Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2020,
пятница

Государство поможет амурским ветеранам боевых действий бесплатно пролечиться в санатории

Общество

Начиная с нынешнего года ветераны боевых действий могут рассчитывать на бесплатное санаторное лечение. То же касается членов семей погибших, а также инвалидов боевых действий. В государственную программу реабилитации вошли несколько здравниц Крыма, Подмосковья и Приморского края. В то же время новая законодательная инициатива выявила ряд проблемных вопросов.

  • Война еще никого здоровым не сделала.
  • Ветеранов ждут Крым, Подмосковье и Приморье.

Лечение бесплатное, дорога дорогая

Программа реабилитации ветеранов боевых действий финансируется за счет федеральных средств, по линии Министерства труда и социальной защиты РФ. Как отмечают, в ветеранских общественных организациях подобных решений они ждали десятилетиями. Теперь же государство пошло навстречу сразу нескольким категориям россиян, которых, так или иначе, коснулась война. Впервые бюджет страны выделил достаточно серьезные средства на восстановление здоровья своих защитников.

Программа реализуется через наиболее влиятельные общественные ветеранские организации. В их числе «Боевое братство», Российский союз ветеранов Афганистана, Союз десантников России, Российская Ассоциация героев. На оплату курортного сезона федеральный бюджет выделил им 246 миллионов рублей.

При этом на уровне регионов предстоит решить целый ряд болезненных вопросов. Наиболее значимый из них — проезд к месту оздоровления. Если курс санаторно-курортного оздоровления абсолютно бесплатен, то брать билет в тот же Крым ветеранам придется за свой счет. В том числе из-за этого желающих пока немного.

4200

ветеранов боевых действий проживает в Амурской области

— Если к нам придет за путевкой 50 человек, то мы сможем отправить на курорт всех. Пока ажиотажа нет, очередь отсутствует. Определенный отпечаток накладывает географическое положение. Амурчанам дорога в Крым обойдется гораздо дороже, чем жителям центральных регионов страны, — посетовал руководитель Амурского отделения Союза ветеранов Афганистана и отделения ветеранов «Боевое братство» Валерий Вощевоз. — В ходе формирования областного бюджета на следующий год постараемся убедить власти Приамурья не остаться в стороне. Если регион возьмет на себя оплату проезда, это станет заметной поддержкой наших ветеранов. В России уже есть регионы, которые пошли по такому пути.

Не менее болезненный вопрос касается финансирования сопровождающих лиц. В ряде случаев на ранения, контузии, хронические заболевания накладывается фактор возраста. Война в том же Афганистане началась больше 35 лет назад, многие ее участники — это пожилые люди, которым уже трудно передвигаться самостоятельно, обслуживать себя. Что уж говорить про инвалидов и родителей погибших военнослужащих.

— Еще один нюанс, который вызывает определенные вопросы — статус участников программы. В законе прописано, что рассчитывать на лечение могут воины-интернационалисты. Однако подобным статусом у нас обладают только ветераны войны в Афганистане. Получается, что «чеченцы», «таджики», участники грузино-осетинского конфликта, военной операции в Сирии и так далее остались «за бортом». Но это сугубо-юридический казус, всего лишь некорректная формулировка, — отмечают в Амурском отделении Союза ветеранов Афганистана. — Мы смогли найти решение, позволяющее учесть интересы всех групп ветеранов. Кроме того, в ближайшее время на уровне Государственной думы планируется внесение законодательных поправок. Они окончательно исключат выше озвученную несправедливость.

Оптимальный вариант

Механизм получения путевки практически не отличается от привычного направления в санаторий. Человек приходит в уполномоченную ветеранскую организацию, получает список необходимого пакета документов, проходит медицинское обследование по месту жительства и получает врачебное заключение. Если у ветерана повреждения опорно-двигательного аппарата, то он будет направлен в санаторий соответствующего профиля. Так же участнику программы по возможности могут подобрать оптимальный период для отдыха и восстановления.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На покупку жилья амурским ветеранам боевых действий область выделила 35 миллионовНа покупку жилья амурским ветеранам боевых действий область выделила 35 миллионов
«Мне два раза сердце «заводили»: Владимир Кириенков создал в Зее музей и помогает ветеранам Афгана«Мне два раза сердце «заводили»: Владимир Кириенков создал в Зее музей и помогает ветеранам Афгана
Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»
Ветераны Великой Отечественной войны с 2020 года будут бесплатно ездить в поездах
Перед 9 мая медики обследовали полторы тысячи амурских ветеранов
Амурских пенсионеров посадят в седло и свозят на космодром
Около 700 медалей к годовщине вывода советских войск из Афганистана получат амурчане
На жилье ветеранам боевых действий в Приамурье выделят 20 миллионов рублей
Для амурских ветеранов войны отменили транспортный налог
В мае РЖД предоставят бесплатный проезд по России участникам Великой Отечественной войны
«Квартирный вопрос» амурских ветеранов боевых действий обсудят в Госдуме

Война еще никого здоровым не сделала.Война еще никого здоровым не сделала.Ветеранов ждут Крым, Подмосковье и Приморье.Ветеранов ждут Крым, Подмосковье и Приморье.

Фото: Андрей Анохин

Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»Общество
33 новых случая коронавируса в Амурской областиКоронавирус
В Амурскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса для медиковКоронавирус3
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощейОбщество
Сквер в районе Судостроительного завода в Благовещенске облагородят этой осеньюОбщество
Новые ФАПы в Амурской области строят под прицелом камерОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры» Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»
Без зрителей и с дезинфекцией: с 21 сентября Амурская область возобновит спортивные соревнования
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощей
Сентябрь в Благовещенске стал один из самых дождливых за последние годы
Сквер в районе Судостроительного завода в Благовещенске облагородят этой осенью
Система Orphus