Владельцы заводов, грузовиков и «Восходов»: сколько заработали амурские депутаты в 2016 году

Около 2,5 миллиона в год зарабатывали в прошлом году представители Заксобрания Приамурья нового седьмого созыва. Депутаты, как положено по федеральному закону, призванному бороться с коррупцией во властных структурах, отчитались о своих доходах в 2016 году. Заработок 35 народных избранников колеблется от 72 тысяч рублей до 44 миллионов. Чем богаты депутаты и члены их семей, чьи доходы упали, а чьи взлетели, какие внедорожники и советские автомобили стоят в автопарках амурских  парламентариев — в обзоре АП.

Руководители парламента заработали от 450 тысяч до 2 миллионов

На постоянной основе в новом созыве Заксобрания, избранном в сентябре 2016 года, работают девять депутатов: глава парламента, шесть председателей комитетов и два зампреда комитетов. Но большинство из них до сентября 2016 года получали зарплату вне стен Законодательного собрания, за исключением спикера парламента Константина Дьяконова и председателя бюджетного комитета Татьяны Фарафонтовой.

По итогам 2016 года доход главного депутата Приамурья Константина Дьяконова составил 2,2 миллиона рублей. По сравнению с предыдущим годом его заработок почти не изменился. Вице-спикер и председатель комитета по вопросам экономики и собственности Юрий Кушнарь получил за год 4,2 миллиона рублей, глава комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламент Вячеслав Логинов — 3,5 миллиона, руководитель бюджетного комитета Татьяна Фарафонтова — 2,3 миллиона. Доходы Ирины Киевской, возглавившей социальный комитет, составили 1,5 миллиона рублей, Александра Воронкова (комитет по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии) — 873,2 тысячи рублей. Самая низкая зарплата в 2016 году была у Ольги Петайчук, председателя комитета по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям — 452 тысячи рублей.

Заместитель председателя комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Роман Кобызов заработал 646,4 тысячи рублей, его коллега Кирилл Зимин (замглавы комитета по вопросам экономики и собственности области) — 532,7 тысячи.

ТОП-5 депутатов-миллионеров

В пятерке самых состоятельных народных избранников Приамурья — руководители крупнейших компаний региона. Лидером по доходам в прошлом году оказался генеральный директор прииска «Соловьевский» Федор Сидоров, заработавший 44,4 миллиона рублей. По сравнению с 2015 годом его доход вырос почти на 9 миллионов рублей, что позволило ему обогнать главу Амурагроцентра Александра Сарапкина, которой до этого несколько лет оставался лидером по заработку в Заксобрании. Доходы Александра Владимировича в прошлом году напротив упали, он заработал 42,8 миллиона. В 2015-м сумма достигала 46,3 миллиона рублей.

Третью строчку по итогам 2016 года занял директор компании «Амурстрой» Александр Синьков. В его отчете сумма дохода составила 22,6 миллиона рублей. Четвертое место у заместителя генерального директора ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимира Горшенина, получившего 9,3 миллиона, пятое — у директора хлабокомбината Юрия Бурдиловского с 9 миллионами рублей.

Самые скромные народные избранники

Небольшими заработками отличились в основном представители оппозиционных партий. Наиболее низкий доход задекларировал самый пожилой депутат Заксобрания, представитель ЛДПР Анатолий Осипов — всего 72,6 тысячи рублей. Также меньше 500 тысяч рублей в год зарабатывают либерал-демократы Ольга Петайчук, Сергей Приходько, Павел Кораблев и единоросс Анатолий Фесенко.

Надежный тыл

Из 35 депутатов 26 имеют супругов, которые также по закону должны докладывать о своих доходах. Как показывают отчеты большинства народных избранников, именно они являются основными кормильцами семьи. Однако у некоторых депутатов больше зарабатывает вторая половина: среди них Анатолий Фесенко, Андрей Алексиков, Ольга Петайчук и Юрий Кушнарь.

Причем жена вице-спикера Юрия Кушнаря на первом месте среди самых зарабатывающих супругов — в 2016 году она принесла в семейный бюджет 24,9 миллиона рублей. Это почти в шесть раз больше, чем доход самого Юрия Васильевича. Второе место у Татьяны Синьковой, заработавшей 15,5 миллиона рублей. Жена Александра Сарапкина официально заявила о 5 миллионах дохода, супруга Владимира Горшенина — о 3 миллионах, а жена Федора Сидорова — о 2,2 миллиона рублей.

В автопарке — внедорожники и катера

Самый богатый автопарк среди народных избранников, судя по документам, у Александра Синькова. В его собственности пикап Toyota Tundra, три внедорожника: Mersedes Benz GL 450, Lexus LX 570 и Toyota Land Cruiser, минигрузовик Toyota Toyoace, а также 21 единица спецтехники — от полуприцепов и грузовиков до бетономешалок и автокранов. Кроме того, Александр Николаевич владеет двумя катерами Bayliner и Yamaha, надувной лодкой «Корсар-360».

Также водным транспортом могут похвастаться Федор Сидоров (катер Custom Weld Storm), Александр Сарапкин (катер Nissan Sun Cruise-24) и Павел Кораблев (моторные лодки «Казанка 5М4» и Tornado 340 sd).

В основном амурские парламентарии предпочитают автомобили иностранных компаний, однако есть среди депутатов и те, кто поддерживает отечественный автопром. Например, единственная машина, которой, согласно документам, владеет Юрий Кушнарь – это российский внедорожник малого класса «Нива» (ВАЗ 2121). В собственности Виталия Гришина наряду с Mazda Demio отечественные «Жигули» (ВАЗ 21063) и советский мотоцикл «Восход 3М». У Романа Кобызова с японским пикапом Daihatsu hijet соседствует российская «Газель» (ГАЗ 322132).

Домов за границей нет

В новом созыве не осталось депутатов, владеющих недвижимостью за рубежом. Кроме того, у семей двух народных избранников — Федора Сидорова и Сергея Приходько — согласно декларации, вообще нет недвижимого имущества.

В лидерах же по землевладению оказался директор СПК «Корфовский» Виталий Гришин, у которого в индивидуальной собственности пять земельных участков общей площадью 1,7 миллиона квадратных метров. Кроме того, ему принадлежат доли от еще двух участков.

Сколько заработали фракции

532,7 

тысячи — средний доход фракции «СР» 

«Справедливая Россия»: 1 депутат.

Кирилл Зимин (руководитель фракции, заместитель председателя комитета) — 532,7 тысячи рублей.

 

1,8

миллиона — средний доход фракции КПРФ

КПРФ: 3 депутата.

Роман Кобызов (руководитель фракции, заместитель председателя комитета) — 646,4 тысячи рублей,

Владимир Астахов — 573,1 тысячи рублей,

Петр Перевезенцев — 4,2 миллиона рублей.

890,4

тысячи — средний доход фракции ЛДПР

ЛДПР: 7 депутатов.

Сергей Абрамов (покинул Заксобрание) — 582 тысячи рублей,

Ольга Петайчук (председатель комитета) — 452,1 тысячи рублей,

Денис Чубаров — 3,5 миллиона рублей,

Сергей Приходько — 307,9 тысячи рублей,

Анатолий Осипов — 72,6 тысячи рублей.

миллионов — средний доход фракции «Единая Россия»

«Единая Россия» 24 депутата.

Константин Дьяконов (спикер Заксобрания) — 2,2 миллиона,

Юрий Кушнарь (вице-спикер, председатель комитета) — 4,2 миллиона рублей,

Татьяна Фарафонтова (руководитель фракции, председатель комитета)— 2,3 миллиона рублей,

Вячеслав Логинов (председатель комитета) — 3,5 миллиона рублей,

Александр Воронков (председатель комитета) — 873,2 тысячи рублей,

Ирина Киевская (председатель комитета) — 1,5 миллиона рублей,

Александр Синьков (вице-спикер на освобожденной основе) — 22,6 миллиона рублей,

Надежда Багрова — 970,9 тысячи рублей,

Андрей Белоусов — 4,6 миллиона рублей,

Юрий Бурдиловский — 9 миллиона рублей,

Любовь Гаевая — 1 миллион рублей,

Олег Герасимов — 735,9 тысячи рублей,

Владимир Горшенин — 9,3 миллиона рублей,

Виталий Гришин — 1,6 миллиона рублей,

Олег Имамеев — 3 миллиона рублей,

Ульяна Леванова — 5,2 миллиона рублей,

Сергей Пискунов — 1,5 миллиона рублей,

Андрей Рудь — 1,4 миллиона рублей,

Александр Сарапкин — 42,8 миллиона рублей,

Федор Сидоров — 44,4 миллиона рублей,

Лариса Сорокина — 729,6 тысячи рублей,

Александр Сучков — 1,6 миллиона рублей,

Олег Турков — 2,1 миллиона рублей,

Анатолий Фесенко — 442,7 тысячи рублей.