Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Благовещенец изобрел солнечную печку: ноу-хау помогает экономить на обогреве частных домов

Люди

«За 20—30 рублей в месяц вы экономите до 50 процентов на отоплении» — так презентует свое изобретение — солнечный воздушный коллектор — благовещенец Андрей Шукалин. Механизм он придумал для своего дома, а позже, когда необычной зеркальной стеной стали интересоваться знакомые и друзья, решил запатентовать свое изобретение. О дешевом и действенном способе отапливать дома и хозпостройки с помощью солнца и воздуха — в материале АП.

Благовещенец изобрел солнечную печку: ноу-хау помогает экономить на обогреве частных домов / «За 20—30 рублей в месяц вы экономите до 50 процентов на отоплении» — так презентует свое изобретение — солнечный воздушный коллектор — благовещенец Андрей Шукалин. Механизм он придумал для своего дома, а позже, когда необычной зеркальной стеной стали интересоваться знакомые и друзья, решил запатентовать свое изобретение. О дешевом и действенном способе отапливать дома и хозпостройки с помощью солнца и воздуха — в материале АП.

— Все началось с того, что я построил дом. И поскольку отопление — весомая часть ежемесячных расходов, начал думать, как на этом сэкономить, — рассказывает изобретатель. — Вообще идея солнечных коллекторов не нова. Но перерыв интернет, я так и не нашел толковых вариантов. Есть проект, как собрать коллектор из пивных банок: надо вырезать дно и крышку, составить трубу, залить герметиком и покрасить краской. Но это долго и выхлоп небольшой. Пытались люди делать такой механизм из железа — громоздко и опять же недостаточно эффективно.

Тогда Андрей Шукалин решил самостоятельно доработать идею коллектора. Повозиться пришлось немало, признается он. Опытным путем выяснил, что изоляция должна быть негорючей: «Пенопласт прогорал до дыр, и часть горячего воздуха выходила наружу, а сам коллектор — двухкамерный: однокамерный в Благовещенске уже пытались сделать, но он практически не грел помещение».

— Мне был нужен дешевый, эффективный и при этом технологичный механизм. В итоге я остановился на самом оптимальном варианте, — делится изобретатель. — К металлической раме прикрепляется пластина сотового поликарбоната. Этот термопласт используется при изготовлении теплиц, автобусных остановок. Он достаточно прочный — если в него кинуть бутылкой, она просто отскочит.

По бокам рама утепляется каменной ватой, а внутри стоит теплопоглощающая мембрана, выкрашенная черной матовой краской. Она делит коллектор на две камеры. Первая герметично закрыта, а во вторую из дома идут две трубы. Нижняя втягивает воздух из помещения, а верхняя выдувает уже нагретый до 70—90 градусов.

— Шнур от коллектора нужно включить осенью в розетку и выключить весной. Больше внимания ему не требуется. Затраты на работу механизма тоже минимальны — в месяц электричества уходит примерно на 15—30 рублей. При этом польза весомая: зимой дом достаточно протапливать не два, а один раз в сутки, — рассказывает о преимуществах своего детища Андрей Шукалин.

Идея солнечных коллекторов не нова, но, перерыв интернет, я так и не нашел толковых вариантов.

Правда, установить такой коллектор можно не на каждом доме. Самое важное — наличие вертикальной поверхности, которая смотрит на юг и доступна для прямых солнечных лучей. Как правило, устанавливают механизм на стену дома. «Можно, конечно, поставить коллектор и на забор. Но его придется утеплять и укреплять, а затем проводить теплотрассу, получается намного дороже», — объясняет благовещенец.

Доработав коллектор и опробовав модель на нескольких домах, Андрей Шукалин решил зарегистрировать свое изобретение. «Получить патент оказалось не так сложно. Полгода бумажной работы, переписки с различными инстанциями — и я получил «патент на полезную модель». Это значит, что использовать в коммерческих целях мое изобретение нельзя», — рассказывает благовещенец.

Изобретатель не скрывает, что повторить его коллектор реально, однако уверен в коммерческом успехе своего изобретения. «На материалах человек не сэкономит, я уже этот рынок вдоль и поперек изучил. А самое главное — нужен опыт. Я знаю, как сделать, чтобы коллектор был действительно эффективным. Выяснить это можно только путем проб и ошибок», — говорит благовещенец.

Обогреватель для коров

Помимо владельцев частных домов, такой коллектор может быть интересен для фермеров, уверен Андрей Шукалин. «Как правило, те же коровники отапливаются с помощью кочегарки. Это затраты на топливо, зарплаты, обслуживание, ремонт тех же котлов. При этом температура, которую нужно поддерживать, примерно плюс пять градусов. Коллектор справится с таким заданием без привлечения дополнительных источников обогрева, — говорит изобретатель. — К тому же коровники идеально подходят для установки коллекторов: большая площадь стены, окна находятся высоко и не мешают разместить механизм. И строения, как правило, не загорожены другими объектами».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
19.06.2017, 16:47

Интересная идея. Удачи!

— Айна (гость)
5
19.06.2017, 11:11

по интересующим вопросам звоните на 89145501609 Андрей Шукалин

— Андрей Москалюк
4
29.05.2017, 19:42

Херня!

— 111111111111111111111 (гость)
3
24.05.2017, 17:36

Здравствуйте! А как связаться с этим мастером? Очень хочу себе такой коллектор/

— ТАНЯ
2
23.05.2017, 16:59

ждем контакты Андрея

— olga-ru (гость)
1
23.05.2017, 10:08

А кто нибудь знает телефон Андрея Шукалина, напишите пожалуйста в комментарии

— ack (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономикиЭкономика
Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке АэропортПроисшествия
Горячая вода появилась еще в одном районе БлаговещенскаОбщество
Льготный кредитный портфель ВТБ в Амурской области превысил 1 миллиард рублейЭкономика
Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара ГлобаОбщество

Читать все новости

Люди

«Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука «Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука
Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Без ног на скейте: Юрий Дудь написал об экс-амурчанине Максиме Абрамове
Благовещенец нарисовал граффити на стене 20-этажного дома в Подмосковье
Система Orphus