Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Владельцы заводов, грузовиков и «Восходов»: сколько заработали амурские депутаты в 2016 году

Власть

Около 2,5 миллиона в год зарабатывали в прошлом году представители Заксобрания Приамурья нового седьмого созыва. Депутаты, как положено по федеральному закону, призванному бороться с коррупцией во властных структурах, отчитались о своих доходах в 2016 году. Заработок 35 народных избранников колеблется от 72 тысяч рублей до 44 миллионов. Чем богаты депутаты и члены их семей, чьи доходы упали, а чьи взлетели, какие внедорожники и советские автомобили стоят в автопарках амурских  парламентариев — в обзоре АП.

  • Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)

Руководители парламента заработали от 450 тысяч до 2 миллионов

На постоянной основе в новом созыве Заксобрания, избранном в сентябре 2016 года, работают девять депутатов: глава парламента, шесть председателей комитетов и два зампреда комитетов. Но большинство из них до сентября 2016 года получали зарплату вне стен Законодательного собрания, за исключением спикера парламента Константина Дьяконова и председателя бюджетного комитета Татьяны Фарафонтовой.

По итогам 2016 года доход главного депутата Приамурья Константина Дьяконова составил 2,2 миллиона рублей. По сравнению с предыдущим годом его заработок почти не изменился. Вице-спикер и председатель комитета по вопросам экономики и собственности Юрий Кушнарь получил за год 4,2 миллиона рублей, глава комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламент Вячеслав Логинов — 3,5 миллиона, руководитель бюджетного комитета Татьяна Фарафонтова — 2,3 миллиона. Доходы Ирины Киевской, возглавившей социальный комитет, составили 1,5 миллиона рублей, Александра Воронкова (комитет по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии) — 873,2 тысячи рублей. Самая низкая зарплата в 2016 году была у Ольги Петайчук, председателя комитета по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям — 452 тысячи рублей.

Заместитель председателя комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Роман Кобызов заработал 646,4 тысячи рублей, его коллега Кирилл Зимин (замглавы комитета по вопросам экономики и собственности области) — 532,7 тысячи.

ТОП-5 депутатов-миллионеров

В пятерке самых состоятельных народных избранников Приамурья — руководители крупнейших компаний региона. Лидером по доходам в прошлом году оказался генеральный директор прииска «Соловьевский» Федор Сидоров, заработавший 44,4 миллиона рублей. По сравнению с 2015 годом его доход вырос почти на 9 миллионов рублей, что позволило ему обогнать главу Амурагроцентра Александра Сарапкина, которой до этого несколько лет оставался лидером по заработку в Заксобрании. Доходы Александра Владимировича в прошлом году напротив упали, он заработал 42,8 миллиона. В 2015-м сумма достигала 46,3 миллиона рублей.

Третью строчку по итогам 2016 года занял директор компании «Амурстрой» Александр Синьков. В его отчете сумма дохода составила 22,6 миллиона рублей. Четвертое место у заместителя генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимира Горшенина, получившего 9,3 миллиона, пятое — у директора хлабокомбината Юрия Бурдиловского с 9 миллионами рублей.

Самые скромные народные избранники

Небольшими заработками отличились в основном представители оппозиционных партий. Наиболее низкий доход задекларировал самый пожилой депутат Заксобрания, представитель ЛДПР Анатолий Осипов — всего 72,6 тысячи рублей. Также меньше 500 тысяч рублей в год зарабатывают либерал-демократы Ольга Петайчук, Сергей Приходько, Павел Кораблев и единоросс Анатолий Фесенко.

Надежный тыл

Из 35 депутатов 26 имеют супругов, которые также по закону должны докладывать о своих доходах. Как показывают отчеты большинства народных избранников, именно они являются основными кормильцами семьи. Однако у некоторых депутатов больше зарабатывает вторая половина: среди них Анатолий Фесенко, Андрей Алексиков, Ольга Петайчук и Юрий Кушнарь.

Причем жена вице-спикера Юрия Кушнаря на первом месте среди самых зарабатывающих супругов — в 2016 году она принесла в семейный бюджет 24,9 миллиона рублей. Это почти в шесть раз больше, чем доход самого Юрия Васильевича. Второе место у Татьяны Синьковой, заработавшей 15,5 миллиона рублей. Жена Александра Сарапкина официально заявила о 5 миллионах дохода, супруга Владимира Горшенина — о 3 миллионах, а жена Федора Сидорова — о 2,2 миллиона рублей.

В автопарке — внедорожники и катера

Самый богатый автопарк среди народных избранников, судя по документам, у Александра Синькова. В его собственности пикап Toyota Tundra, три внедорожника: Mersedes Benz GL 450, Lexus LX 570 и Toyota Land Cruiser, минигрузовик Toyota Toyoace, а также 21 единица спецтехники — от полуприцепов и грузовиков до бетономешалок и автокранов. Кроме того, Александр Николаевич владеет двумя катерами Bayliner и Yamaha, надувной лодкой «Корсар-360».

Также водным транспортом могут похвастаться Федор Сидоров (катер Custom Weld Storm), Александр Сарапкин (катер Nissan Sun Cruise-24) и Павел Кораблев (моторные лодки «Казанка 5М4» и Tornado 340 sd).

В основном амурские парламентарии предпочитают автомобили иностранных компаний, однако есть среди депутатов и те, кто поддерживает отечественный автопром. Например, единственная машина, которой, согласно документам, владеет Юрий Кушнарь – это российский внедорожник малого класса «Нива» (ВАЗ 2121). В собственности Виталия Гришина наряду с Mazda Demio отечественные «Жигули» (ВАЗ 21063) и советский мотоцикл «Восход 3М». У Романа Кобызова с японским пикапом Daihatsu hijet соседствует российская «Газель» (ГАЗ 322132).

Домов за границей нет

В новом созыве не осталось депутатов, владеющих недвижимостью за рубежом. Кроме того, у семей двух народных избранников — Федора Сидорова и Сергея Приходько — согласно декларации, вообще нет недвижимого имущества.

В лидерах же по землевладению оказался директор СПК «Корфовский» Виталий Гришин, у которого в индивидуальной собственности пять земельных участков общей площадью 1,7 миллиона квадратных метров. Кроме того, ему принадлежат доли от еще двух участков.

Сколько заработали фракции

532,7 

тысячи — средний доход фракции «СР» 

«Справедливая Россия»: 1 депутат.

Кирилл Зимин (руководитель фракции, заместитель председателя комитета) — 532,7 тысячи рублей.

 

1,8

миллиона — средний доход фракции КПРФ

КПРФ: 3 депутата.

Роман Кобызов (руководитель фракции, заместитель председателя комитета) — 646,4 тысячи рублей,

Владимир Астахов — 573,1 тысячи рублей,

Петр Перевезенцев — 4,2 миллиона рублей.

890,4

тысячи — средний доход фракции ЛДПР

ЛДПР: 7 депутатов.

Сергей Абрамов (покинул Заксобрание) — 582 тысячи рублей,

Ольга Петайчук (председатель комитета) — 452,1 тысячи рублей,

Денис Чубаров — 3,5 миллиона рублей,

Сергей Приходько — 307,9 тысячи рублей,

Анатолий Осипов — 72,6 тысячи рублей.

миллионов — средний доход фракции «Единая Россия»

«Единая Россия» 24 депутата.

Константин Дьяконов (спикер Заксобрания) — 2,2 миллиона,

Юрий Кушнарь (вице-спикер, председатель комитета) — 4,2 миллиона рублей,

Татьяна Фарафонтова (руководитель фракции, председатель комитета)— 2,3 миллиона рублей,

Вячеслав Логинов (председатель комитета) — 3,5 миллиона рублей,

Александр Воронков (председатель комитета) — 873,2 тысячи рублей,

Ирина Киевская (председатель комитета) — 1,5 миллиона рублей,

Александр Синьков (вице-спикер на освобожденной основе) — 22,6 миллиона рублей,

Надежда Багрова — 970,9 тысячи рублей,

Андрей Белоусов — 4,6 миллиона рублей,

Юрий Бурдиловский — 9 миллиона рублей,

Любовь Гаевая — 1 миллион рублей,

Олег Герасимов — 735,9 тысячи рублей,

Владимир Горшенин — 9,3 миллиона рублей,

Виталий Гришин — 1,6 миллиона рублей,

Олег Имамеев — 3 миллиона рублей,

Ульяна Леванова — 5,2 миллиона рублей,

Сергей Пискунов — 1,5 миллиона рублей,

Андрей Рудь — 1,4 миллиона рублей,

Александр Сарапкин — 42,8 миллиона рублей,

Федор Сидоров — 44,4 миллиона рублей,

Лариса Сорокина — 729,6 тысячи рублей,

Александр Сучков — 1,6 миллиона рублей,

Олег Турков — 2,1 миллиона рублей,

Анатолий Фесенко — 442,7 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вячеслав Логинов: «Заксобрание тщательно изучит законопроект о роспуске гордумы Тынды»Вячеслав Логинов: «Заксобрание тщательно изучит законопроект о роспуске гордумы Тынды»
Мусорную реформу в Приамурье будет контролировать одно ведомствоМусорную реформу в Приамурье будет контролировать одно ведомство
Многодетным семьям не придется собирать документы на получение земли
Юбилейная сессия амурского Заксобрания началась с награждения
«Низкая эффективность»: амурское Заксобрание сократило один комитет
Беременным жительницам севера Приамурья компенсируют проезд до перинатального центра
Трехкопеечный заработок амурского депутата Сергея Труша заинтересовал прокуратуру
Депутаты Заксобрания будут голосовать заочно только в экстренных случаях
«Трехгрошовая опера»: Иван Ургант посмеялся над самым бедным амурским депутатом Сергеем Трушем
Три копейки Сергея Труша: сколько заработали за год депутаты амурского Заксобрания
Губернатор и его команда отчитались о доходах за прошлый год

Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)
Гороскоп на 13 декабря: Овнов спровоцируют на измену, а Козерогов отправят на аутотренингСоветы
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегатЭкономика
Михаил Галустян оценил выступление команды КВН «Осторожно, ДВОКУ!»Общество
Ледовая изгородь и первые снежные фигуры: как в Благовещенске строят новогодний городокОбщество
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем ВостокеЭкономика
В Тынде жителя Липецкой области осудили за незаконное хранение золотаПроисшествия

Читать все новости

Власть

Бюджет Амурской области ко второму чтению вырос на 7 миллиардов Бюджет Амурской области ко второму чтению вырос на 7 миллиардов
Свободный и северные районы Приамурья показали лучшие темпы социально-экономического развития
Первые паспорта и лекция от губернатора: Василий Орлов вручил десяти школьникам главные документы
Вырубку леса амурские власти возьмут под контроль
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев Приамурья
Система Orphus