Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2020,
четверг

Спустя 10 лет в Свободном снова открылся парк отдыха

Общество

Фотозона для новобрачных, танцплощадка, аттракционы, комплекс паркура и многое другое станет доступным для жителей города Свободного. Развлекательные и спортивные площадки готовятся к открытию на территории возвращенного к жизни городского парка. Главный развлекательный объект был закрыт в 2007 году. Сегодня, 1 июня, в День защиты детей он вновь открыл свои двери для любителей культуры и отдыха.

Время первых шагов

Ажиотаж у билетных касс, на асфальтированных дорожках не протолкнуться. В разных уголках проходят выступления творческих групп, конкурсы и, конечно же, катание на первых аттракционах. В день открытия городского парка свободненцы упрашивать себя не заставили. Для многих это место является знаковым и по настоящему родным. Горожане не забыли, как бегали сюда на первые свидания, влюблялись, растили детей. На территории парка прошло детство и молодость нескольких поколений горожан. 

- У меня дочка в городском парке ходить начала. Я ее возле скамейки поставила, она сначала ручонками держалась, а потом взяла и потопала, — вспоминает радостные моменты своей жизни Александра Бахмутова. — Сейчас у нее уже свои дети под стол пешком ходят. 

- Здесь была танцплощадка, а там крутилось колесо обозрения, —  вспоминает пожилая жительница Свободного Ангелина Птицына о том, как гуляла по городскому парку в далекой молодости. Говорит, здесь выросли ее дети, а сегодня привела правнука. — Попрыгает на батуте, на карусели его прокачу, мороженое поедим. У нас в городе не так много мест, где можно с детьми отдохнуть. Конечно, хотелось вновь увидеть как парк снова работает.

Главный развлекательный комплекс города простаивал десять лет и на открытии собрал огромные очереди. 

А теперь — дискотека

Город Свободный остался без главной культурной достопримечательности в 2007 году. Причиной закрытия стала нехватка финансирования. С тех пор вопрос о возрождении парка поднимался неоднократно. 

- Долго пришлось идти к сегодняшнему событию. Проектные работы начались в 2010 году. С тех пор удалось установить ограждение, провести свет, оборудовать дорожи. В нынешнем году было принято волевое решение о завершении реконструкции, — поделился исполняющий обязанности главы Свободного Юрий Романов. — В общей сложности все работы обошлись городскому бюджету более чем в 20 миллионов рублей. Кроме того, сюда переехали аттракционы, которые годами работали на центральной площади. Мамы с ребятишками были вынуждены отдыхать на жаре, под ярким солнцем. С учетом естественного озеленения в парке уровень комфорта гораздо выше. 

По словам Юрия Павловича, дальнейшая судьба парка будет решаться в ближайшие дни. Шестого июня пройдет обсуждение планов и перспектив. Властям и горожанам предстоит решить, куда направить десять миллионов рублей, выделенных правительством Приамурья. Планы более чем грандиозные. 

- В настоящее время, когда парк уже принимает первых посетителей, можно говорить о дальнейшем развитии досуговой базы. Есть желание создать несколько зон, которые охватят потребности и увлечения различных групп населения, — отметила начальник отдела культуры администрации города Свободного Дина Кулабухова. — Во-первых, это будет зона для самых маленьких ребятишек от рождения до трех лет. В планах оборудование большой песочницы, маленьких аттракционов и так далее. Для детей постарше хочется создать автогородок с дорожными знаками, разметкой и прочими атрибутами. Такую идею подсказал губернатор Александр Козлов. 

Сердцем парка должна стать танцплощадка для проведения молодежных дискотек. Также к услугам студентов и старшеклассников будет зона воркаут - комплекс уличных тренажеров для развития силы и выносливости. Отдельное место достанется молодоженам. К их услугам отведут отдельную фотозону. Там свадебные фотографы будут делать живописные фотосессии, а новобрачные смогут навешивать символические замки. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В парке Благовещенске установят новое колесо обозрения: варианты преображения места отдыха (фото)В парке Благовещенске установят новое колесо обозрения: варианты преображения места отдыха (фото)
Музыкальный фонтан, кафе, экотропы: что хотят видеть благовещенцы в парках города (итоги опроса)Музыкальный фонтан, кафе, экотропы: что хотят видеть благовещенцы в парках города (итоги опроса)
К отопительному сезону в Свободном завершат дорогостоящую реконструкцию коммунальных сетей
Возле загса в Свободном установили ажурную беседку для молодоженов
В новом ФОКе Свободного приступают к финальным работам
Василий Орлов: «Центральную площадь Свободного нужно сделать уже в следующем году»
В Свободном закончена реконструкция здания под женскую консультацию
В Свободном начнется строительство Дворца бракосочетания
Что строят в Свободном: амурские власти проверили, как город осваивает «Единую субсидию»
В Благовещенске завтра открывают аттракционы: цена осталась прошлогодней
Спецборт доставил в Свободный медоборудование для ГПЗ и городской больницы

Минсельхоз РФ одобрил субсидирование на строительство тепличных комплексов на Дальнем ВостокеЭкономика
Юрий Трутнев предложил ускорить возведение пунктов пропуска с помощью модульного строительстваВласть
РусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФОНовости партнеров
Амурчане предпочитают передавать показания счётчиков по телефонуНовости партнеров
Гороскоп на 24 сентября: у Раков поднимется самооценка, а Девы будут красноречивыСоветы
Иск о расческе на 5 миллионов рублей рассмотрит суд в БлаговещенскеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Мама – в наркологии, папа – в Африке: продолжение истории межнационального семейного конфликта Мама – в наркологии, папа – в Африке: продолжение истории межнационального семейного конфликта
Василий Орлов: «При необходимости поддержим переезжающих в районы медиков из областного бюджета»
На острие знаний: в АмГУ учат школьников цифровой грамотности
Самые влиятельные люди мира и интернет-поиск кота: утро с «Амурской правдой»
Отопление в Благовещенске включат раньше срока по желанию горожан
Система Orphus