуть в прошлое и посмотреть, как выглядели знакомые всем с детства дома — горбольница и благовещенская мэрия, ЦЭВ и краеведческий музей, педагогический и аграрный вузы, институт геологии и другие. А также узнать, что в них находилось в конце XIX — начале XX века.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
12.04.2017, 12:22

Их изначально зря туда посадили. Видимо никто не подумал что они вырастут.

— Евгений1 (гость)
Автор
12.04.2017, 11:00

Во Владивостоке очень много красивых старинных зданий и в принципе архитектура приморской столицы схожа с той, что сохранилась в Благовещенске, но зданий, подобных ЦЭВу: с таким декором нет...и это факт...

— И.К.С.
2
12.04.2017, 00:38

«Подобных зданий на Дальнем Востоке и Восточной Сибири нет, отмечают специалисты. Единственный аналог — здание Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге». Ну насмешили! автор похоже кроме дыры под названием Благовещенск нигде и не был. Центр Владивостока, Иркутска, Хабаровска... застроен куда красивейшими зданиями, а сравнивать питерский Исакий и благовещенский дом пионеров вообще смешно.

— ММ (гость)
1
11.04.2017, 19:12

Ели жалко! Красивые! Хоть бы парочку оставили...

— ГалГош
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск продает старинный особняк в центре городаБлаговещенск продает старинный особняк в центре города
Отдам памятник в хорошие руки: как бизнес спасает исторические здания БлаговещенскаОтдам памятник в хорошие руки: как бизнес спасает исторические здания Благовещенска
В Благовещенске продают историческое здание 1905 года постройки
«Кусочек старинного Благовещенска»: в парке амурской столицы воссоздают Городскую усадьбу
Благовещенская гимназия №1 засияла трехъярусной подсветкой
Рабочие пробили стену столетнего особняка в Благовещенске для установки железной двери
Фасад исторического здания мэрии Благовещенска отреставрируют за 5,8 миллиона рублей
Не тополем единым: Благовещенску нужна стратегия озеленения города
ЦЭВ в ночи: архитектурная подсветка исторического здания Благовещенска будет работать до полуночи
Ослепительно красиво: на здании ЦЭВа впервые включили архитектурную подсветку
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске

Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском паркеОбщество
Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветеранаОбщество

Читать все новости

Общество

Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке Гнезда для уток-мандаринок установили амурские энергетики в Муравьевском парке
8 июня в Амурской области ненадолго прервется теле- и радиовещание
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветерана
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтан
Центральная детская школа искусств в Благовещенске засияла белым светом
Система Orphus