Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

Беби-бокс или убийство: почему амурские общественники против установки «окон жизни» для отказничков

Общество

Приамурью не нужны беби-боксы — к такому выводу пришли чиновники, представители органов опеки и общественники региона. Несмотря на кажущуюся пользу нового российского проекта, его плюсы сомнительны, а минусы довольно весомы. Так можно кратко резюмировать результат обсуждения этого вопроса в Благовещенске, которое накануне организовал клуб сторонников партии «Единая Россия». Отчего идея не получила одобрения у амурчан, в материале АП.

Беби-бокс или убийство: почему амурские общественники против установки «окон жизни» для отказничков / Приамурью не нужны беби-боксы — к такому выводу пришли чиновники, представители органов опеки и общественники региона. Несмотря на кажущуюся пользу нового российского проекта, его плюсы сомнительны, а минусы довольно весомы. Так можно кратко резюмировать результат обсуждения этого вопроса в Благовещенске, которое накануне организовал клуб сторонников партии «Единая Россия». Отчего идея не получила одобрения у амурчан, в материале АП.

Бокс вместо убийства

Федеральный проект «Колыбель надежды» реализуется одноименным фондом в России с 2011 года. Авторы предложили организовать в медицинских учреждениях работу «беби-боксов» — специальных мест, где мать может анонимно оставить нежеланного новорожденного малыша, не подвергая его насилию. Основная цель — спасти жизни детей, чьи родители готовы пойти на убийство, чтобы избавиться от ребенка.

По мнению сторонников «окон жизни», существующая система отказа от ребенка в родительном доме вынуждает мать оставлять свои данные, а страх осуждения обществом толкает ее на детоубийство. Анонимность «окна жизни» гарантирует тот факт, что возле ящика нет охраны и видеонаблюдения.

Когда ребенка помещают в бокс — специальную колыбель с бортами, прикрепленную изнутри к входной двери, — дверца закрывается в течение 40 секунд. Это позволяет сохранить тепло даже зимой. Еще через 30 секунд дверца блокируется, затем на пост дежурного поступает соответствующий сигнал. Медики осматривают ребенка, берут анализы, вызывают полицию и органы опеки. Правоохранительные органы должны выяснить, не находится ли этот ребенок в розыске. Если он не объявлен пропавшим и родители неизвестны, малышу присваивается статус найденыша.

При этом сохраняется информация о больнице, дате и времени, где нашли малыша, контакты дежурного врача, одежда, вещи и первые фото. Кроме того, у биологических родителей остается возможность вернуть малыша до того момента, как он попадет в приемную семью. Для этого они должны пройти ДНК-тест и доказать, что действовали в интересах ребенка.

Озвученная благотворительным фондом идея выглядит не лишенной смысла. Добавляет симпатий и озвученный сторонниками девиз: «Даже одна спасенная жизнь стоит всех беби-боксов». Поэтому те из участников встречи, кто слышал лишь общую информацию о новом механизме, изначально были за установку. Однако у противников проекта нашлись сильные аргументы.

Минусы вместо плюсов

«Это не работает» — главный аргумент тех, кто негативно относится к «окнам жизни».

— Статистика говорит о том, что с 1995 года количество преступлений по статье 106 Уголовного кодекса снижается. Поэтому говорить о том, что именно появление беби-боксов в некоторых регионах сократило там количество случаев инфантицида, некорректно, — поделился руководитель молодежной общественной организации «Здоровое поколение» Евгений Ищенко. — Более того, как показывают исследования, кривая преступности по 106-й статье в регионах, где есть беби-боксы и где их нет, имеют одинаковый наклон. Что опять же подтверждает их неэффективность.

Еще один важный факт: всего в России с 2013 по март 2016 года в «окнах надежды» оставили 42 малыша. При этом половина из них — 21 ребенок — в беби-боксе Люберцев.

400

тысяч рублей в среднем стоит один беби-бокс с установкой

— Московская область одна из 12 регионов, использующих бэби-бокс. За рассмотренный период примерно 6% случаев убийств относится к этому региону, но при этом люберецкий бэби-бокс собрал 50% всех подкидышей России, — продолжает Евгений Ищенко. —   Это говорит о том, что в Московской области уже пошел спровоцированный беби-боксом процесс отказа от детей. Таким образом, «окна жизни» подкинутых детей  не спасают от смерти, а лишают их любящей матери и родной семьи, временно попавшей в трудные жизненные обстоятельства.

По мнению противников такого нововведения, те женщины, которые собрались убить своего ребенка, не понесут его в беби-бокс.

— Анализ большинства приговоров по статье 106 говорит о том, что преступный умысел возникал у женщин задолго до родов. Такие матери обычно не встают на учет в женские консультации, скрывают беременность от родных и знакомых, не обращаются за медицинской помощью во время родов, — говорит руководитель «Здорового поколения». — Убийства совершали в первые сутки, в основном сразу после рождения ребенка. Нет никаких оснований предполагать, что женщины, находящиеся в состоянии измененного сознания или задумавшие убийство заранее, не доведут преступление до конца.

Рассказав о неэффективности, участники начали озвучивать минусы предполагаемого нововведения. По их словам, анонимность и простота отказа провоцируют именно таким образом решать возникшие сложности в семье при появлении ребенка.

Появление беби-боксов спровоцирует и появление соответствующей рекламы о нем. Однако пропаганда на тему «оставить ребенка легко и доступно каждому» не приведет к укреплению семейных ценностей в головах молодежи и ответственному отношению к сексу и беременности, а совсем наоборот.

Почва для криминала

— Организаторы проекта утверждают, что в беби-боксы попадают дети в том числе из нормальных семей со средним достатком, женщинам с высшим образованием и работающих в госучреждениях. Но таким людям нужна помощь, чтобы сохранить семью, а не способ разлучить маму с ребенком. Возможной причиной отказа может стать постродовой синдром, и здесь беби-бокс тоже не лучший выход, — высказалась председатель молодежного парламента при заксобрании Приамурья Анна Учаева. — И почему нет видеокамер рядом с такими механизмами? Ведь это может спровоцировать преступления: похищения детей или даже торговлю органами.

Слова Анны подтверждает и информация о немецких исследованиях. По словам Евгения Ищенко, Германия после установки таких ящиков выяснила, что устройства не повлияли на снижение роста детоубийства, но самое главное — исследователи не смогли ответить на вопрос, куда делись 20 процентов детей из беби-боксов.

 Негативное отношение высказали и чиновники.

— Мы не отрицаем факт наличия детей-отказников. Но проблемы с передачей таких детей государству нет, и я не вижу необходимости в установке таких устройств, — говорит ведущий консультант отдела организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава области Сергей Филатов. — Мы знаем 99 процентов тех женщин, которые встали на учет и хотят отказаться от ребенка. С ними идет постоянная работа. Психологи, медработники, соцслужбы. Если женщине не с кем оставить малыша — у нас есть дом ребенка, где он может находиться до нескольких месяцев, причем мама имеет право приходить к малышу. А если все же женщина решила отказаться от ребенка, она может родить и уйти из медучреждения. Никто не вправе ее задерживать или наказывать за это.

Беби-боксы могут спасти жизни детей, чьи родители готовы пойти на убийство, чтобы избавиться от ребенка.

Уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева отметила также, что каждый беби-бокс стоит 300—500 тысяч рублей, не считая обслуживания. И целесообразнее потратить эти средства на помощь мамам, создание антикризисных центров, дополнительной материальной поддержки.

Председатель союза старших домов Ирина Сивакова заметила, что появление таких «окон надежды» может спровоцировать снижение возраста молодых мам.

В итоге после обсуждения беби-боксов защитников этой идеи среди активистов не осталось. Документ о результате встречи отправят в Москву — сейчас столица собирает мнения всех регионов.

МНЕНИЕ

Инна Пирог, замминистра соцзащиты Приамурья:

— Если женщина отказывается от своего малыша, у нее есть полгода, чтобы передумать. Оставленных в беби-боксах детей найти значительно труднее. К кому из найденных в ящиках детей нужно применить тест ДНК? К тому же зачастую мать отказывается от ребенка, не поставив в известность родных. У нас есть шесть месяцев, чтобы найти родственников, которые могут помочь маме, повлиять на ее решение. Бэби-бокс не оставляет такого шанса. Кроме того, помещая ребенка в бэби-бокс, мы лишаем его прав. Права на общение с родственниками, права на алименты или на пенсию по утере кормильца. Такой ребенок не сможет претендовать на наследство.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество
Южнокорейский гигант «Лотте» заинтересовался поставками сельхозпродукции из ПриамурьяВласть

Читать все новости

Общество

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениями
В Свободном построят арендный дом на 60 квартир
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничестве
Зоны отдыха со спортивными и детскими площадками появятся в отдаленных районах Благовещенска
Система Orphus