Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Амурские общественники не одобрили идею установки беби-боксов

Власть

«Окна жизни» не помогут предотвратить убийства новорожденных, а лишь увеличат количество детей-отказников. К такому выводу пришли общественники Приамурья на заседании клуба сторонников «Единой России». Мероприятие прошло 2 мая в Благовещенске.

Амурские общественники не одобрили идею установки беби-боксов / «Окна жизни» не помогут предотвратить убийства новорожденных, а лишь увеличат количество детей-отказников. К такому выводу пришли общественники Приамурья на заседании клуба сторонников «Единой России». Мероприятие прошло 2 мая в Благовещенске.

Беби-боксы — устройства, куда мать может анонимно положить своего новорожденного ребенка. Никакой ответственности за совершенный поступок она не будет нести, а малыша передадут на попечительство государства. Авторы проекта утверждают, что этот механизм поможет сохранить жизнь детям, спасая их от убийства собственными матерями. Примечательно, что изначально «за» были те из участников, кто слышал лишь общую информацию о проекте. Однако после выступления противников этой идеи одобряющие перешли в разряд сомневающихся или вовсе изменили точку зрения на противоположную.

— В некоторых регионах уже установлены беби-боксы. Согласно статистике, снижения роста убийств новорожденных после такого нововведения не произошло. По словам сотрудников правоохранительных органов, матери-убийцы в большинстве случаев заранее планируют умертвить ребенка. Такие женщины не пойдут в беби-боксы, — рассказал руководитель молодежной общественной организации «Здоровое поколение» Евгений Ищенко. — При этом появление таких «окон жизни» предполагает развертывание рекламной кампании. Ведь если боксы есть, о них должны знать. А это значит, что в сознание молодежи будет четко транслироваться мысль: если у тебя проблемы — сбрось ребенка, это нормально.

Аналогичные аргументы «против» озвучили также представители амурских минздрава и минсоцзащиты, специалисты региональных органов опеки, уполномоченный по правам ребенка в Приамурье и другие общественники. Результат обсуждения отправится в Москву — сейчас столица собирает мнения всех регионов. Поскольку сегодня существует предложение законодательно закрепить появление беби-боксов по всей России — а каждое «окно» обходится в 300—500 тысяч рублей, — позицию активистов должны учесть.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика
Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулюЖивотные
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средствКоронавирус
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местахКоронавирус
В Амурской области 669 медработников получили выплаты за работу с COVID-19Коронавирус
Из Китая и Южной Кореи в ближайшие дни вернутся 15 амурских туристовКоронавирус

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу» Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу»
Амурский губернатор возложил цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договора
«Это особенный для амурчан праздник»: губернатор поздравил пограничников на заставе
Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»
Система Orphus