Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Амурчанин без рук рисует единственной ногой картины в Москве

Художник-инвалид из Малиновского дома-интерната учится в столице в реабилитационном центре

Общество

Амурчанин Алексей Корниенко, у которого от рождения нет рук и одной ноги, рисует картины в Москве. С начала 2013 года талантливый выпускник Малиновского дома-интерната живет в научно-практическом реабилитационном центре столицы. Чаще юноша изображает героев мультфильмов, очень любит раскрашивать картины по номерам. Парень-инвалид не только рисует единственной ногой, но и научился плавать. На его счету есть победы в спортивных соревнованиях.

Одной левой освоил компьютер и телефон

— Поначалу не все складывалось гладко, — вспоминает директор Научно-практического реабилитационного центра Бэла Сырникова. — Новизна обстановки пугала Алексея. Но тяга к общению, желание приобрести новых друзей как в лице реабилитантов, так и среди сотрудников центра  помогла юноше справиться со сложностями в этот период. 

Одна из ранних работ Алексея Корниенко, которую хранят в Малиновском доме-интернате. 

Амурчанина поселили в двухместной комнате, подобрали для него соседа. Парни подружились, помогают друг другу. Молодой человек продолжил учиться пользоваться протезами, самостоятельно передвигаться без инвалидной коляски и посторонней помощи. Алексей много времени проводит с педагогом дополнительного образования и со своими кураторами – специалистами по социальной работе. Они учат его грамотно распределять пенсионные средства, делать заказы на приобретение вещей. Леша с легкостью освоил компьютер и мобильный телефон. Парень с интересом участвует в экскурсиях по программе «Социальный туризм».

— Алексей продолжает свое увлечение рисованием, занимаясь с преподавателем интеграционных мастерских отделения «Живопись» по специально разработанной программе. Занятия строятся с учетом индивидуальных особенностей, постоянно раскрывая его творческий потенциал, так как выразить свои эмоции, чувства, переживания, к сожалению, Алексей может только через рисунок, — рассказывает Бэла Алихановна.

Художник-инвалид лепит ногой

Леша родился в 1992 году. Мама отказалась от малыша-инвалида. Позже медики констатировали у мальчика несколько тяжелых диагнозов, в том числе ребенок с трудом говорит. Педагоги Малиновского дома-интерната заметили страсть мальчика к рисованию. Лишенный возможности высказать свои чувства, маленький Леша рисовал окружающий мир, держа карандаш пальцами единственной левой ноги. После совершеннолетия Алексея должны были перевести в Райчихинский дом-интернат для взрослых. Без поддержки воспитателя талантливый парень мог бы забросить рисование.

В Малиновском детском доме часто вспоминают о талантливом выпускнике.

— Уже годам к семи стало ясно, что Леша — художник, настоящий талант. Это было удивительно: одной ногой он не только рисовал, но и лепил, и это были тонкие, ровные работы с гармоничными пропорциями, — делится воспитатель учреждения Наталья Антошина. — На память о Леше у нас остались выполненные им портреты, пейзажи. А еще Алексей научил рисовать другого мальчика, Сергея.

Заведение для Леши, специализирующееся на работе с молодыми инвалидами, искали специалисты амурского министерства соцзащиты. Коллеги из департамента труда и социальной защиты населения Москвы порекомендовали обратиться в Научно-практический реабилитационный центр. Для инвалида из Приамурья сделали исключение и приняли его.

Без рук добился успехов в плавании

Одним из главных успехов талантливого амурчанина в центре считают то, что он научился плавать. И не просто научился, а делает это лучше других. Алексей участвует в соревнованиях, в том числе в специальной Олимпиаде и чаще всего занимает призовые места, вызывая восхищение у членов жюри, рассказывают в амурском минсоцзащиты.

— Приятно, что когда-то мы смогли изменить жизненную траекторию молодого человека, дали ему возможность реализовать себя, жить интересной и насыщенной жизнью. Мы продолжим следить за достижениями Алексея. Желаю ему крепости духа, совершенствования полученных навыков и неиссякаемой веры в свои силы, — сказала министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Большие дети: в Благовещенске 20-летних инвалидов учат жить самостоятельно, дружить и варить борщиБольшие дети: в Благовещенске 20-летних инвалидов учат жить самостоятельно, дружить и варить борщи
Инвалидам станет проще получать средства реабилитацииИнвалидам станет проще получать средства реабилитации
Амурчан научат ухаживать за инвалидами и пожилыми родными
«Семь лет не вижу лето»: амурчанин с инвалидностью собирает деньги на ступенькоход
В Приамурье планируют строить центр реабилитации инвалидов
Амурский школьник стал лучшим флористом страны на чемпионате «Абилимпикс»
Амурские инвалиды бесплатно пройдут кинезиотерапию и аквареабилитацию
Благовещенские инвалиды-колясочники будут бесплатно ездить на такси «Копеечка»
Родители амурских детей-инвалидов получили бессрочную льготу по транспортному налогу
Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына

Гороскоп на 5 августа: Водолеев можно обидеть словом, а Овны отдохнут душой на шопингеСоветы
Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах СбербанкаОбщество
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто балловОбщество
Еще 21 случай коронавируса обнаружен в Амурской областиКоронавирус
Работающих с коронавирусными пациентами медиков поселили в амурский санаторий «Василек»Коронавирус

Читать все новости

Общество

Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах Сбербанка
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто баллов
На чигиринских полях планируют построить физкультурно-оздоровительный центр
Все киоски Благовещенска оформят в едином стиле
Система Orphus