Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28587) от 17 октября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2017,
среда

«Моего сына Гагарин держал на руках»

Амурчанка о незабываемой встрече с первым космонавтом

Космодром

«Я до сих пор живу воспоминаниями о встрече, они придают мне силы в борьбе с болезнями и невзгодами. Я подхожу к портрету Юрия Гагарина, разговариваю с ним — и это дает стимул и силы жить дальше», написала в редакцию АП жительница Благовещенска Нина Степановна Амбрамова. Ей 81 год, но встречу с первым космонавтом в далеком 1967 году она помнит во всех деталях. 

«Моего сына Гагарин держал на руках» / «Я до сих пор живу воспоминаниями о встрече, они придают мне силы в борьбе с болезнями и невзгодами. Я подхожу к портрету Юрия Гагарина, разговариваю с ним — и это дает стимул и силы жить дальше», — написала в редакцию АП жительница Благовещенска Нина Степановна Амбрамова. Ей 81 год, но встречу с первым космонавтом в далеком 1967 году она помнит во всех деталях. 

— Вместе с мужем и маленьким сыном мы отдыхали в Евпатории. Получилось так, что мы опоздали на регистрацию и в салон самолета попали последними. Когда самолет набрал высоту, мой сын, а тогда ему был год и три месяца, сполз с рук и пошел по салону. У иллюминатора сидел военный летчик, а рядом на пустом кресле висел мундир с погонами и звездой героя. Сын теребил эту звездочку, а военный наклонился к нему и о чем-то спросил. Я сказала: «Он шустрый, но еще не все говорит». Хотела забрать сына, а военный мне: «Не спешите, пусть поиграет ребенок» — и взял его к себе на руки. Я поднимаю голову и, не веря себе, вижу лицо Юрия Гагарина, первого космонавта мира. На какое-то время потеряла дар речи. Вот это встреча! Он, словно старый знакомый, стал спрашивать, как зовут сына, где отдыхали, где живем и служим. Когда сказала, что в Завитинске Амурской области, Гагарин ответил: «Знакомо, знакомо».

У него была такая добрая улыбка, что я  помню ее до сих пор. Это, действительно, простой русский парень большой души и доброго сердца. Поговорив с Гагариным, я взяла сына и села на свое место. Валера уснул, а я, глядя на знаменитого космонавта, не могла успокоиться. Когда самолет приземлился, Юрий Алексеевич оделся, взял в руки большой букет цветов —  они были синевато-фиолетового цвета. Проходя мимо наших кресел, остановился, подал сыну руку и сказал: «До свидания, Валера, расти большой и здоровый, умный и добрый, нам на замену». Затем обратился ко мне и моему мужу: «Всего вам доброго в дальнейшем пути!» Немного склонился и пошел к выходу.

Уже столько лет прошло, а я не могу забыть все, что было. Да и разве можно такое забыть? Сложилось так, что меня постигло большое горе. Не стало мужа, сына, пришлось хоронить обоих, слезы мешают писать об этом. Но в моем сердце до конца моей жизни останется простой русский парень Юрий Алексеевич Гагарин.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.04.2017, 16:21

Здравствуйте. Это моя бабушка, и её зовут Нелли, а не Нина. В газете указано верно, а вот на сайте, к сожалению, не правильно.

— Нелли (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Взнос на капремонт в Приамурье повышать не планируютВласть
На Нижне-Бурейской ГЭС перекрыли поврежденный пролет плотиныЭкономика
Немецкий инженер расскажет амурским студентам о создании космических спутниковКосмодром
Амурчане ищут работу в Краснодарском крае и Санкт-ПетербургеОбщество
В Приамурье получатели «дальневосточного гектара» получили 18,4 миллиона рублейЭкономика
Две амурские школы вошли в число 200 лучших в РоссииОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Космодром

Немецкий инженер расскажет амурским студентам о создании космических спутников Немецкий инженер расскажет амурским студентам о создании космических спутников
Для второго пуска на космодром Восточный доставили метеоспутник «Метеор-М»
На космодром Восточный отправили вторую ракету-носитель
На космодроме Восточный начался сухой вывоз ракеты «Союз-2.1а» (фото, видео)
Роскосмос намерен купить вертолет для космодрома Восточный
Система Orphus