Фото: euro-semena.ruФото: euro-semena.ru

Куличи

Самый простой кулич

Сухие дрожжи — 8 г, мука — 600—700 г, сливочное масло — 100 г, яйцо — 2 шт., желток — 2 шт., коричневый сахар — 160 г, сахар с натуральной ванилью — 2 ст. л., соль — 0,5 ч. л., сливки жирностью 10—20% — 100 мл.

150 мл питьевой воды нагрейте до 36—38 градусов, добавьте дрожжи, перемешайте. Всыпьте 130 г муки, вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 минут. Растопите и остудите сливочное масло. Взбейте яйца с солью, а желтки — с коричневым и ванильным сахаром в пену. Смешайте сливки, масло и яичную массу. Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте жидкую дрожжевую, а также сливочную смесь. Замесите тесто и положите в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 часа. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите тесто по формам для кулича, дайте подняться 20—30 мин. Выпекайте до готовности.

Кулич пасхальный маковый

Мука — 500—600 г, молоко обезжиренное — 200 мл, сметана 10% — 4 ст. л., сухие дрожжи — 10 г, сахар — 200 г, масло сливочное — 50 г, яйца — 3 шт., мак — 3 ст. л., ванилин — 1 г, глазурь белковая, разрыхлитель, кондитерская посыпка.

Смешать сметану, соль и 1 ст. ложку сахара. Добавить теплое молоко и дрожжи, перемешать и оставить на 20 минут. Подошедшие дрожжи перелить в большую миску. Добавить яйца и растопленное сливочное масло, ванилин, разрыхлитель и сахар. Частями всыпать половину просеянной муки. Оставить тесто на 2 часа. Затем добавить вторую часть муки и мак. Вымесить тесто и оставить еще на 2 часа в теплом месте. Подошедшее тесто обмять и выложить в формы,  смазанные растительным маслом, заполняя их не больше чем на 2/3 от объема. 

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25—30 минут. Готовые куличи обмазать белковой глазурью и посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.

Куличики с шоколадной глазурью

Яйцо — 4 шт., ванилин — 1/2 ч. л., мука — 3 стакана, сливки жирностью 35% — 180 мл, сливочное масло — 100 г, соль — 1/2 ч. л., дрожжи — 50 г. Шоколадная глазурь: сливки — 30 г, какао — 70 г, сливочное масло — 50 г, сахар — 2 ст. л.

Сливки подогреть и развести в них дрожжи, добавить 1 стакан муки и поставить в теплое место. Яйца с сахаром и ванилином взбить, добавить масло, соль, перемешать. Добавить в тесто орехи, изюм, курагу, чернослив, цукаты. Когда опара подойдет, вливаем яичную смесь и всыпаем оставшуюся муку. Промесить тесто и оставить на пару часов. Еще раз промесить и оставить отдыхать. Переложить тесто в формочки, выпекать 40—50 минут при температуре 180—200 градусов. Украсить шоколадной глазурью, посыпать кондитерским конфетти. Для шоколадной глазури  в сливки добавить какао. Растопить сливочное масло и влить смесь какао, добавить сахар и выпарить лишнюю жидкость. Дать глазури немного загустеть.

Рассыпчатый кулич

Мука — 1,1 кг, сахар — 350 г, молоко — 500 мл, сливочное масло — 300 г, желтки — 7 шт., свежие дрожжи — 22 г, ванильный сахар — 10 г, соль — 5 г, грецкие орехи — 200 г, фундук — 200 г, изюм — 100 г, цукаты — 100 г.

Сделайте опару — слегка подогрейте молоко, добавьте 50 г сахара, дрожжи и всыпьте 400 г муки. Размешайте, оставьте на 30 мин. Взбейте желтки с сахаром до образования пены и добавьте сливочное масло. Смешайте опару с желтковой смесью и всыпьте оставшуюся часть муки, добавьте соль, ванильный сахар и вымесите тесто. Добавьте в него цукаты, орехи и изюм. Разложите тесто в подготовленные формы, наполнив их на ¾. Оставьте в теплом месте на час. Разогрейте духовку до 165 градусов. Поставьте куличи в духовку и выпекайте 20—40 мин. Взбейте белки с сахарной пудрой и покройте остывшие куличи.

Кулич миндальный

Мука — 700 г, молоко — 0,5 л, сухие дрожжи — 10 г, яйца — 5 шт., сахар — 200 г, сливочное масло — 250 г, миндаль — 200 г, цедра 1 лимона, изюм — 150 г, соль — 2 ч. л.

Миндаль залейте кипятком, чтобы очистить от кожицы, подсушите, поджарьте на сухой сковороде, измельчите в крупную крошку. Разведите дрожжи в молоке с ложкой сахара. Поставьте в теплое место на 15 минут. Затем муку всыпьте в теплое молоко, добавьте дрожжи, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения на 1,5 часа. Когда тесто поднимется, добавьте желтки, взбитые с оставшимся сахаром, растопленное, но остуженное масло, цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм, соль. Затем введите в тесто взбитые белки, перемешайте. Переложите тесто в форму, дайте подойти, смажьте верх желтком, посыпьте миндалем и выпекайте.

Кулич на меду с изюмом

Мука — 500 г, дрожжи (прессованные) — 30 г, сухие — 15 г, мед — 100 г, яйцо — 7 шт., сливочное масло — 400 г, соль — 2 ч. л., изюм — 120 г, коньяк — 100 мл.

Изюм обдайте кипятком, залейте коньяком или ромом. Затяните пленкой и оставьте на сутки. Разогрейте духовку до 190 °С. Дрожжи смешайте с мукой, добавьте мед и 4 яйца, хорошо вымесите. Добавьте соль и порезанное кусочками масло. Переложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте для подъема на 2 ч. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, обомните. Добавьте изюм вместе с жидкостью. Снова положите тесто в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1,5 ч. Выложите тесто на стол и еще раз обомните. Разложите по формам, дайте подняться. Выпекайте до готовности.

Пасхальные куличики с сахарно-лимонным кремом

Яйцо — 4 шт., ванилин — 1/2 ч. л., мука — 3 ст., сахар — 1 стакан, сливки жирн. 35% — 180 мл, сливочное масло — 100 г, соль — 1/2 ч. л., дрожжи — 50 г, сухофрукты. Для крема: яичный белок — 4 шт., сахарная пудра — 200 г, сливочное масло — 20 г, сок половины лимона.

Сливки подогреть и развести в них дрожжи, добавить 1 стакан муки и поставить в теплое место. Яйца с сахаром и ванилином взбить миксером до однородной массы, добавить масло, соль. Перемешать, добавить в тесто орехи, изюм, курагу, чернослив, цукаты. Когда опара подойдет, влить яичную смесь и всыпать муку. Замесить тесто, оставить на пару часов. Еще раз промесить тесто, оставить отдыхать. Переложить тесто в формочки, выпекать 40—50 минут при 180—200 градусах. Уже готовые куличики украсить кремом и посыпать кондитерским конфетти. Для крема взбить яичный белок до увеличения в объеме в 3—4 раза. Продолжая взбивать, всыпать порциями сахарную пудру, а затем добавить растопленное сливочное масло, сок лимона. Растереть добела и остудить. 

Пасха

Сырная пасха с изюмом

Молоко 3,2% — 1 л, яйцо — 4 шт., сметана 20% — 200 г, сахар — 100 г, изюм белый — 50 г, кокосовая стружка для украшения, соль.

Молоко довести до кипения в большой кастрюле. Яйца взбить в миске, добавить сметану. Добавить яично-сметанную смесь в молоко и варить на медленном огне до образования сыворотки. Снять с огня и остудить. На сите с марлей отцедить сыворотку. Выложить массу обратно в миску, добавить сахар, соль и изюм. Перемешать и выложить на сито с несколькими слоями марли. Закрутить концы и поставить под груз на ночь в холодильник. Выложить пасху на блюдо и убрать марлю. Перед подачей на стол украсить по желанию или посыпать цветной кокосовой стружкой.

Пасха малиновая

Творог 9% — 1 кг, сметана 20%  — 200 г, масло сливочное — 100 г, сахар — 100 г, малина свежемороженая — 200 г, ванилин.

Творог протереть через сито 2 раза. Малину разморозить. Добавить сахар и вскипятить. Пропустить через сито. Смешать в миске творог, сметану, мягкое масло и малину. Все хорошо вымесить. Выложить в форму с марлей. Поставить под гнет на 12 часов. Снять марлю и украсить шоколадом, малиной и конфетти.

Пасха с орехами и изюмом

Творог — 600 г, сливочное масло — 200 г, сметана — 400 г, яйцо — 4 шт., сахар — 2 ст., миндальные орехи — 0,5 ст., изюм — 1 ст., цедра лимона — 6 ч. л., ванилин —1/4 ч. л.

Разотрите все продукты, включая сахар, добавьте измельченный, ошпаренный кипятком очищенный миндаль и изюм. Поставьте готовую массу на самый маленький огонь и, не давая вскипеть, мешайте в течение часа. По истечении указанного времени добавьте цедру и ванилин, перенесите варочную емкость на лед и дождитесь, когда остынет. Прохладную массу поместите под пресс на сутки.

Творожная пасха со сгущенкой

Творог — 500 г, сгущенное молоко — 1 банка, курага — 15 шт., апельсин.

Курагу мелко порезать. Творог протереть через сито и смешать с мелко нарезанной курагой и сгущенкой. Пасочницу выстилаем марлей, выкладываем творог, после ставим под пресс на 12 часов. Аккуратно вынимаем творожную пасху из пасочницы и украшаем апельсином.

Полосатая пасха

Творог рыночный — 700 г, сливки 35% — 500 мл, масло сливочное  — 100 г, шоколад горький — 200 г, сахар (пудра) — 5 ст. л., орехи грецкие — 200 г. Для украшения: ягоды по вкусу.

Шоколад поломайте на кусочки, выложите в огнеупорную миску, влейте 100 мл сливок и поставьте на водяную баню. Готовьте, помешивая, до расплавления. Дайте остыть. Грецкие орехи порубите ножом. Оставшиеся сливки взбейте. Творог протрите через сито и разделите на 2 части. В одну часть творога добавьте две трети взбитых сливок, половину размягченного сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбейте миксером до однородной массы и соедините с половиной рубленых орехов. Вторую часть творога смешайте с растопленным шоколадом, оставшимся маслом и сливками, сахарной пудрой, в конце добавьте орехи. Форму для пасхи выстелите предварительно смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисающие концы. Выложите слоями темный и белый творог. Накройте форму концами ткани. Сверху положите небольшой груз. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа, затем поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей переверните пасху на тарелку, аккуратно снимите форму и ткань. Украсьте свежими ягодами.

Возрастная категория материалов: 18+