Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2020,
суббота

Амурский губернатор предложил сократить долю регионов в софинансировании строек

Власть

Для жителей Дальнего Востока собираются ввести льготную ипотеку, а получателей дальневосточного гектара объединят в поселки. Эти и другие меры по развитию Дальнего Востока 18 мая обсудили в Москве на заседании коллегии Минвостокразвития, посвященному подведению итогов работы в прошлом году. В нем принимали участие вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. На совещании выступил глава Приамурья Александр Козлов. Он обозначил ряд проблем, с которыми сталкиваются регионы, в том числе и слишком большой процент софинансирования проектов, который ложится на бюджет субъекта.

  • Фото: Минвостокразвития
  • Фото: Минвостокразвития

Дальневосточникам обещают льготную ипотеку

Сейчас по поручению правительства РФ разрабатывается ряд мер для закрепления дальневосточников и привлечения новых жителей. Одна из них — снижение ставок ипотечного кредитования для покупки жилья на первичном рынке до 7 процентов годовых. Продукт планируется внедрить уже в этом году. Кроме того, по словам министра по развитию ДФО Александра Галушки, планируется ввести выплаты для молодых семей при рождении первого и второго ребенка, которые будут направляться на погашение ипотеки. После рождения третьего ребенка государство полностью погасит кредит.

— Расширение перечня направлений пользования материнского капитала для жителей Дальнего Востока. Предоставление дополнительных налоговых льгот работающим родителям и многодетным семьям. Меры по переселению большего числа соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе наших старообрядцев. Компенсация стоимости переезда, провоза багажа, временного проживания и подъемные для работников и членов их семей при переезде на Дальний Восток, — сообщил Александр Галушка.

Бесплатный гектар создаст новые поселки

Для увеличения притока населения сформирована и работает программа «Дальневосточный гектар». С 1 февраля 2017 года любой житель России может получить свой участок земли в ДФО. По последним данным, поступило свыше 90 тысяч заявок. Сейчас власти планируют сократить в два раза сроки выдачи бесплатных гектаров. Кроме того, регионы обеспечат инфраструктурой потенциальные поселения землевладельцев. «Места, где концентрируется 30 и более дальневосточных гектаров, будут в первоочередном порядке подключаться к инфраструктуре. К ним будут подводиться дороги, электричество, вода», — пояснил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По его словам, Амурская область, Хабаровский край, Сахалинская область – уже корректируют свои инфраструктурные планы. По поручению президента Владимира Путина, все регионы Дальнего Востока должны завершить эту работу до 15 июня. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке выявило 53 места концентрации полученных земельных участков, где в перспективе могут появиться новые населенные пункты. Схемы их расположения опубликованы на сайте агентства, сообщает Минвостокразвития. 

Регионы не справляются с объемами софинансирования

Свои предложения для ускоренного развития Дальнего Востока, в частности Амурской области, озвучил глава региона Александр Козлов. Он обозначил проблему слишком высокого процента софинансирования, которое ложится на регионы при строительстве.

— Я хотел бы акцентировать внимание на механизмах исполнения поручений. Мы на коротком этапе времени должны сделать большой рывок для освоения Дальнего Востока. Для этого нужны деньги, нужны полномочия у губернаторов, — заметил глава Приамурья. — По постановлению № 999 есть предел софинансирования. И те проценты софинансирования, которые несут дальневосточные регионы (доходит до 23 %), они, к сожалению, не связаны с их доходной частью. Мы неоднократно говорим, что необходимо это постановление изменить, уменьшить процент софинансирования в строительстве. Приведу пример. Сегодня Александр Сергеевич Галушка в своем докладе сказал о городе Свободный. Город, где будут строиться два крупнейших завода. Нам нужно заново отстроить город, который раньше был центром АМУРЛАГа (в системе ГУЛАГ). Надо построить детские сады, школы, объекты медицины. И на все это область в качестве софинансирования должна дать 3 миллиарда рублей. Еще мы строим новый город Циолковский. Город требует социальной инфраструктуры. Тоже софинансирование 23 %. Город новый для космонавтики, для страны. Просим менять постановление именно в таких конкретных случаях.

4

триллиона рублей должен составить объем инвестиций в Дальний Востока до конца 2017 года, по расчетам Минвостокразвития

Также Александр Козлов обратил внимание на то, что нельзя забывать о незавершенных объектах по другим программам, исполнение которых составляет 60—70 %. «Это все инфраструктура, которая влечет за собой инвесторов, развитие Дальнего Востока, —пояснил он. — Сегодня в министерствах этих программ не осталось. Мы просим поддержки, чтобы на федеральном уровне либо эти программы возобновить, либо помощь в достройке».

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка поддержал главу Приамурья.

— Действительно, все проблемы вы правильно поставили. Мы этим занимаемся. С вами работаем. Уже опубликовано поручение председателя правительства, что комплексный план развития Свободного мы должны разработать и внести в правительство, — отметил он.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов также согласился с выступлением амурского губернатора. «Мы глубоко убеждены, что не может быть опережающего развития Дальнего Востока без опережающего финансирования. И этот вопрос очень своевременно и очень правильно поднял Александр Козлов. Нам необходимо добиваться этого в стенах Государственной Думы вместе со всем губернаторским корпусом», — добавил он.

МНЕНИЕ:

Юрий Трутнев, вице-премьер правительства РФ, полпред в ДФО

— Мы уже почти четыре года по поручению президента России Владимира Путина занимаемся ускоренным социально-экономическим развитием Дальнего Востока. Подводя итоги прошедшего года, хочу отметить, что нам, прежде всего, удалось сформировать тренды. Они наметились в темпах экономического роста, демографических процессах, объемах инвестиций заинтересованных инвесторов. Созданы четыре территории опережающего развития, подписано 72 новых соглашения с резидентами, появились 142 новых резидента в Свободном порту Владивосток. Всего за год на Дальний Восток привлечено 176 млрд рублей инвестиций.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Один из первых обладателей дальневосточного гектара построил зону отдыхаОдин из первых обладателей дальневосточного гектара построил зону отдыха
За три года дальневосточные гектары в Амурской области взяли 9,5 тысячи человекЗа три года дальневосточные гектары в Амурской области взяли 9,5 тысячи человек
Юрий Трутнев: «Губернаторы Дальнего Востока должны работать единой командой»
Благовещенский фотограф строит Древнюю Русь на дальневосточном гектаре
Александр Козлов: «Дальневосточники должны каждый год видеть улучшения»
Житель Бурейского района строит ферму на 100 коров
«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
Амурчанин открыл турбазу на дальневосточных гектарах
Владельцам дальневосточных гектаров разрешат досрочно взять землю в собственность
Амурским бизнесменам и журналистам предложили войти в «Золотую сотню ДФО»
Путин поручил разработать механизм строительства инфраструктуры для дальневосточных гектаров

Фото: МинвостокразвитияФото: МинвостокразвитияФото: МинвостокразвитияФото: Минвостокразвития
Гороскоп на 4 апреля: Тельцы начнут обустраивать дом, а Раки подумают о правильной трате денегСоветы
Все прибывшие в Амурскую область пассажиры рейсов будут заполнять анкетыКоронавирус
В Приамурье ряд предприятий заработает на следующей неделе: правительство формирует списокЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области нет повышенного спроса на продукты питанияКоронавирус
В магазинах Новокиевского Увала покупателям бесплатно раздают маскиКоронавирус
Амурские фермы проходят дезинфекциюКоронавирус

Читать все новости

Власть

Инициатива Василия Орлова по борьбе с коронавирусом вошла в десятку лучших в стране Инициатива Василия Орлова по борьбе с коронавирусом вошла в десятку лучших в стране
Губернатор проинспектировал ремонт резервной реанимации городской больницы Благовещенска
Заммэра Благовещенска назвал варварским спил деревьев возле загса
Юрий Трутнев поручил дальневосточным губернаторам усилить подготовку к лесным пожарам и паводкам
В Амурской области в 247 населенных пунктах установят границы зон подтопления
Система Orphus