Солнечные амурчане завоевали медали на Всероссийском турнире по плаванию

Благовещенские подростки приняли участие во Всероссийском турнире среди людей с синдромом Дауна. Пятнадцатилетняя Аня Онодал привезла одну серебряную и две бронзовых медали, двенадцатилетний Дима Маскаев стал первым в своем дивизионе. Как поделились мамы победителей, этот заплыв дался непростой ценой. В числе участников турнира оказалось свыше 60 детей из самых разных регионов страны. При этом бороться за победу пришлось не только в Москве, но и в Благовещенске.

— В соревнованиях подобного уровня мы участвуем не впервые, но этот заплыв для меня самый дорогой, — поделилась Наталья Маскаева, мама участника турнира, руководитель общественного движения «Дети солнца». — Диму в первый день дисквалифицировали, на финише неправильно коснулся бортика. Дети у нас особенные, очень тяжело переживают ошибки и неудачи. Плюс серьезная метеозависимость. Муж на второй день соревнований звонит мне из Москвы, говорит: погода пасмурная, у ребенка настроения никакого. Я Диму по телефону успокаивала, сказала, чтобы он прогнал плохое настроение вместе с тучами. Попросила нарисовать его голубое небо и сказала: «Плыви, сыночка! Плыви ради себя, ради всех нас!» Он тот рисунок Ане Онодал подарил, а во время своего заплыва ушел от соперников с огромным отрывом. Я до слез за него переживала.

По словам Натальи, в Москве Дима Маскаев поставил еще и личный спортивный рекорд, и при этом добился другой, не менее значимой победы — эмоциональной. Детям с синдромом Дауна крайне трудно перестраиваться после перенесенных расстройств и уж тем более так быстро прийти в себя, перебороть настроение и попробовать сначала.

Не меньших усилий потребовалось от Ани Онодал. Девочка еще в ходе тренировок в родном городе прикладывала массу усилий для будущего успеха. Однако в Москве улучшила свой показатель почти на порядок.

— При подаче заявки на участие в турнире мы указываем среднее время, которое показывают наши дети в ходе тренировок. На соревнованиях Аня улучшила свой обычный результат на 40 секунд. В нашем случае это очень серьезное достижение, — подчеркнула Юлия Онодал, мама Ани.

Фото: Андрей Анохин

К большому заплыву ребят подготовили тренеры спортивно-развлекательного центра «Плаза» Александр Ярошев и Алексей Рыжов. Останавливаться на достигнутом участники турнира, их наставники и родители не намерены. Через год состоится очередной турнир всероссийского уровня, он обещает быть еще более многочисленным и горячим.