Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Один за всех: в нескольких амурских школах выпустили по одному одиннадцатикласснику

Общество

Последний звонок отгремел накануне для амурских выпускников. В городах ребята прощались со школами шумно, в тесной компании сверстников. Однако в отдаленных амурских селах педагоги провожали всего нескольких выпускников, а где-то и по одному.

  • Выпускница Кира Шилова (слева) с одноклассниками. Фото из личного архива семьи Шиловых.
  • Фото из личного архива семьи Тембо.
  • Фото из личного архива семьи Шиловых.

На последней линейке у Киры Шиловой учителей больше, чем выпускников. Школа села Дмитриевка в Ивановском районе в этом году прощалась всего с тремя одиннадцатиклассниками — двумя девчонками и одним мальчишкой. Впрочем, по сельским меркам, это вполне стандартная цифра.

— Школа небольшая, в селе проживает около тысячи человек. Традиционно выпускников мало — от трех до шести одиннадцатиклассников. Когда моя дочь была в 9 классе, вместе с ней учились 17 человек. Многие дети ушли: некоторые парни — в армию, другие в средние специальные учебные заведения, — рассказала мама выпускницы Инга Шилова. — В старших классах остались самые сильные ребята:  Денис Федореев  идет на медаль, а дочь и ее одноклассница Эльвира Шецко учатся на пятерки и четверки. Кстати, все трое получили золотые знаки ГТО и благодарности от главы села и районного Дома культуры за активную общественную жизнь.

А в далеком Снежногорском, что в Зейском районе, за школьный порог проводили всего одну выпускницу — Валентину Тембо.

За всю 45-летнюю историю школы это рекорд. «В прошлом году у нас было четыре выпускника, раньше бывало по пять. Но чтобы был один выпускник — такое впервые!» — подчеркнула директор Снежногорской СОШ Ольга Максиян. — Поселковая школа маленькая, в ушедшем учебном году здесь занимались 34 ученика. В самых больших классах — всего по шесть человек. Старшеклассница, а ныне выпускница Валентина Тембо, и вовсе последние годы училась одна.

— До старших классов с Валей дошел один мальчик, после 9 класса он поступил в колледж. Валя у нас — круглая отличница, в журнале у нее только пятерки, она претендует на золотую медаль и на медаль Амурской области. Наверняка на отличные результаты во многом повлияла школьная подготовка, ведь на уроках весь 10-й и 11-й класс Валентина занималась один на один с педагогами, — уверена Ольга Максиян.

По данным регионального министерства образования, в этом году по одному выпускнику выпустили несколько амурских школ. Помимо Снежногорской СОШ, в список попали Огоронская школа в Зейском районе, Юкталинская и Хорогочинская школы в Тындинском районе, Кустанаевская школа в Белогорском районе. В школах поселка Муртыгит Тындинского района и села Грибского Благовещенского района последний звонок прозвенел для двух выпускников. Самым многочисленным выпуском отметилась благовещенская школа — на последней линейке здесь построились 96 выпускников из трех одиннадцатых классов. Всего же важный жизненный рубеж в Приамурье перешагнул 3 861 одиннадцатиклассник. На медаль за отличие претендуют 315 выпускников — это на 53 человека больше, чем в прошлом году.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.05.2017, 14:32

В себе Грибское Благовещенского района тоже 2 выпускника, мальчик и девочка)

— Ласка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выпускница Кира Шилова (слева) с одноклассниками. Фото из личного архива семьи Шиловых.Выпускница Кира Шилова (слева) с одноклассниками. Фото из личного архива семьи Шиловых.Фото из личного архива семьи Тембо.Фото из личного архива семьи Тембо.Фото из личного архива семьи Шиловых.Фото из личного архива семьи Шиловых.
Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийствеПроисшествия
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество
Биробиджанский театр покажет спектакль в БелогорскеОбщество
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районеПаводок—2019
В амурских заказниках стало больше медведейЖивотные

Читать все новости

Общество

Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косули Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косули
Биробиджанский театр покажет спектакль в Белогорске
Кованый киоск с сувенирами появился на набережной Благовещенска
Почти 500 амурчан вступили в битву управленцев «Лидеры России»
Дивный сквер, гигантские шахматы и вернисаж: в центре Ивановки появились новые арт-объекты
Система Orphus