Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

— Все началось с того, что я построил дом. И поскольку отопление — весомая часть ежемесячных расходов, начал думать, как на этом сэкономить, — рассказывает изобретатель. — Вообще идея солнечных коллекторов не нова. Но перерыв интернет, я так и не нашел толковых вариантов. Есть проект, как собрать коллектор из пивных банок: надо вырезать дно и крышку, составить трубу, залить герметиком и покрасить краской. Но это долго и выхлоп небольшой. Пытались люди делать такой механизм из железа — громоздко и опять же недостаточно эффективно.

Тогда Андрей Шукалин решил самостоятельно доработать идею коллектора. Повозиться пришлось немало, признается он. Опытным путем выяснил, что изоляция должна быть негорючей: «Пенопласт прогорал до дыр, и часть горячего воздуха выходила наружу, а сам коллектор — двухкамерный: однокамерный в Благовещенске уже пытались сделать, но он практически не грел помещение».

— Мне был нужен дешевый, эффективный и при этом технологичный механизм. В итоге я остановился на самом оптимальном варианте, — делится изобретатель. — К металлической раме прикрепляется пластина сотового поликарбоната. Этот термопласт используется при изготовлении теплиц, автобусных остановок. Он достаточно прочный — если в него кинуть бутылкой, она просто отскочит.

По бокам рама утепляется каменной ватой, а внутри стоит теплопоглощающая мембрана, выкрашенная черной матовой краской. Она делит коллектор на две камеры. Первая герметично закрыта, а во вторую из дома идут две трубы. Нижняя втягивает воздух из помещения, а верхняя выдувает уже нагретый до 70—90 градусов.

— Шнур от коллектора нужно включить осенью в розетку и выключить весной. Больше внимания ему не требуется. Затраты на работу механизма тоже минимальны — в месяц электричества уходит примерно на 15—30 рублей. При этом польза весомая: зимой дом достаточно протапливать не два, а один раз в сутки, — рассказывает о преимуществах своего детища Андрей Шукалин.

Идея солнечных коллекторов не нова, но, перерыв интернет, я так и не нашел толковых вариантов.

Правда, установить такой коллектор можно не на каждом доме. Самое важное — наличие вертикальной поверхности, которая смотрит на юг и доступна для прямых солнечных лучей. Как правило, устанавливают механизм на стену дома. «Можно, конечно, поставить коллектор и на забор. Но его придется утеплять и укреплять, а затем проводить теплотрассу, получается намного дороже», — объясняет благовещенец.

Доработав коллектор и опробовав модель на нескольких домах, Андрей Шукалин решил зарегистрировать свое изобретение. «Получить патент оказалось не так сложно. Полгода бумажной работы, переписки с различными инстанциями — и я получил «патент на полезную модель». Это значит, что использовать в коммерческих целях мое изобретение нельзя», — рассказывает благовещенец.

Изобретатель не скрывает, что повторить его коллектор реально, однако уверен в коммерческом успехе своего изобретения. «На материалах человек не сэкономит, я уже этот рынок вдоль и поперек изучил. А самое главное — нужен опыт. Я знаю, как сделать, чтобы коллектор был действительно эффективным. Выяснить это можно только путем проб и ошибок», — говорит благовещенец.

Обогреватель для коров

Помимо владельцев частных домов, такой коллектор может быть интересен для фермеров, уверен Андрей Шукалин. «Как правило, те же коровники отапливаются с помощью кочегарки. Это затраты на топливо, зарплаты, обслуживание, ремонт тех же котлов. При этом температура, которую нужно поддерживать, примерно плюс пять градусов. Коллектор справится с таким заданием без привлечения дополнительных источников обогрева, — говорит изобретатель. — К тому же коровники идеально подходят для установки коллекторов: большая площадь стены, окна находятся высоко и не мешают разместить механизм. И строения, как правило, не загорожены другими объектами».