Печатающее поколение

Моя мама не умеет писать и читать эсэмэски. Учила, объясняла, помогала — безрезультатно. Такая же история с «Одноклассниками»: страничку завели, но спустя несколько лет там единственная улыбающаяся фотография, под которой десятки безответных комментариев от сокурсников, друзей и учеников. Про WhatsApp мама слышала — не более.

Первое время я злилась — как можно быть такой далекой в век интернета и социальных сетей?! Ведь, когда совсем нет времени, так удобно отправить СМС или сообщение в WhatsApp, что со мной все нормально. Всё! Родители спокойны — моя совесть чиста. Но это не наш случай. Поэтому каждый вечер я звоню маме: сообщить, что со мной все в порядке, и узнать, какие новости дома и в родном поселке. Сейчас я безумно рада, что мои родители так далеки от новых технологий. Созданные для того, чтобы сблизить людей, на самом деле они нас отдаляют.

У моих родных и друзей все хорошо. Подруга решила изменить жизнь и перекрасила волосы. Младший брат начал встречаться с девушкой. Сестра купила машину мечты. Друзья уехали на выходные в Китай. Они мне об этом не говорили — просто прислали фото или написали. Я не вспомню, когда последний раз мы разговаривали по телефону или пили кофе — а зачем? Удобнее написать, а встретиться и поговорить — всегда успеем.

Многие друзья и знакомые по доброй или чужой воле состоят в многочисленных watsapp-группах: рабочих, семейных, родительских или просто по интересам. У меня таких четыре, три из которых — рабочие. У коллеги — около 20.

Сегодня позвонил человек и сразу извинился за то, что звонит, а не пишет. В странное время живем.

— У меня даже для родни две группы: просто «Родня» — для самых близких, и «Родня-2» — для всех-всех родственников, — признается подруга. — Очень удобно: никому звонить на надо, все в курсе всех новостей!

Удобно — это главный критерий нашего общения. Если раньше СМС можно было оправдать экономией и необходимостью, то сейчас все понимают: это просто удобно.

Многие даже жизненно важные проблемы решают печатая, точнее создают видимость решения. У крестника в классе ЧП: одноклассник, терроризирующий весь класс, оскорбил маму одного из учеников. Она надрала ему уши. Вторую неделю в родительском чате в WhatsApp кипят страсти: с цензурными и нецензурными словами, угрозами и истериками. Здравые предложения собраться в школе и обсудить проблему никто не слышит: родители пишут длинные посты и эмоциональные аудиосообщения. Кстати, когда я во втором классе случайно сломала руку однокласснику, наши родители собрались и решили проблему за 5 минут: мне запретили месяц ходить в гости к подружкам. Месяц. Без игр и разговоров по душам. Жестоко. Сейчас главное наказание для многих детей — отлучение от гаджетов.

Мы отвыкли говорить — нам проще печатать. Мы печатаем поздравления и соболезнования, мы обсуждаем в переписке рабочие вопросы и признаемся в любви. Мы даже сплетничаем по СМС.

«Сегодня позвонил человек и сразу извинился за то, что звонит, а не пишет. В странное время живем», — признался недавно коллега. Он мне этого не говорил — я у него в «Твиттере» прочитала. Написала, что полностью согласна.