http://www.imperiazolota.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28639) от 22 февраля 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2018,
воскресенье

В амурских заказниках кабанов накормят соей, а медведей селёдкой

Животные

«Берем горсть овса из ведра и бросаем в землю. Встаем в ряды по два-три человека и идем до конца поля. Потом возвращаемся. Как в старину, — рассказывает Алексей Власов. Здесь такая тайга, что никакая сеялка не пройдет. Все приходится делать вручную». В Воскресеновском заказнике, который находится в Серышевском районе, начали сеять овес, пшеницу и сою. Будущий урожай станет лесной «столовой» для копытных и птиц. Молодыми посевами лакомятся и медведи. Кстати, для них охотоведы впервые придумали специальные кормушки — бочки с селедкой. Лакомство идет на ура. В Год экологии, объявленный в России президентом, в заказнике побывал корреспондент АП.

  • Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: collections.yandex.ru

На небольших полях, доставшихся в наследство от эпохи коллективизации, идет работа. К посеву приготовлено по тонне овса, сои и 500 килограммов пшеницы. Такие меры предназначены для повышения популяции кабана, косули, изюбря.

— Поля здесь две-три сотки, ландшафт не позволяет, — продолжает специалист Воскресеновского заказника Алексей Власов. — Но есть и по пять гектаров. Вручную разбросаем, потом бороной пройдем, закроем. Работа не тяжелая — для души. Убирать урожай не будем, все останется в лесу для подкормки диких животных.

По словам егеря Сергея Козлова, распаханные в начале 30‑х годов лесные полянки пригодились в сытое время. «Многие жители Серышевского района не хотели вступать в колхоз, — уточняет егерь. — Уходили в глухую тайгу семьями, подальше от чужих глаз: распахивали деляны, прятали скот и урожай. Эти места до сих пор называются по их фамилиям: поле Радченковых, поле Лебедевых».

Посевная обычно начинается с середины мая и идет до конца июня. Зерновые и соя успевают вырасти и накормить обитателей тайги. В некоторых случаях обеда в лесных «столовых» не всем хватает.

— Если год неурожайный на орех и желудь, то в августе все поля съедаются, — уточняет Сергей Козлов. — Если урожай, то кабан кормится здесь овсом, он раньше других культур вызревает. Потом уходит в лес на естественный корм, но про заначку не забывает. Возвращается уже зимой, когда под снегом пищу добывать трудно. Каждую весну мы видим одну и ту же картину: поле вытоптано, урожай съеден. Некоторые кабаны так и живут всю зиму в заказнике у поля. В охранную зону, где разрешена охота, не уходят, спасаются от охотников и браконьеров.

 

Не раз егерям приходилось спасать поросят, оставшихся без мамки, и выкармливать их из соски. 

 

 

Еще несколько лет назад здесь засевалось порядка ста гектаров. Однако в связи с кризисом денег на корма не выделяют. Спасают фермеры — помогают безвозмездно. Отсеявшись сами, выделяют технику, зерно и сою. Помощь реальная, если учесть, что килограмм семенной сои стоит 60—70 рублей.

Подкормка диких животных ведется в Воскресеновском заказнике и охранной зоне круглый год. Здесь оборудовано 20 кормушек.

— Вот эта кормушка для кабана, здесь пшеница, соя, овес, — показывает Сергей Козлов. — А здесь соль и мел, предназначенные для всех желающих. Зимой еду подвозим раз в неделю. Летом — раз в месяц. Кладем по 200—300 килограммов зерна зараз. Но если где‑то пища быстро заканчивается, то эту кормушку заполняем чаще. Видать, рядом бродит большая стайка диких кабанов. Зимой в некоторых местах собираются более 30 кабанов. Кормушки с навесом, чтобы вода не заливалась. Мы постоянно их ремонтируем, обновляем. Если пострадали от пожара, строим заново.

И сейчас, в теплое время, вся земля у двух кормушек вытоптана, а содержимое почти съедено. Как считают егеря, дополнительное питание весной кабанам просто необходимо. В апреле-мае у свиней появляются поросята. Кормящей маме нужен белок и другие микроэлементы, которые есть в овсе. На помощь дикой природе снова приходят люди. Не раз егерям приходилось спасать поросят, оставшихся без мамки, и выкармливать их из соски детским питанием на ближайшем кордоне «Кастерь». Вынянчив, зверей возвращают в дикую природу. Один из кабанчиков по кличке Васька пару лет жил в специальном загончике. Думали, все — не уйдет, привыкнет. Но зов тайги оказался для Василия сильнее людской заботы.

Рыбная бочка для медведя

Не забывают тут и про косолапых. Чтобы медведи держались в лесу и не приближались к населенным пунктам голодной весной, для них тоже устанавливают кормушки. Железные бочки заполняют головами и потрохами селедки. В каждую входит почти 200 килограммов рыбьих отходов.

В этом году в Воскресеновском заказнике впервые установили девять медвежьих кормушек в виде бочек. Сейчас они все пустые.  «Вот видите, бочка пустая, — делится Сергей Козлов. —  8 мая я видел на этом месте медведя, он вынул рыбу из бочки, зарыл ее рядом и лежал, сторожил. Любят косолапые побезобразничать. Вот здесь крыша у кормушки снесена. Это его лап дело. Еще одну бочку с рыбой, в другом уже месте, медведь сорвал и укатил в лес, чтоб никому не досталось. Как бы сильно мы ее ни привязывали, не помогло».

Справка АП

Воскресеновский заказник специализируется на разведении и повышении популяции дикого кабана. Плотность зверя здесь одна из самых высоких в области. Как рассказал главный охотовед Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Михаил Лесик, в 2009‑м здесь насчитывалось 15 голов кабана. Сейчас их около 90. И это на совсем небольшой территории. Всего же в области, по данным последнего учета, проживает 14 707 кабанов и 59 640 косуль. В этом году на территории 32 заказников будет засеяно 123 гектара.

Командировка в Воскресеновский заказник состоялась при поддержке Амурского филиала WWF и Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Варвара СияноваФото: Варвара СияноваФото: collections.yandex.ruФото: collections.yandex.ru
Благовещенец перевел незнакомцу почти 60 тысяч рублейПроисшествия
В Тынде нашли тело пропавшей женщиныПроисшествия
Гороскоп на 25 февраля: Весы найдут выход из положения, а Рыб ждут переменыСоветы
Ансамбль «Ровесники» из Благовещенска участвует в «Чингей Параде» в Сингапуре (видео)Общество
Самолеты не могут вылететь с Сахалина из-за сильной метелиОбщество
Амурские автомобилистки выложили для мужчин гигантскую открытку из машинОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://t.me/amurnews

Животные

В Зейском районе браконьеры заплатят 350 тысяч рублей за убийство изюбрихи В Зейском районе браконьеры заплатят 350 тысяч рублей за убийство изюбрихи
К дверям охотнадзора в Приморье подбросили гималайского медвежонка
Безобидный Добрыня: архаринцы придумали кличку тигру, вышедшему вновь к посту погранконтроля
Вышедшая к людям тигрица умерла в Приморье от возрастных болезней
Охотоведы досрочно завершили зимнюю перепись животных
Система Orphus