Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2019,
суббота

Приамурье в рекордные сроки заканчивает сев сои

Экономика

Амурские фермеры всего за месяц совой страды, которая стартовала 1 мая, смогли посеять большую часть главной культуры Приамурья. Как отмечают в амурском минсельхозе, таких темпов в области давно не наблюдали. К 1 июня работа завершена на 76 %, засеяны 715 тысяч гектаров сои. Обычно же главную культуру региона заканчивают высевать в 20-х числах июня.

Приамурье в рекордные сроки заканчивает сев сои / Амурские фермеры всего за месяц совой страды, которая стартовала 1 мая, смогли посеять большую часть главной культуры Приамурья. Как отмечают в амурском минсельхозе, таких темпов в области давно не наблюдали. К 1 июня работа завершена на 76 %, засеяны 715 тысяч гектаров сои. Обычно же главную культуру региона заканчивают высевать в 20-х числах июня.

— Иначе как героическим поступком работу наших сельхозпроизводителей в этом году не назовешь. Как нас лихорадило с апреля и весь май — сырость, осадки, вести полевые работы в нормальном режиме просто не давала погода, — рассказал начальник управления растениеводства и земледелия областного минсельхоза Александр Седых. — В результате, как мы ни старались, не смогли досеять порядка 10 тысяч гектаров пшеницы, потому что лучшие агротехнические сроки ушли. И чтобы наверстать упущенное и перекрыть недостающие гектары пшеницы соей, все районы области, как только почвы подсохли, максимально включились в посев нашей фирменной культуры. Наверное, впервые на 1 июня мы имеем такую значительную засеянную площадь сои — мы уже перевалили за 700 тысячный рубеж. В 2016 году на эту дату посеяли всего 530 тысяч гектаров.

Тамбовский район закончил страду на 98 %. Соей засеяны 106,2 тысячи гектаров из запланированных 108 тысячи. На втором месте — Ивановский район, где работы выполнены на 89,6 % и из 86 тысяч гектаров бобовые уже заняли 77,3 тысячи. Больше 80 % площадей охватили также Благовещенский и Ромненский районы.

— Большинство хозяйств, чтобы уложиться в лучшие сроки посева сои, организовали работу круглосуточно. Новая техника, которая сейчас работает на полях, снабжена специальными приборами навигации, которая позволяет проводить работы с хорошим качеством и в ночное время, — отметил начальник управления растениеводства. — Но если мы начинали сев в сложных условиях переувлажнения, то теперь сильные шквалистые ветры, которые уже неделю дуют в области, буквально на глазах иссушают почву. И в наших основных районах — Тамбовском, Константиновском, Михайловском, Ивановском, Благовещенском — уже отмечается недостаток влаги. Все районы уже спрашивают, когда же до них наконец дойдет циклон, который Благовещенск периодически поливает. Но пока, считаем, ситуация складывается неплохая.

Пока в посевной отстают северные территории. Менее 50 % от плана работы выполнили Зейский, Мазановский и Шимановский районы. Как отметил Александр Седых, им как раз мешают обильные осадки, которые сбивают темпы посевной.

Всего сев ведут 18 районов области. Главная культура Приамурья займет 941 тысячу гектаров. Одновременно с посевом сои хозяйства начали химическую прополку зерновых культур. Уже прошли 52 тысячи гектаров.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мобильная бригада» довезет пожилых жителей Белогорского района до больницыОбщество
Гороскоп на 14 декабря: Львов порадует неожиданная встреча, а Раки рискуют не угадать с подаркомСоветы
Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество

Читать все новости

Экономика

Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока» Двое амурчан стали победителями премии «Звезда Дальнего Востока»
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегат
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем Востоке
Космические цены: какие квартиры можно купить с помощью льготной ипотеки в Благовещенске
Квартира за 2 процента: кто сможет претендовать на льготу и какую квартиру можно купить
Система Orphus