• Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Демографическая конференция проводилась на Дальнем Востоке уже в третий раз, два года ее принимал Хабаровск, в этот раз масштабное мероприятие проходит в Амурской области. Началось заседание с чтения приветственных обращений вице-премьера и полпреда в ДФО Юрия Трутнева, министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, представителей Госдумы РФ и директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктора Жужанны Якаб. Как отметил в своем обращении Юрий Трутнев, в прошлом году миграционный отток снизился почти на треть по сравнению с 2015 годом, люди поверили в возможности Дальнего Востока —  и теперь задача  сделать эту тенденцию устойчивой.

Для этого разрабатывается концепция демографического развития Дальнего Востока до 2025 года. Работа идет над ней уже около полутора лет, утвердить документы, как отметил замминистра развития ДФО Сергей Качаев, должны в июне. В него войдут предложения и меры по развитию макрорегиона, которые озвучиваются в рамках демографической конференции.

Больше половины молодых и образованных людей от 18 до 35 лет не хотят связывать свою жизнь с родным регионом.

Главная цель этой работы — к 2025 году население Дальнего Востока с 6,2 миллиона должно вырасти до 6,5 миллиона, а продолжительность жизни увеличиться до 74 лет.

— За девять лет макрорегион должен прирасти на 300 тысяч жителей. И это, конечно, вызов для нас, — добавил Сергей Качаев. — За последние пять лет, с 2012 года, в ДФО наблюдается естественный прирост населения. За 2012—2015 годы он составил 31 тысячу человек. Но эти положительные тенденции еще не закреплены, мы не достигли точки невозврата, нам нужно бежать быстрее, чтобы оставаться на месте. Концепция позволит нам вместе с регионами разработать программу демографического развития каждого региона Дальнего Востока, предусмотреть финансирование реализации тех мер, которые позволят достичь этих целей.

С Дальнего Востока уезжает молодежь

Как отмечают представители ВЦИОМ, миграционный отток населения — одна из самых существенных проблем Дальнего Востока. Так, судя по опросу, больше половины молодых и образованных людей от 18 до 35 лет не хотят связывать свою жизнь с родным регионом. Самые популярные причины, толкающие людей на переезд: дороговизна жизни, низкий уровень развития инфраструктуры и условия для жизни в целом, уровень зарплат, неблагоприятный климат и недостаточно условий для образования и развития детей.

Специалисты разработали ряд мер, которые, по их мнению, должны остановить отток дальневосточников и заманить новых жителей. Одна из них — привлечение кадров для предприятий, создающихся в свободных зонах и на территориях опережающего развития. На Дальнем Востоке в ближайшие годы планируется реализовать около 600 инвестиционных проектов, рассказал замминистра по развитию Дальнего Востока.

— Общий объем инвестиций —  2 триллиона 300 миллиардов рублей. Из них частные инвестиции —  2,2 триллиона. То есть на каждый бюджетный рубль будет привлечено 22 рубля частных инвестиций, — добавил он.

Эти проекты создадут в макрорегионе около 100 тысяч новых рабочих мест, которые необходимо обеспечить кадрами.

Ставка на доступное жилье и гектар

Как отметили участники конференции, причиной отъезда становится и отсутствие доступного жилья. По информации Минвостокразвития, сейчас Агентство по жилищному кредитованию и Фонд развития Дальнего Востока разрабатывают новые ипотечные продукты для жителей ДФО, предусматривающие пониженные ставки. Кроме того, прорабатываются проекты представления квартир в качестве социального найма.

— Кроме того, приходят инвесторы, которые понимают, что они не привлекут сотрудников для своих проектов без создания нормальных условий для жизни. Например, в Приморском крае в городе Большой Камень строится судостроительный комплекс и инвестор возводит жилье для своих сотрудников. Такая же ситуация будет и в Амурской области при строительстве газоперерабатывающего завода, — объяснил Сергей Качаев. — Мы также рассчитываем и на программу «Дальневосточный гектар», в рамках которой предоставляются бесплатные участки. Более чем в половине случаев граждане, которые сейчас берут землю, говорят о том, что они планируют там строить жилье.

По данным ВЦИОМ, самые привлекательные регионы для получения гектара, как у россиян, так и у дальневосточников: Приморский край, Хабаровский край, Амурская область.

Как увеличить рождаемость

На рост населения влияют три главных фактора: положительная миграция, увеличение продолжительности жизни и рост рождаемости. При этом, как подчеркнули на конференции, один из факторов, который удерживает сегодня семью от рождения ребенка, — сокращение доходов, так как пока мама сидит с ребенком, она не зарабатывает. «Наша задача дать женщине возможность начать трудовую деятельность раньше. Надо развивать систему яслей и систему гибкой занятости», — отметил Сергей Качаев.Однако руководители регионов с ним не согласились. Как объяснил глава Приамурья Александр Козлов, акцент нужно делать все-таки не на ранний выход из декрета, а на то, чтобы финансовые потери семьи от неработающей мамы были каким-то образом компенсированы: адресной помощью или льготами. Кроме того, для повышения рождаемости предлагают поднять материнский капитал, предоставлять налоговые льготы для семей с детьми, увеличить период сохранения статуса многодетной семьи — до достижения 16-летия младшим ребенком.

В том числе на конференции предложили рассмотреть возможность выдавать маткапитал и за первого ребенка.

— Сегодня нельзя делить: один ребенок, второй или третий. Нужно решать вопрос комплексно: что нужно сделать, чтобы рожали быстрее первого ребенка, потом автоматом — какие есть льготы и гарантии, чтобы у них появился второй, и потом идут все «конфетки», которые есть в любом регионе, за каждого третьего и последующего ребенка. Параллельно все это должно быть подкреплено жильем. Тогда будет результат, — прокомментировал заместитель губернатора Хабаровского края Владимир Чаюк.

Как добавил губернатор Приамурья, выполнить все необходимые меры для улучшения демографии только за счет регионов не получится, обязательно нужна помощь федеральных властей.

МНЕНИЕ

Александр Козлов, губернатор Амурской области:

— Демографическое развитие — это вопрос не краткосрочных планов, не среднесрочных, это вопрос целых поколений. То, что Дальний Восток стране нужен, это бесспорно, и те планы, которые сегодня оформляются в виде документов, очень важны, потому что они закрепляют ответственность определенных должностных лиц, которые должны способствовать их реализации. Мы, дальневосточники, мы здесь живем, мы видим те проблемы, с которыми сталкиваемся ежедневно, поэтому наше мнение является ключевым. Устранение этих проблем будет способствовать привлечению сюда еще большего населения.

Россиян заинтересовал Дальний Восток

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, среди россиян растет интерес к Дальнему Востоку. По опросу жителей, ДФО занимает четвертое место среди регионов России, обладающих наибольшим потенциалом для социального и экономического развития, после центра России, Крымского полуострова и юга России. При этом, как показывает статистика, позитивный имидж сформирован у Приморского, Хабаровского краев и Амурской области, они считаются наиболее привлекательными регионами у россиян.

Из других регионов люди готовы переехать в ДФО, если им гарантируют трудоустройство и социальное обеспечение всех членов семьи, устройство детей в школу и детский сад. Кроме того, заманить жителей других регионов на восток, по их словам, могли бы выплаты переселенцам на новом месте, возможность получить работу по специальности с более высоким уровнем оплаты, возможность ежегодного семейного проезда в другие регионы страны.

На Дальнем Востоке создан центр демографических исследований

На конференции состоялась презентация Исследовательского центра по вопросам демографического развития Дальнего Востока, созданного в апреле этого года на базе Дальневосточного федерального университета. Представители регионов подписали соглашение о сотрудничестве с центром. От Амурской области подпись поставил губернатор.

— Центр будет оказывать помощь всем субъектам по разработке дорожных карт в области демографического развития, по исследованию в области демографии. И будет центром метеорологической поддержки всех регионов. И как только появится концепция развития демографической политики Дальнего Востока до 2025 года, центр окажет поддержку всем субъектам, — рассказал о новой структуре руководитель Агентства по развитию человеческого капитала Валентин Тимаков.