http://www.ampravda.ru/subscription
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №134 (28601) от 17 ноября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2017,
понедельник

«Работаем, живем и строим космодром!»

Циолковский отметил День космонавтики: репортаж АП

Космодром

После первого запуска ракеты с Восточного на серых стенах в центре Циолковского появилось граффити — звездное небо и ракета. Местные школьники, даже девчонки, по субботам не пропускают факультатив по ракетомоделированию. А в детсадах на музыкальных минутках разучивают композиции про героев-космонавтов. 12 апреля город, который в перспективе рассчитывает на статус мегаполиса, присоединился к празднованию Всемирного дня космонавтики. Из космической гавани региона — репортаж нашего корреспондента.

«Поработав на космодроме, решил связать жизнь с Восточным»

5-летняя Соня Герман назубок знает песню про Юрия Гагарина. Она растет в космической семье: и мама, и папа — работники Восточного. «Муж давно связан с космодромом, а в прошлом году из Благовещенска сюда перебрались и мы — нам дали квартиру, мне нашлась работа. Вот и работаем, живем и строим космодром», — рассказывает мама любознательной девчушки Валентина Герман. Всемирный день авиации для всего закрытого городка — знаменательная дата. А для семьи Бароневских с амурским космодромом связана целая веха в судьбе. Заместитель начальника стартового комплекса на космодроме Восточный Олег Александрович, отработав полжизни на Байконуре, в 37 лет перевез всю семью — жену и двоих детей — в далекое  Приамурье.

— Я приехал в апреле практически первым запуском. Пробыв здесь год, решили крепко связать свою жизнь с космодромом Восточный, остаться и продолжить работать. Я с 16 лет связан с космической отраслью, ни в чем другом себя еще не вижу. И я как никто понимаю, что именно с Восточным связано космическое будущее России, — рассказывает Олег Бароневский.

Вместе с Олегом Александровичем в Приамурье приехали еще девять его коллег. Область стала центром притяжения для всей России. Умы утекли в Циолковский с других крупных космодромов и научных центров страны — из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Сегодня в ЗАТО на работу съезжаются свободненцы и шимановцы. Ради престижных рабочих мест они готовы тратить на утреннюю дорогу по часу езды.  В местной администрации приводят данные: за последний год город принял 1,5 тысячи новых жителей и теперь насчитывает 9 тысяч человек. По официальной статистике, еще пять лет назад население здесь было почти в два раза меньше.

— В начале учебного года в нашу школу пошли 100 первоклассников! Это на уровне тех времен, когда здесь базировалась дивизия и был космодром Свободный, —  рассказывает глава ЗАТО Циолковский Марина Зенина.

В 6-м «Б», где учится Вася Зуев, сразу четыре новобранца. «Три новых мальчика к нам приехали с Байконура, еще один — из Свободного», — рассказывает шестиклассник. Он родился и вырос здесь, мечтал уехать в другой город. А теперь, собирая на факультативах мини-ракету, мечтает об освоении космоса.

— Хотелось бы стать инженером на космодроме, платят хорошо, — по-взрослому рассуждает Васин одноклассник Кирилл Устинов.

Ребята помнят, как в декабре 2015-го, когда в Циолковском сдали первую девятиэтажку,  они всей гурьбой побежали кататься… на лифтах. Ведь в городе впервые появилось здание выше 4-го этажа. … А год назад замначальника стартового комплекса Восточного Олег Бароневский был одним из немногих жителей своего подъезда в новостройке, в окнах домов напротив не было штор. Теперь здесь заселены четыре многоквартирных дома, к вечеру на каждой кухне горит свет, появилась очередь на жилье.

— То, что построено сейчас — только четвертая часть настоящего нового микрорайона. Недавно жители получили новую современную поликлинику. Теперь мы с нетерпением ждем, когда сдадут в эксплуатацию третий детский сад, когда продолжится строительство спорткомлекса, и хотим свой родильный дом, — делится планами глава ЗАТО Циолковский Марина Зенина.

В старом микрорайоне тоже кипит жизнь: была отремонтирована средняя школа и детский сад, появились уличные детские площадки, и самое главное — надежда и планы на будущее. Назад, на родную землю, стала возвращаться молодежь.

— Ученики нашей школы, отучившись в АмГУ, продолжили обучение в МАИ, а потом  вернулись работать  на космодром. Уже здесь у них родились дети. Семьям предоставили квартиры, — приводит пример Марина Зенина.  

«Время первых» покажут в Хьюстоне

Впервые в День космонавтики в Циолковском провели торжественное построение сотрудников ракетно-космической отрасли. На площади собрались порядка 300 человек, не считая обычных зрителей, для которых этот день тоже стал значимой датой. Всего же за последние два года число работников космодрома выросло с 30 до тысячи человек. По традиции они возложили цветы к памятникам Юрия Гагарина и Константина Циолковского. Самым значимым событием стал показ ленты Тимура Бекмамбетова «Время первых». Фильм недавно вышел в прокат в кинотеатрах, и представители московской компании специально прибыли на Восточный, чтобы амурские ракетчики не пропустили важную ленту. 12 апреля показ картины также состоялся на Байконуре и в Государственном Кремлевском дворце.

— К картине проявляют интерес не только у нас в стране, но и за границей. Фильм уже продан более чем в 20 стран Европы. Он уже был показан в Лондоне при поддержке Центра космонавтики, его посмотрят и в ООН в Нью-Йорке. Ведутся переговоры по поводу показа фильма в Хьюстоне, где расположен американский Центр управления полетами. В Казахстане был проявлен колоссальный интерес к фильму. Это первая лента Тимура Бекмамбетова, которая была дублирована на казахский язык, —  рассказала представитель кинокомпании Тимура Бекмамбетова «Базелевс» Дарья Воротынцева.

Кстати, в создании ленты участвовал и сам герой-космонавт, который первым вышел в открытый космос, Алексей Леонов. «Алексей Архипович сам фильм видел еще до того, как он вышел в прокат, он правил сценарий. А после премьеры в Москве 29 марта сказал, что во время просмотра ему стало очень страшно. Ведь в момент своего подвига он не задумывался о том, что происходит. Для создателей это было самым большим комплиментом», — отметила Дарья Воротынцева.  Представитель продюсерского центра раскрыла и некоторые секреты кинокухни.

— Катастрофически сложной задачей для актеров стало сымитировать невесомость. В кадре они выглядят расслабленными, а на самом деле они испытывали колоссальное физическое напряжение. Чтобы с легкостью висеть в нужных позах на тросах, они полгода занимались по специальным фитнес-программам, приближенным к тренировкам космонавтов, к примеру крутились в центрифуге, — рассказала Дарья Воротынцева.

МНЕНИЕ

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

— Для амурской земли День космонавтики — большой праздник. В прошлом году мы стали космической гаванью. И сегодня представители госкорпорации «Роскосмос» еще раз подтвердили, что программа освоения космоса по согласованию с президентом будет проводиться через космодром Восточный. В планах строительство второй очереди космодрома под тяжелую ракету «Ангара», в последующем должен состояться пилотируемый пуск, ожидается и создание программы по освоению Луны, также через космодром Восточный. Космическая отрасль, которая развивается в регионе, дала нам не только статус. Мы получаем финансирование в экономику области. В регионе появляются новые профессии, открываются космические классы, целые кафедры в вузах. Наши студенты учатся в Московском авиационном институте, 47 ребят уже вернулись и работают на космодроме, обзаводятся семьями. Строится Циолковский, который в будущем примет 25 тысяч жителей. Недавно мы открыли здесь федеральный медико-биологический центр, где представлено высокотехнологичное оборудование. К примеру, томографы, подобных которым нет до Урала.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Амурская авиабаза» впервые за семь лет получила новый Ми-8«Амурская авиабаза» впервые за семь лет получила новый Ми-8
В Циолковском открываются новые аптеки и детские садыВ Циолковском открываются новые аптеки и детские сады
Не справившимся с уборкой снега управляйкам Приамурья грозят проверки
Амурские власти не согласны с закрытием железнодорожного переезда в Архаре
На социальную сферу уйдет 70 процентов амурского бюджета
Более 600 единиц снегоуборочной техники готовы выйти на амурские дороги
Региональный этап Ночной хоккейной лиги стартовал в Приамурье
В Свободном реконструируют дорогу возле первой 9-этажки для переселенцев из бараков
Амурские власти подсчитывают стоимость развития Свободного
Александр Козлов: «Амурчанам надо дать возможность хорошо отдохнуть»
На Восточном собрали две ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б»

Гороскоп на 20 ноября: у Близнецов случится роман, а Водолеям надо запастись витаминамиСоветы
Амурских тренеров по самбо отметили государственными наградамиОбщество
Детей спустили по автолестнице: из ночного пожара в Благовещенске спасли пять человекПроисшествия
Инвесторы помогут возродить детский лагерь в Архаринском районеОбщество
Глава Циолковского встретит Новый год в изолятореВласть
Гороскоп на 19 ноября: Весы получат подарок от женщины, а Рыбы разочаруются в выбореСоветы

Читать все новости

Космодром

Четыре площадки для наблюдения за пуском с космодрома Восточный откроют на базе кафе Четыре площадки для наблюдения за пуском с космодрома Восточный откроют на базе кафе
На космодром Восточный доставили спутники «Канопус»
Перед вторым пуском с амурского космодрома из районов падения частей ракеты эвакуируют людей
На Восточном собрали две ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б»
В Циолковском Звездный микрорайон соединили со старой частью города
Система Orphus