Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Тело без срока давности

Тело без срока давности / В очередную годовщину со дня рождения революционера, деятеля, вождя, создателя и руководителя (список эпитетов можно продолжать) Владимира Ульянова-Ленина его имя по традиции всплывает в новостных лентах. В последнее время речь чаще всего идет либо о выносе тела Ильича из того помещения на столичной Красной площади, где оно покоится уже 93 года, либо о результатах соцопросов, так или иначе связанных с именем светоча мирового пролетариата. 


В очередную годовщину со дня рождения революционера, деятеля, вождя, создателя и руководителя (список эпитетов можно продолжать) Владимира Ульянова-Ленина его имя по традиции всплывает в новостных лентах. В последнее время речь чаще всего идет либо о выносе тела Ильича из того помещения на столичной Красной площади, где оно покоится уже 93 года, либо о результатах соцопросов, так или иначе связанных с именем светоча мирового пролетариата. 

Иногда эти две темы совпадают. Апрельский опрос Левада-центра, например, показал, что в поддержку захоронения мумии Ленина у Кремлевской стены или на кладбище выступают более половины россиян. Делают они это отнюдь не из нарастающей ненависти к покойному: в соседнем опросе те же самые россияне (в социологическом, конечно, смысле) в подавляющем большинстве высказываются против сноса памятников той же самой персоне.

Статуи и бюсты в огромных количествах возвышаются над площадями населенных пунктов России, и никто не обливает их краской по ночам, не говоря уже о каких-то совсем уж вопиющих непотребствах. Осмелюсь предположить, что монументально-пропагандистские ильичи в общественном сознании все больше обезличиваются и воспринимаются исключительно как часть привычного глазу пейзажа. Снесешь — будет раздражающая дырка в очень часто и без того не самой приглядной панораме.

Да и репутация данной фигуры в политическом аспекте с каждым годом крепнет: за последнее десятилетие доля тех, кто оценивает роль Владимира Ульянова в истории страны знаком плюс, увеличилась на 16 процентов и снова перебралась за отметку 50 процентов. Россияне, впрочем, чаще всего не строят иллюзий по поводу утверждения «Ленин будет жить», полагая, что во второй половине XXI века о нем никто не будет вспоминать, кроме, конечно, историков.

Статуи и бюсты в огромных количествах возвышаются над площадями населенных пунктов России, и никто не обливает их краской по ночам, не говоря уже о каких-то совсем уж вопиющих непотребствах.

Народный гнев по отношению к бывшему вождю, качественно разогретый в 90-х годах не без участия власти и массмедиа, постепенно меняется на милость. Ничего ужасающего в этом нет: персонажей из прошлого в ненаучной среде чаще всего воспринимают не столько по реальным делам, сколько по некой странной инерции, которая не требует энциклопедических познаний или знакомства с архивными документами. Тем более что многих документов нам никто и никогда не покажет, чтобы лодка не качалась на неправильных волнах.

Разговоры о выносе тела, впрочем, становятся все более настойчивыми и на совсем другом уровне. Православная церковь пытается сохранять некую умиротворяющую мину, однако тут и там пробиваются голоса отдельных ее представителей, которые слов не выбирают. Покойного в этих монологах считают не столько Ильичом, сколько палачом. Впрочем, в РПЦ стараются придерживаться генеральной линии, которая про «всему свое время», и постоянно напоминают, что покойнику (по крайней мере — такому), конечно, негоже лежать посреди Москвы, но не допустить «раскола общества» — гораздо важнее.

Еще более интересные дела творятся на законодательном этаже власти, где, собственно, и должны принять окончательное решение о судьбе знаменитой мумии. Накануне славной и уже 147-й годовщины (назло коллегам-коммунистам, не иначе) в Госдуму внесли законопроект о порядке перезахоронения исторических личностей. Кто в этом документе главный герой, всем понятно. Свои подписи под инициативой поставили по три депутата из «Единой России» и ЛДПР, однако через считанные часы в «партии власти» передумали и от законопроекта открестились, свалив все на самовольство коллег. Этот факт, безусловно, сводит к нулю шансы проекта закона на превращение в закон. Единороссы, что характерно, тоже сослались на «недопустимость раскола».

Довольно комично выглядят российские коммунисты, которые все больше напирают на то, что главная фигура в их собственном пантеоне божеств ни в каком перезахоронении не нуждается, потому что «уже погребена по православным обычаям». В народе именно для таких ситуаций припасено выражение «вертится в гробу», однако в случае с Лениным это уже кто-нибудь бы да разглядел. Впрочем, и от самого факта, что судьбу его останков будут вершить буржуа, а идейным последователям в конце концов останется только подчиниться (ну а как вы хотели — парламентское большинство!), Владимир Ульянов вряд ли пришел бы в восторг. С другой стороны, рано или поздно этот вопрос должен получить разрешение, причем всем на самом деле давно понятно, какое именно.

Благочестивые речи о том, что при переносе именно этой мумии с места на место в обществе произойдет какой-либо коллапс, не имеют под собой никаких разумных оснований. В стране сегодня предостаточно противников нынешнего положения дел, с их мнением, выходит, никто считаться не желает — тем не менее воинствующие толпы до сих пор не перекрывают улицы с требованием немедленного демонтажа Мавзолея первым попавшимся бульдозером.

К тому же действующее законодательство таково, что в случае официального выноса тела недовольные этим граждане смогут разве что постоять на площади у памятника ему же с обличающими плакатиками, и то после того, как местные власти разрешат. А стало быть, все снова вертится не вокруг разъединения, а, напротив, вокруг объединения граждан, особенно необходимого уже в следующем году. Центральное событие 2018-го назначено на 11 марта, то есть уже к следующей годовщине со дня рождения Ильича обкатанный законопроект, вероятно, достанут из-под сукна и отряхнут от пыли. И вполне возможно, что до исторического события большинство из нас все-таки доживет — несмотря на то, что в обществе давно на этот счет ходят мрачноватые анекдоты.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

30
05.05.2017, 13:43

Статья интересна только комментариями. Автор в них выразил своё мнение — (дохлого вождя, тушку просто отвезут на ближайшую свалку.) В статье был более скромнее, но его мнение (смотри выше) просматривалось очень хорошо.

Конечно, трудно представить буржуазное государство распространяющее положительные мысли о Ленине, но (Статуи и бюсты в огромных количествах возвышаются над площадями населенных пунктов России, и никто не обливает их краской по ночам, не говоря уже о каких-то совсем уж вопиющих непотребствах.) и может быть внуки оболганные митрофановым (то ладно. попросим внуков, они похоронят. хотя на тот момент ленин будет представлять из себя манекен, а его необычайная историческая значимость, надо полагать, мало кому будет понятна. так что скорее всего тушку просто отвезут на ближайшую свалку.) скажут иное.

— Антон1234567890 (гость)
29
24.04.2017, 16:37

Жирик пиарится отрицая, воюя с коммунистическим прошлым традиционно и последовательно.

Прошлое нужно принять. Был такой красный проект в нашей истории, между прочим не рожденный на нашей территории. У других народов другая история, другие проекты, никто ни от чего не отказывается.

Так что пусть пока полежит в музее-мавзолее-зиккурате, а там видно будет.

Нам нужен мир внутри общества, слишком много вызовов внешних.

— Гурд
28
24.04.2017, 16:25

Ай да Сталин! Ай да сукин сын!

 

Это он, семинарист по образованию, знавший что тако религия, придумал создать сакральный предмет из тела Ленина.

Именно Сталин — стал конструктором и проектировщиком советского проекта. Вера дает стойкость и крепость. Зная это, Сталин последовательно превращал, изменял светскую религию марксизм.

 

Разумеется, всякие параллели с христианством условны. То что создал Сталин — квазицерковь (квази- лже, псевдо), центр коммунизма. Все учел и российскую историю. Любой мог убедиться, что Ленин умер, а не воскрес где-то там (фактор самозванцев).

 

Роль веры как нигде проявила себя в ВОВ. Помните лозунг: «За Родину! За Сталина!» Патриотизм-любовь к стране+вера в коммунизм. Два в одном — огромный решающий фактор победы.

 

Из тела Ленина Сталин сделал святыню. Отсюда пошел культ личности и все вытекающие...

— Гурд
27
24.04.2017, 16:01

сколько по сообщениям сми в год тратится на труп? 12 миллионов, кажется. тело превратили в экспонат для туристов. может, уже музей вождей создать? не, ну а че, животных чучела ж по музеям стоят. почему только Ленина на потребу публике выставили? вот не понимаю гниюще-герантофилических настроев. ладно, мамонт, интерес представляет научный.а тут — две руки, две ноги, голова. одна, стандартная. и не зеленая. че уже мучить Лукича, чай тож человек

— дарвин (гость)
26
24.04.2017, 08:20

зато комментарий чист, интеллектуален и благоухает!

— Андрей Митрофанов
25
24.04.2017, 04:48

ГРЯЗНАЯ, ТУПАЯ СТАТЕЙКА. НЕСЕТ ВОНЬЮ КОНЦА 90-Х ГОДОВ.

— Пенсионер2 (гость)
24
23.04.2017, 23:05

Ленин умер, но Россия не умерла. Все еще жива и продолжает портить настроение коллективному Западу (и митрофановым, а как же, кто-то же ворота должен будет открыть.) после ощущения полной победы. «Никогда такого не было и вот опять.» Прям по Черномырдину.

— Гурд
23
23.04.2017, 22:15

Митрофановы позабыли, вернее и знать не хотят, что культура в России, как и в других странах носила сословный характер. В деревне одно, в городе другое. У крестьян, у купцов, у мещан, у знати — разное и общее одновременно. Рыбу ловили в одних реках, но готовили и подавали по-разному. У кого какой был достаток. Как и во всем мире.

В годы СССР была оставлена культура крестьянского сословия для всех, кроме новой знати)))

Сегодня место национальной элиты безрезультатно пытаются занять звезды шоу-бизнеса, и нувориши (от фр. nouveau riche [нуво́риш] — новый богач) — быстро разбогатевший человек из низкого сословия. Новые русские — чурайсята и иже с ними.

— Гурд
22
23.04.2017, 21:55

Митрофанов, сходите уже в приличный ресторан, откушайте свекольник от шефа из тарелки «Императорского завода» на белоснежной скатерти Яковлевский мануфактуры. Может и отпустит))) На запястье можно носить красную ниточку, а можно платок барановский алый, алый. Вот уж патриоты, так патриоты были. http://www.showbell.ru/blog/archives/9301

Развивали не только фабрику, свое дело, но и улучшали жизнь вокруг. Учителя у них получали 100 руб., против 40 в других школах.

Есть нам чем гордиться в прошлом, сегодняшнем и в будущем будет чем. Патриоты они такие.

— Гурд
21
23.04.2017, 21:35

Митрофанов, по-вашему либерал не может быть патриотом. Это ведь глупость. Либерализму в России гораздо больше лет, чем нынешним примазавшимся «либералам» из 90-х.

— Гурд
20
23.04.2017, 21:30

Верующий Митрофанов (либерализм, демократизм и пр. измы тоже религия) собирается молится и испрашивает разрешения? Помолитесь, Митрофанов, я не могу вам запретить.

— Гурд
19
23.04.2017, 21:27

Люблю Россию, люблю такой, какая она есть, не идеализируя, не сглаживая углов в угоду общепринятым эталонам. Как любили многие до меня и будут любить после...

 

 

Идут белые снеги,

как по нитке скользя...

Жить и жить бы на свете,

но, наверно, нельзя.

 

Чьи-то души бесследно,

растворяясь вдали,

словно белые снеги,

идут в небо с земли.

 

Идут белые снеги...

И я тоже уйду.

Не печалюсь о смерти

и бессмертья не жду.

 

я не верую в чудо,

я не снег, не звезда,

и я больше не буду

никогда, никогда.

 

И я думаю, грешный,

ну, а кем же я был,

что я в жизни поспешной

больше жизни любил?

 

А любил я Россию

всею кровью, хребтом -

ее реки в разливе

и когда подо льдом,

 

дух ее пятистенок,

дух ее сосняков,

ее Пушкина, Стеньку

и ее стариков.

 

Если было несладко,

я не шибко тужил.

Пусть я прожил нескладно,

для России я жил.

 

И надеждою маюсь,

(полный тайных тревог)

что хоть малую малость

я России помог.

 

Пусть она позабудет,

про меня без труда,

только пусть она будет,

навсегда, навсегда.

 

Идут белые снеги,

как во все времена,

как при Пушкине, Стеньке

и как после меня,

 

Идут снеги большие,

аж до боли светлы,

и мои, и чужие

заметая следы.

 

Быть бессмертным не в силе,

но надежда моя:

если будет Россия,

значит, буду и я.

— Гурд
18
23.04.2017, 21:23

У вас, Митрофанов, нет отношений с Родиной, вы ее просто не любите, в чем прилюдно бесстыдно сознаетесь. Патриотизм — это любовь к Родине и ничего более.

— Гурд
17
23.04.2017, 21:22

помолимся

— Андрей Митрофанов
16
23.04.2017, 21:09

Свекольник =Родина? Да у вас винегрет в голове, Митрофанов.

 

Для вас, Митрофанов, Родина и бюджет — суть одно и тоже. Где платят, там для вас и Родина. Что и требовалось доказать.

— Гурд
15
23.04.2017, 20:59

отрадно видеть, как патриот отдает себе отчет, что его родина — это чья-то кормушка

— Андрей Митрофанов
14
23.04.2017, 20:25

я не люблю свекольник и тупых людей

 

с родиной у меня, к счастью, отношения на другом уровне

— Андрей Митрофанов
13
23.04.2017, 19:59

Любопытно, а если бы журналист из Германии, Великобритании сказал, написал, что «патриотизм — это смешно»? Его бы задвинули по тихой, без скандала, разумеется. Мягко говоря это не приветствуется.

Неуважение к своей стране — показатель лояльности.

— Гурд
12
23.04.2017, 19:41

Вы не любите свою Родину и не стесняетесь признаться в этом.

А по мне, так ненавидите управляющий класс и автоматом проецируете на Россию. К кормушке не допустили? А когда допустят, сразу полюбите?

СДД — сожрите друг друга.

— Гурд
11
23.04.2017, 19:37

Вы путаете управляемое патриотическое празднество с патриотизмом.

 

Примирило, иначе бы во время ВОВ такие как Рахманинов не собирали бы средства от своих концертов и не посылали бы их в СССР.

— Гурд
10
23.04.2017, 19:26

ага. так примирило, что до сих пор чувствуется.

 

и я вам не собираюсь мешать. надеюсь, упомянутые вами мои родственники и однофамильцы тоже не станут заниматься такой фигней) любите. и родину, и отечество. «и картошку, и помидоры», как Чонкин говорил.

— Андрей Митрофанов
9
23.04.2017, 19:23

Белых и красных примирило одно — любовь к России.

— Гурд
8
23.04.2017, 19:17

Митрофанов, патриотизм — это любовь к Родине и больше ничего.

Родину, как и мать, не выбирают.

И никакие Хирурги, и прочие митрофановы не могут мне помешать любить свою Родину, свое Отечество.

— Гурд
7
23.04.2017, 18:17

давича-удавича

 

потому что глядя на байкера Хирурга и так называемых казаков, слушая руководителя НОД Федорова и глядя на фильмы про православных детей, выступающих против волшебников, на ток-шоу на федеральных каналах, и прочее и прочее — нельзя не смеяться. вот почему

— Андрей Митрофанов
6
23.04.2017, 16:34

Быть в оппозиции модно. Это сулит неплохие перспективы. Быть патриотом смешно.

Конечно, Митрофанов не принадлежит к либерально ориентированной группе (как бы ему не хотелось), в чем сам давича и сознался. Он не краснощекий карбонарий из обеспеченной семьи, с образованием лондонским. Он из группы поддержки из провинциальных активистов, искренне надеющихся в случае чего...на получение общественных привилегий.

 

Про то, что быть патриотом смешно, закладывают обществу на самое дно сознания через СМИ, где Митрофанов и служит.

— Гурд
5
23.04.2017, 16:22

Раньше могли, что-то изменилось)))«Патриотизьм» — это для всех стран, государств и в любые времена.

Почему для вас «патриотизьм » в России в это время — это повод для издевательств? Поясните.

 

Про реки лукавите.

Таки признали, что хоронить не ко времени.

— Гурд
4
23.04.2017, 14:47

править за вами ошибки — это уже работа, которая предполагает оплату. и с чего вы, интересно, взяли, что я верю в «демократию и либерализм»? только исходя из того, что почитаю патриотизьм не более чем поводом для издевательств — особенно в этой стране и в эти времена? впрочем, как и хранение чьих-то дурно выглядящих по понятным причинам рук, ног и туловищ в специальных коробочках, зданьицах и храминах напоказ. ну считаю и считаю. я ж не делаю за вас заявлений, не правда ли?

 

«реки крови» из-за уже век как дохлого вождя — это сильно. представляю себе повсеместные сражения заваливших сессию соколов жириновского с зюгановским пенсионным контингентом, смешно. но раз есть опасность, то ладно. попросим внуков, они похоронят. хотя на тот момент ленин будет представлять из себя манекен, а его необычайная историческая значимость, надо полагать, мало кому будет понятна. так что скорее всего тушку просто отвезут на ближайшую свалку.

— Андрей Митрофанов
3
23.04.2017, 01:45

Хоронить, но не сегодня и даже не завтра. Когда-нибудь... на другом историческом этапе.

Сегодня реки крови не нужны, раскол общества не нужен, тем более по такому предлогу: «Хоронить или нет.» Жирик всегда пиарится. Его партия держится только на нем. Когда он умрет, тогда умрет его партия — партия одного человека.

— Гурд
2
23.04.2017, 01:16

Специально для автора оставлены ошибки. Исправьте, что вам трудно?

— Гурд
1
23.04.2017, 01:15

Тело без срока давности — это мощи. Считайте, что в советское время была предпринята попытка создать новую веру. Не идеологию, нет, именно веру. Идеология нашим народом не воспринимается, ему нужна вера. Но Бога в этой вере и не оказалось, потому она и развалилась. Были и есть, и будут адепты этой веры.

 

Вот автор Митрофанов верит в демократию и либерализм. Чем ни религия?

 

P.S. В коммунистической партии, как и в прочих других не состою.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медалиОбщество
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на домуОбщество
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходныхОбщество
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть

Читать все новости

Общество

Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медали
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходных
«Вы ходите на рынок?»: жители Благовещенска рассказали, что покупают у китайцев
Система Orphus